Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - кефисодот

Кефисодот

кефисодот
греческий скульптор, расцвет творчества которого приходится на начало 4 в. до н.э. Возможно, Кефисодот отец знаменитого скульптора Праксителя. Известно, что ему принадлежала аллегорическая статуя Эйрены (русск. Ирина, богиня мира) с младенцем Плутосом (богом богатства) на руках, изваянная по заказу афинян после заключения мира со Спартой в 374 до н.э. Копия всей статуи находится в Мюнхене, копия торса богини в музее Метрополитен в Нью-Йорке, а копия фигуры ребенка в Дрездене и Афинах. Кефисодот предшественник Праксителя в скульптурных изображениях фигур взрослых с детьми. Помимо Эйрены, он создал скульптуру Гермеса с Дионисом.

Эта группа известна по изображениям на монетах, рисунку И.Б.Каваллериса 16 в., статуе в Мадриде и фрагменту, найденному на агоре Афин. Фрагмент с агоры близок по стилю Гермесу Алкамена, ученика Фидия. Был еще один Кефисодот (живший в начале 3 в. до н.э.), внук первого и сын Праксителя, занимавшийся больше портретной скульптурой (например, ему принадлежал известный по копиям бюст Менандра).

На острове Кос найдены фрагменты созданных Кефисодотом и его братом Тимархом статуй, стоявших в святилище Асклепия. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  1) древнегреческий ваятель аттической школы, живший в 440-370 гг. до Р. Х. Он был афинянин и, как полагают, отец знаменитого Праксителя. Производил из бронзы и мрамора исключительно статуи богов и богинь и, быть может, первый создал пластические олицетворения девяти муз. В мюнхенской глиптотеке находится мраморные копии его Ейрины (богини мира) с малюткой-Плутом (богом богатства) на руках, считавшаяся прежде изображением Левкофои и дитяти-Вакха. В этой статуе величественность Фидиевского стиля соединена с глубиной чувства.2) Другой К., сын Праксителя, известен в истории искусства как значительный скульптор, работавший из мрамора и бронзы.А. С-в.3) Кефисодот (Κηφισόδοτος) — афинянин; был назначен в 359 г. до Р. Х. начальником афинского флота в войне с Котисом, царем фракийским, из-за Херсонеса, но действовал безуспешно и заключил невыгодный для афинян договор с Харидемом, начальником наемного войска, действовавшего заодно с фракийцами. Афиняне не признали договора, отозвали К. и подвергли суду, который присудил его к штрафу в 5 талантов.Р. Л.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины