Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - гофмейстер вильгельм

Гофмейстер вильгельм

гофмейстер вильгельм

(Hofmeister, Wilhelm)

(1824-1877), немецкий ботаник. Родился 24 мая 1824 в Лейпциге. Получил образование в университетах Лейпцига и Гамбурга; в течение нескольких лет работал помощником отца издателя, торговца книгами и музыкальными инструментами. Ботанику изучал самостоятельно. В 1863 получил должность профессора ботаники Гейдельбергского университета и директора ботанического сада, в 1872-1976 возглавлял кафедру ботаники Тюбингенского университета.

Наиболее значительные результаты Гофмейстер получил в области сравнительной морфологии растений. Описал развитие семяпочки и зародышевого мешка (1849), процессы оплодотворения и развития зародыша у многих покрытосеменных растений. В 1851 была опубликована его работа Сравнительные исследования роста, развития и плодоношения у высших тайнобрачных растений и образования семян у хвойных деревьев (Vergleichende Untersuchen der Keimung, Entfaltung und Fruchtbildung hherer Kryptogamen und der Samenbildung der Coniferen), итог исследований Гофмейстера по сравнительной эмбриологии архегониальных растений (от мохообразных до папоротникообразных и хвойных).

В ней он сообщил о сделанном им открытии наличии у этих растений чередования поколений, бесполого и полового, установил родственные связи между споровыми и семенными растениями. Эти работы, проводившиеся за 10 лет до появления учения Ч.Дарвина, имели большое значение для становления дарвинизма. Гофмейстер автор ряда работ по физиологии растений, посвященных в основном изучению процессов поступления воды и питательных веществ через корни.

Умер Гофмейстер в Линденау близ Лейпцига 12 января 1877. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Hofmeister) знаменитый немецкий ботаник. Род. 18 мая 1824 г. в Лейпциге. Первоначальное образование получил в реальном училище; потом, следуя традициям своей семьи, посвятил себя торговле (музыкальными инструментами), но в часы досуга ревностно занимался ботаникой. В 1863 г. был приглашен профессором ботаники в Гейдельберг, а в 1872 г. в Тюбинген, на место Гуго ф. Моля. Ум. 12 янв. 1877 г. в Линденау, близ Лейпцига. Знаменит своими классическими исследованиями по истории развития (эмбриологии) растений. Еще в 1847 и 1849 г. в своих двух первых больших работах ["Ueber den geschlechtlichen Befruchtung der Phanerogamen" (1847) и "Die Entstehung des Embryo der Phanerogamen" (Лпц., 1849)] Г. верно описал процесс оплодотворения и развития у явнобрачных, с ясностью показав, что зародыш возникает не из нижнего конца пыльцевой трубки, внедрившейся в зародышевой мешок семяпочки, как ошибочно учили тогда Шлейден и Шахт, а из зародышевого пузырька (яйца), находящегося в зародышевом мешке, после того как этот пузырек был оплодотворен пыльцевой трубкой (см. также ст. Ботаника). Но главный труд Г. — его замечательные "Vergleichende Untersuchungen der Keimung, Entfaltung und Fruchtbildung höherer Kryptogamen und der Samenbildung der Coniferen" (Лпц., 1851). Здесь, равно как и в...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины