Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - геракл

Геракл

геракл

у римлян Геркулес, самый знаменитый из героев классической мифологии. Стоические философы эллинистической и римской эпохи видели в Геракле, отличавшемся силой, храбростью, выносливостью и добронравием, идеал мужества и добродетели. Геракл сын Зевса от Алкмены, к которой Зевс явился в облике ее супруга Амфитриона. Алкмена родила сразу двух сыновей: Ификла, сына Амфитриона, и Геракла, сына Зевса.

Геракла часто называют Амфитриониадом ("сыном Амфитриона") или Алкидом (по имени Алкея, отца Амфитриона). Первым подвигом героя стало удушение двух змей, посланных ревнивой Герой с целью убить его еще в колыбели. Геракл обучался стрельбе из лука, борьбе и другим искусствам; Лин, обучавший его музыке, осмелился наказать Геракла, и тот в припадке ярости убил за это своего учителя кифарой.

Амфитрион отослал его сторожить скот на горе Киферон; там Геракл убил льва, опустошавшего окрестности, и впоследствии носил шкуру этого льва как плащ (с головою льва вместо шлема); впрочем, согласно другим версиям, он носил шкуру Немейского льва. В изящной аллегории софиста Продика юный герой оказывается перед выбором, который стали называть "выбором Геракла": перед Гераклом предстали две жены, Наслаждение и Доблесть, первая обещала ему жизнь в удовольствиях, вторая тяжкую, но исполненную славой жизнь.

Геракл выбрал последнюю. Возвращаясь в Фивы, Геракл избавил город от необходимости выплачивать дань соседнему городу Орхомену, после чего фиванский царь Креонт отдал в жены Гераклу свою дочь Мегару. Несколько лет спустя Геракл, рассудок которого помутила Гера, убил жену и детей и, чтобы искупить это преступление, отправился в Тиринф, где в течение 12 лет служил тиринфскому царю Эврисфею. Согласно другим версиям, Геракл вернулся в Фивы лишь после того, как совершил все свои подвиги, и лишь тогда, впав в безумие, убил Мегару и детей. Геракл совершил двенадцать подвигов. Первым была схватка с Немейским львом. Геракл задушил зверя голыми руками и отнес его тушу в Тиринф. Следующим подвигом стало убийство Лернейской гидры. У этой змеи было девять голов, средняя из которых была бессмертной, и когда Геракл отрубал мечом одну голову, на ее месте вырастало две новых. В конце концов, с помощью своего племянника Иолая Геракл одолел гидру, смертные головы жег огнем, а на бессмертную обрушил скалу.

Третьим подвигом явилась поимка Эриманфского вепря, которого Геракл доставил к Эврисфею. Четвертый подвиг поимка Керинейской лани с золотыми рогами и медными копытами, которую Геракл преследовал целый год. Пятый подвиг истребление в Аркадии Стимфалийских птиц, существ с острыми железными перьями, пожиравших людей. Шестым подвигом стало очищение скотного двора царя Элиды Авгия.

У Авгия было три тысячи голов крупного скота, стойла которого не чистились 30 лет, однако Геракл исполнил задание за один день, очистив стойла водами рек Алфея и Пенея, течение которых он сумел изменить. Седьмой подвиг Геракла состоял в поимке Критского быка. Это чудовище, посланное Посейдоном Миносу, было доставлено Гераклом в Грецию, где впоследствии было убито Тесеем в окрестностях Марафона.

Восьмым подвигом было похищение питавшихся человеческим мясом кобылиц фракийского царя Диомеда. Геракл убил Диомеда и отдал его тело на съедение кобылицам. После этого они стали ручными, и Геракл пригнал их в Микены. Девятым подвигом стала экспедиция за поясом Ипполиты, царицы амазонок.

Этот пояс, подарок Ареса, пожелала иметь дочь Эврисфея Адмета. Гера настроила амазонок против Геракла, но тот убил Ипполиту и завладел поясом. Десятым подвигом было похищение коров Гериона, трехглавого и трехтелого чудовища, обитавшего на западной окраине света. В ходе плавания на запад Геракл воздвиг две скалы т.н. Геркулесовы столпы.

По другой версии, он раздвинул гору, образовав таким образом Гибралтарский пролив. Геракл перебил пастухов, которые стерегли коров, и доставил стадо Эврисфею. Одиннадцатым подвигом стало похищение золотых яблок Гесперид. Не зная, где отыскать эти яблоки, Геракл послал за ними Атланта, а сам тем временем остался держать на плечах небесный свод.

Последний из подвигов Геракла заключался в том, что он вывел из преисподней Кербера. Эту самую трудную задачу он выполнил с помощью Гермеса и Афины. Помимо этих подвигов, Геракл совершил множество других. Он освободил Прометея, сопровождал аргонавтов в начале их плавания. Гераклом были убиты царь Египта Бусирис, великан Антей и сын Ареса Кикн. Чтобы искупить убийство своего друга Ифита, Геракл добровольно поступил в рабство к лидийской царице Омфале. Позднее он женился на Деянире, дочери Ойнея и сестре Мелеагра, завоевав ее в единоборстве с речным богом Ахелоем. Кентавр Несс угрожал Деянире насилием, когда та переправлялась на его спине через реку, и Геракл сразил его отравленной стрелой; перед смертью Несс посоветовал Деянире собрать его кровь и использовать как приворотное зелье.

Когда Геракл захватил Эхалию и увел в качестве пленницы Иолу, Деянира пропитала кровью Несса хитон Геракла, надеясь таким способом вернуть любовь мужа. Однако любовное зелье оказалось сильнейшим ядом. Посланец Лихас, доставивший хитон, был сброшен в море, а испытывавший невыносимые мучения герой был отнесен к погребальному костру на горе Эте и предан огню.

Вознесшись на небеса, Геракл стал божеством, помирился с Герой и взял в жены ее дочь Гебу. Геракла почитали как героя и бога по всей Греции. Имя Геракла, означающее "слава Геры", указывает, что первоначально он был человеком, действительным или вымышленным, так как ни у кого из богов не могло быть имени, включавшего имя другого божества.

Его родиной был Тиринф; рассказ о его рождении в Фивах появился в результате того, что Геракл был спутан с местным героем-силачом Алкеем. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ГЕРА́КЛ -а; м. [греч. Hēraklēs] [с прописной буквы]1. В древнегреческой мифологии: сын Зевса и смертной женщины Алкмены, наделённый необычайной силой.2. Разг. О сильном мужчине.Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 ...
Толковый словарь Кузнецова
2.
  или Геркулес (Heracles, Hercules, Ήρακλής) — национальный греческий герой. Древнейший источник, где воспеваются его подвиги, — Гомер. У последнего, а также и у Гезиода, Г. является еще вполне греческим героем в вооружении героев доисторического периода и действует почти исключительно в пределах Греции. Впоследствии Пизандр, эпический поэт середины VII в., в своей Гераклее, от которой дошли до нас только отрывки, дал ему вместо обыкновенного оружия палицу и одел его в львиную шкуру. В то же время круг сказаний о нем стал постепенно расти; на него перенесли подвиги героев других народов, особенно финикийцев и египтян, и согласно восточным воззрениям привели его деятельность в связь с течением солнца. По представлению греков, Г. был сыном Зевса и Алкмены, жены тиринфского царя Амфитриона, сына Алкеева, внука Персея. В тот день, когда должен был родиться Г., Зевс имел неосторожность похвалиться в собрании богов, что явится на свет человек, который будет властвовать над всеми потомками Персея. Ревнивая Гера замедлила тогда роды Алкмены и вместо Геракла явился в тот день на свет Эврисфей, сын дяди его Сфенела. Когда, наконец, родились...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины