Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - филлит

Филлит

филлит

метаморфическая порода, переходная от глинистого (аспидного, кровельного) сланца к слюдяному. Синонимы филлита отражают его переходный характер: тонкозернистый слюдяной сланец, микрокристаллический сланец, слюдяной шиферный сланец, кристаллический шиферный сланец. Филлиты плотные, тонкозернистые, но явно кристаллические породы с четко выраженной сланцеватостью (плитчатостью) в одном направлении.

Цвет обычно от серого до черного. Характерны шелковистый блеск на поверхностях сланцеватости (отличие от глинистого сланца) и способность раскалываться на тонкие плитки. Наиболее ясно различимый из присутствующих минералов слюда, мелкочешуйчатый мусковит (серицит). Другие продукты метаморфизма исходной глинистой породы, представленные мелкими кристаллами или зернами, кварц, альбит, хлорит, иногда андалузит, ставролит, гранат, биотит, кальцит, доломит и реже актинолит. Филлиты широко распространены во многих районах земного шара в составе древних толщ, особенно докембрийских, например, во Франции (Бретань и Арденны), Англии (Девон), США (Новая Англия и территория Аппалачей в пределах Канадского щита, включая часть Миннесоты и Мичигана, а также районы распространения древних пород на западе страны). В России филлиты в изобилии развиты в Восточной Сибири (на Сибирской платформе и в обрамляющих ее горных хребтах: Енисейском кряже, Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Становом хребте и др.). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  м.Метаморфическая горная порода, характеризующаяся мелкой зернистостью и тонкой сланцеватостью. ...
Толковый словарь Ефремовой
2.
  афанитовые скрытокристаллические или микрокристаллические сланцы, по структуре и по составу являющиеся переходными между обыкновенными глинистыми и слюдяными сланцами. По внешнему виду Ф. близко подходит к глинистому сланцу, от которого он отличается структурой и в особенности более или менее значительным содержанием слюды, почему Ф. и называется также слюдяно-глинистым сланцем. Главными составными частями Ф. являются слюда (мусковит или его видоизменение, которое называется серицитом, биотит и нек. др.), кварц, хлорит, полевой шпат, окислы железа (магнитный железняк и железный блеск). Слюда в некоторых случаях заменяется хлоритоидом или оттрелитом. Кроме того, в некоторых Ф. есть глинистое вещество, полевые шпаты, углерод в более или менее значительном количестве и в виде придаточных составных частей роговая обманка, турмалин, рутил, андалузит, гранат. Смотря по относительным количествам главных составных частей и по структуре, Ф. ближе примыкает то к глинистым, то к слюдяным сланцам; при большом содержании полевого шпата и более кристаллической структуре получаются переходы через полевошпатовые Ф. к гнейсам. Ф....
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины