Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - джибути

Джибути

джибути
Республика Джибути, государство на побережье Восточной Африки, в прошлом французская колония. Название до 1967 Французский Берег Сомали, а затем вплоть до обретения независимости Французская Территория Афар и Исса. Площадь 23,2 тыс. кв. км. Столица город Джибути. На суше Джибути граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей, с востока омывается водами Аденского залива и контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, разделяющий Красное море. Глубоко в сушу вдается залив Таджура. На территории Джибути горные массивы чередуются с лавовыми плато, увенчанными конусами потухших вулканов. Самая высокая точка, гора Муса-Али (2021 м), находится на севере в отрогах хребта Данакиль. Южную часть страны занимает впадина тектонического происхождения, к которой приурочена котловина оз.Ассаль (157 м ниже у.м.). Климат тропический, жаркий и сухой. Температуры воздуха очень высокие (средние месячные 27-35В° С). Осадков выпадает крайне мало (45-130 мм в год). Растительность пустынная и полупустынная. Животный мир беден. Прибрежные воды изобилуют промысловыми видами рыб.

Джибути. Столица Джибути. Население 651 тыс. человек (1998). Плотность населения 28 человек на 1 кв. км. Городское население 50%, сельское 50%. Площадь 23,2 тыс. кв. км. Самая высокая точка гора Муса-Али (2021 м), самая низкая 157 м ниже у.м. Основные языки: французский и арабский (официальные), сомали, афар. Основные религии: ислам, христианство. Административно-территориальное деление 5 округов. Денежная единица: джибутийский франк = 100 сантимам. Национальный праздник: День независимости 27 июня. Государственный гимн: "Вставайте, исполненные силой, ибо мы подняли наш флаг".

Флаг Джибути

На карте Африки

ОЗЕРО АССАЛЬ (Джибути) Население. Население ведет в основном кочевой образ жизни, поэтому оценки его численности весьма затруднительны. По данным ООН, в 1998 в стране проживали ок. 651 тыс. человек. Большая часть населения африканцы, из них 35% составляют афар (или данакиль) и 60% исса и другие сомалийские племена. Обе группы исповедуют ислам суннитского толка и говорят на кушитских языках. В Джибути живут европейцы (главным образом французы) и арабы (в основном из Йемена). Официальные языки арабский и французский. В столице городе Джибути в 1995 проживали 383 тыс. человек.

Государственный строй. Джибути республика. Президент является главой государства и правительства. Перед ним ответственны премьер-министр и кабинет министров. Законодательная власть принадлежит выборному однопалатному Национальному собранию. Пользовавшиеся поддержкой французской колониальной администрации афар преобладали в прежних территориальных органах управления, но в завоевании независимости главная роль принадлежит политическому движению исса. Партия Народное объединение за прогресс (НОП) наиболее влиятельная политическая организация в стране. Лидер партии Хасан Гулед Аптидон с 1977 занимает пост президента страны. В 1981 НОП стала единственной легальной партией в Джибути. По конституции 1992 была введена многопартийность, ограниченная четырьмя политическими партиями. Среди них наиболее влиятельные Партия демократического обновления (ПДО) во главе с Мухаммедом Джама Элабе и Национально-демократическая партия (НДП), возглавляемая Аденом Робле Авале. Джибути с 1977 член ООН, Организации африканского единства и Лиги арабских государств.

Экономика. Бюджетные поступления Джибути находятся в прямой зависимости от стратегического местоположения страны. Основным источником доходов и благосостояния трети населения являются торговые операции. В порту Джибути ежегодно обрабатывается до 2,5 млн. т грузов, многие грузы перевозятся по железной дороге Аддис-Абеба Джибути, представляющей собой совместную собственность с Эфиопией (джибутийский участок 106 км). Протяженность автомобильных дорог 3 тыс. км, из них 281 км с твердым покрытием. В 1967-1975, когда был закрыт Суэцкий канал, экономика переживала глубокий кризис из-за незагруженности порта. Столица располагает современным аэропортом (пропускная способность до 200 тыс. пассажиров в год). Природные ресурсы страны бедны. Более половины африканского населения скотоводы-кочевники, небольшая часть занимается рыболовством. В стране действуют мелкие полукустарные предприятия, производящие пищевые продукты, изделия из кожи, стройматериалы. Имеются электростанции, механические и пошивочные мастерские, заводы минеральных вод и по переработке молочной продукции, по выпариванию соли из морской воды. Население занимается добычей жемчуга, кораллов, морских губок. В 1995 ВВП оценивался в 500 млн. долл., доля сферы услуг составляла 75% ВВП, а доход на душу населения 1200 долл. В 1996 безработными были 40-50% трудоспособного населения. Стоимость импорта Джибути значительно превышает поступления от экспорта, главными статьями которого являются кожа и шкуры. В 1995 импорт составил 384 млн. долл. (ввозится более 90% потребляемых продуктов питания), экспорт 184 млн. долл. Главные торговые партнеры Сомали, Эфиопия, Таиланд и Франция. Денежная единица джибутийский франк.

История. В 1883 Франция официально вступила во владение территорией на побережье залива Таджура Обок, которую она приобрела в 1862. Подписав в 1883-1887 ряд договоров с сомалийскими султанами, она приобрела остальную часть побережья этого залива. В 1888 по договору с Великобританией была установлена южная граница владения, а по протоколам 1900 и 1901 с Италией северная. В 1896 столица была переведена в город Джибути. В 1897 между Эфиопией и Францией было достигнуто соглашение о строительстве железной дороги, которая в 1917 связала Джибути с Аддис-Абебой. В 1946 колонии был предоставлен статус заморской территории Франции. В 1958 население Джибути поддержало конституцию де Голля, а также высказалось за сохранение статуса заморской территории. Такой характер связей с Францией был подтвержден в ходе референдума 1967, который был проведен в ответ на прошедшие в 1966 демонстрации националистов исса, требовавших независимости. Из-за строгого ценза оседлости многие исса не были допущены к участию в референдуме. В конце 1960-х годов при поддержке Республики Сомали исса начали партизанскую войну против правительства, большинство постов в котором занимали французы и афар. После нескольких случаев похищения людей и других инцидентов с применением насилия в середине 1970-х годов французское правительство уступило, и 27 июня 1977 Джибути была предоставлена независимость. Однако страна по-прежнему сильно зависит от помощи Франции. Первым президентом страны стал Хасан Гулед Аптидон, который в 1981 был переизбран на новый срок. В том же году в Джибути была введена однопартийная система. В 1993 по результатам первых в истории страны многопартийных выборов Х.Г.Аптидон в четвертый раз был переизбран на шестилетний президентский срок. С 1991 возрастало влияние основной оппозиционной партии Фронта за восстановление единства и демократии (ФВЕД). После выборов 1993 начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и сторонниками ФВЕД. В марте 1996 после трудных переговоров о достижении мира правительство признало ФВЕД в качестве легальной политической партии. Вскоре он превратился в самую многочисленную политическую организацию Джибути. Умеренное крыло руководства ФВЕД впоследствии образовало коалицию с правящей НОП. На проведенных в декабре 1997 парламентских выборах кандидаты коалиции завоевали все 65 мест в Национальном собрании. На состоявшихся в апреле 1999 президентских выборах победу одержал кандидат НОП Исмаил Омар Гуллех, который получил 74,1% голосов.

ЛИТЕРАТУРА

Данилов П.П. Республика Джибути. М., 1989

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Djibouti) — главный порт и с 1896 г. администр. центр французской колонии Обок в восточной части Африки, на южном берегу Теджурского залива (порто-франко с 1901 г.); около 15000 жителей (в том числе 2500 европейцев), пароходная гавань и конечный пункт железной дороги Д. — Аддис — Гаррар (296 км), сооруженной в 1897—1903 гг. Ввоз (1901 г.) на 8, вывоз на 2,7 милл. фр.Ср. Angoulvant et Vignéras, "Djibouti, Mer rouge, Abyssinie" (Париж, 1902).Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины