Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - грибы

Грибы

грибы
группа выделяемых в особое царство живого споровых организмов, иногда внешне напоминающих растения, но лишенных зеленого пигмента хлорофилла, настоящих корней, стеблей и листьев. Споры, как и семена, рассеиваются и прорастают в новые организмы, но не содержат зародыша и обычно состоят из единственной клетки. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн.

видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. менее 5%. К этой группе обычно относят т.н. слизевиков, плесени, обычно наблюдаемые на разлагающихся растениях и почве, дрожжи, хорошо известные по их роли в производстве алкогольных напитков и других пищевых продуктов, шляпочные грибы, а также возбудителей многих болезней сельскохозяйственных культур, например головни, ржавчины и мильдью.

Значение грибов в природе и в жизни человека трудно переоценить. Прежде всего это т.н. редуценты, необходимые для разложения органических веществ, включая целлюлозу и лигнин, т.е. для глобального круговорота элементов. Грибы, в первую очередь многие шляпочные их виды, употребляются в пищу, причем некоторые из них относятся к самым дорогим деликатесам (трюфели).

Они также дают "еду будущего" съедобный белок (микопротеин). Грибы все шире применяются для биологической борьбы с вредными насекомыми и нематодами, заменяя ядохимикаты. Они образуют симбиотическую ассоциацию микоризу с корнями растений, которая улучшает рост последних и позволяет деревьям селиться на почти бесплодном грунте.

Успехи генной инженерии сделали дрожжи настоящими живыми фабриками по широкомасштабному производству сложных соединений, в частности необходимых медицине антибиотиков и гормонов и применяемых в промышленности ферментов. С другой стороны, грибы, поселяясь в тканях растений и животных, бывают причиной опасных болезней (фитомикозов, микозов); кроме того, они образуют ядовитые микотоксины, вызывающие пищевые отравления, и часто приводят к порче самых разных полезных материалов.

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ опасны для многих продовольственных культур, часто приводят к значительным потерям урожая и огромным убыткам для сельского хозяйства. Ржавчинный гриб образует плотные наросты на нижней стороне листьев ежевики, проникает в листья растений через устьица в эпидермисе и растет внутри листа, выпуская наружу ветвящиеся спорангиеносцы.

На их концах развиваются спорангии, которые затем опадают и переносятся ветром или дождевыми каплями на другие растения. Там они прорастают или образуют жгутиковые споры, которые дают начало новым грибам.Характерные признаки. Грибы обширная и повсеместно распространенная группа весьма разнообразных организмов, способных существовать в широком диапазоне условий.

Изучающую их науку называют микологией, а специалистов в этой области микологами. Когда-то грибы включались в царство растений и составляли в нем вместе с бактериями, водорослями и лишайниками отдел низших, слоевцовых, или талломных, растений (Thallophyta). По мере дальнейшего изучения этих четырех групп все они были распределены по другим царствам, а прежняя классификация была признана устаревшей.

Грибы отличаются от растений достаточно сильно. Прежде всего, они лишены хлорофилла свойственного растениям зеленого пигмента, необходимого для фотосинтеза, т.е. образования питательных органических веществ (углеводов) из минеральных (углекислого газа и воды) с попутным выделением кислорода. Следовательно, грибы, как и животные, питаются не автотрофно, а гетеротрофно уже готовой органикой из внешних источников.

Для этого они либо паразитируют на живых организмах (включая и другие грибы), либо потребляют их мертвые остатки и продукты жизнедеятельности (например, нектар растений); в последнем случае их называют сапротрофами. Некоторые грибы образуют высокоспециализированные симбиотические ассоциации с водорослями (лишайники) или корнями растений (микориза).

Уникальные особенности грибов оправдывают выделение их в самостоятельное царство Mycetae или Fungi. Сейчас многие микологи считают, что включаемые в него организмы слишком разнообразны, и некоторые традиционно относившиеся к грибам группы переносят в другие царства. В частности, слизевики (Myxomycota) с характерной для них амебоидной питающейся стадией все чаще рассматривают в составе царства протистов (Protista).

Мицелий. Несмотря на все разнообразие грибов, подавляющее их большинство обладает специфическим для этой группы признаком мицелием, т.е. системой нитей, поглощающих питательные вещества. Сами нити называют гифами; каждая из них окружена достаточно жесткой стенкой из хитина и (или) целлюлозы в сочетании с другими полисахаридами (углеводами, близкими по строению молекулы к крахмалу).

Гифы служат не только для питания: они образуют особые репродуктивные структуры спорофоры или "плодовые тела", а на них или внутри них споры. Мицелий один из важнейших отличительных признаков грибов, однако дрожжи и слизевики составляют исключение: первые обычно одноклеточные и настоящих гиф у них нет, а вторые отличаются присутствием в цикле развития "ползающей" амебоидной стадии.

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  мн.Обособленная группа живых организмов, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. ...
Толковый словарь Ефремовой
2.
  (Fungi, Mycetes) — низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты во внимание только настоящие, гифенные грибы (Eumycetes auct., Hyphomycetes G.).]. Гифы могут быть одноклетными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отдельные клетки-членики. Часть тела, воспринимающая и перерабатывающая пищу, носит название грибницы, или мицелия. Размножение совершается помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от последнего по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка. Ближе всего к Г. по строению и циклу развития стоят некоторые водоросли. Но от них, равно как от всех других растений [О бактериях, водорослях без хлорофилла см. Водоросли и Бактерии. О бесхлорофилльных цветковых растениях...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины