Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - франция. население

Франция. население

франция. население
Этногенез. На территории Франции обнаружены многочисленные следы пребывания первобытных людей. Самые древние из них, относящиеся к эпохе мустье (средний палеолит), имеют возраст свыше 100 тыс. лет (пещера Фонтешевад близ Ангулема в предгорьях Центрального Французского массива, грот Монморен в предгорьях Пиренеев и др.). Большое число остатков людей неандертальского типа найдено в пещерах Дордони и других районов Франции; они датируются первой половиной позднеплейстоценового оледенения. Не менее многочисленны следы пребывания кроманьонских людей, наиболее близких к современному виду Homo sapiens; такие местонахождения изучались в Дордони, Шаранте, Тарне и других районах. К этой эпохе относятся замечательные наскальные изображения в пещерах Южной Франции, датируемые мадленом (10-12 тыс. лет назад). В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза. Язык и конфессиональный состав. Все жители Франции говорят по-французски. В западной Бретани ок. 1250 тыс. бретонцев пользуются бретонским языком, относящимся к кельтской группе, в Пиренеях ок. 200 тыс. басков говорят на баскском, а ок. 250 тыс. каталонцев на каталанском. На диалекте итальянского корсиканском языке говорят 250 тыс. корсиканцев на о.Корсика. На северо-востоке страны в Эльзасе и некоторых районах Лотарингии ок. 1 млн. человек говорят на диалекте немецкого языка, а почти 150 тыс. человек в районе Дюнкерка на фламандском языке. Католицизм исповедуют 4/5 населения страны, 1/4 населения регулярно посещает церковь. Около 12% населения, в том числе свыше 1/3 проживающих в Парижской городской агломерации, считают себя атеистами. Мусульмане (в основном мигранты из Алжира, Марокко, Туниса, Сенегала, Мали и Мавритании) составляют 3% населения. Около 2% населения исповедуют протестантизм и 1% иудаизм.

ЦЕРКОВЬ САКРЕ-КЕР на холме Монмартр (Париж, 1876-1910)

Демография. В 1800 Франция имела самую большую в Западной Европе численность населения. По переписи 1990, в стране проживало 56 614 тыс. человек. Рождаемость во Франции стала снижаться в середине 19 в. В 1938 она составляла 15 человек на 1000. После Второй мировой войны Франция пережила краткий "детский бум". К 1948 рождаемость повысилась до 21 человека на 1000, но затем постепенно снижалась вплоть до 1970-х годов, когда она стабилизировалась на уровне в 14-15 человек на 1000, а в 1990-х годах снова упала до 12-13 человек на 1000. Уровень рождаемости сильно варьирует в разных районах Франции. Традиционно он высокий на севере и очень высокий в Бретани, а на юге и особенно юго-западе традиционно низкий. Уже в середине 19 в. на юге обычными стали семьи с одним ребенком-наследником. Уровень смертности во Франции в 19 в. также постепенно снижался. После Второй мировой войны он оставался сравнительно стабильным 10-11 на 1000 человек, а в 1997 снизился до 9,1 на 1000 человек. Самые большие успехи были достигнуты по снижению детской смертности, которая в 1997 составила 5 человек на 1000 новорожденных (в начале 1950-х годов 46 человек на 1000, а в начале 1920-х годов 97 человек на 1000). Средняя ожидаемая продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 1991-1997, 74,2 года, а девочек 82,1 года. Приблизительно одна четверть населения моложе 20 лет, а один человек из пяти достиг 60 лет и более, остальные 55% населения относятся к трудоспособной возрастной группе. Число браков с начала 1970-х годов значительно уменьшилось, в то время как число разводов возросло. Постоянно увеличивается число пар, не регистрирующих свой брак (13,5% в 1998), а число внебрачных детей в 1996 составило 39%. Растет число неполных семей и одиноких людей.

РУАН, административный центр департамента Приморская Сена на севере Франции, главный город исторической области Нормандия.

СТРАСБУРГ, административный центр департамента Нижний Рейн на востоке Франции, главный город исторической области Эльзас.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ГОРОД-КУРОРТ НИЦЦА на Лазурном берегу (Французская Ривьера)

Иностранцы. Франция на протяжении длительного времени испытывала недостаток рабочей силы из-за низкого уровня рождаемости. Поэтому еще до Второй мировой войны там проживало около 3 млн. иностранцев, число которых к моменту переписи 1954 сократилось до 1451 тыс. человек, но к 1990 составило уже 4,2 млн. человек. Главным образом, это выходцы из Португалии, Алжира, Италии, Испании, Марокко и Туниса.

Географическое распределение населения. Хотя 3/4 населения Франции считается городским, плотно заселен только один крупный промышленный район. Это угледобывающий район с развитой текстильной промышленностью на севере Франции, включающий Лилль (173 тыс. человек в 1990) и менее крупные промышленные центры Рубе, Туркуэн, Бетюн, Ланс, Дуэ и Валансьен. Самая высокая концентрация населения в Париже вместе с его промышленными пригородами. В 1990 здесь насчитывалось 2,2 млн. человек, а во всей Парижской городской агломерации 9318 тыс. человек (более 1/6 населения страны). Вторым городом Франции по численности населения является Марсель (800,55 тыс. человек в 1990). Марсель крупнейший порт страны на Средиземном море, центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, судои авиастроения. Лион (население 415,5 тыс. человек), расположенный у слияния рек Сона и Рона, важный железнодорожный и автодорожный узел, центр текстильной, электротехнической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности, здесь развито станкостроение. В Тулузе (358,7 тыс. человек), расположенной в богатой сельскохозяйственной области на юго-западе Франции и являющейся транспортным узлом, развиты авиационная, ракетно-космическая, радиоэлектронная, химическая, легкая и пищевая промышленность. Ницца (342,4 тыс. человек) порт на Средиземном море, курортный центр французской Ривьеры. Бордо (210,3 тыс. человек) крупный порт, развиты нефтепереработка, судои авиастроение, машиностроение, металлургическая, текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, виноделие. Нант (245 тыс. человек) крупный порт на атлантическом побережье и центр авиаи судостроения, химической, нефтеперерабатывающей, бумажной и пищевой промышленности; кроме того, здесь развито производство кожи, одежды и табачных изделий. Страсбург (252,3 тыс. человек) основной французский порт на р.Рейн, центр машиностроения, текстильной, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Сент-Этьен (199,4 тыс. человек) город на восточной окраине Центрального Французского массива, имеющий развитую черную металлургию, разнообразное машиностроение, трикотажную промышленность, здесь ведется добыча угля. Сельское население Франции распределяется равномерно. Немногие районы с плотностью населения менее 23 человек на 1 кв. км, представляющие ограниченные возможности для развития земледелия, имеются на востоке Парижского бассейна, на сухих известняковых плато Центрального Французского массива, в Ландах на юго-западе страны и в верхних поясах Юры, Альп и Пиренеев. Высокий уровень плотности сельского населения (более 97 человек на 1 кв. км) характерен для плодородных районов северной Франции, морского побережья Бретани, равнин Эльзаса и долин рек Рона и Сона.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины