Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - клеон

Клеон

клеон

(ум. 422 до н.э.), афинский государственный деятель времени Пелопоннесской войны, лидер народной партии после смерти Перикла в 429 до н.э. Сын богатого кожевника, Клеон был излюбленной мишенью комедиографа Аристофана, которого он пытался в 426 до н.э. привлечь к суду за комедию Вавилоняне, обвинив в клевете на государство. Сторонник простых и "понятных" мер, в 427 до н.

э., после подавления попытки города Митилены (остров Лесбос) отделиться от Афин, Клеон провел через народное собрание решение о предании смерти всех митиленских горожан-мужчин и обращении прочего населения в рабство. На следующий день постановление было отменено. В 423 до н.э. за аналогичный проступок Клеон предлагал уничтожить все население города Скионы в Халкидике.

В 425 до н.э., когда после поражения при Пилосе на юге Пелопоннеса спартанцы стали просить мира, Клеон выступил за продолжение войны, встал во главе афинского войска, безуспешно осаждавшего занятый спартанцами остров Сфактерию возле Пилоса, и с помощью афинского полководца Демосфена в короткий срок принудил их сдаться.

В 422 до н.э. Клеон возглавил экспедицию на север, во Фракию, но после первых успехов афиняне были разбиты спартанцем Брасидом при Амфиполе, а сам Клеон погиб. Аристофан и Фукидид дают Клеону уничтожающую характеристику. Афинские ораторы 4 в. до н.э. отзываются о Клеоне в уважительных тонах, но позднее его имя стало нарицательным и обозначало тип необразованного и грубого демагога. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  сын Клеэнета (Κλέων Κλεαινέτου), владельца кожевенной фабрики — известный афинский демагог. К. стал выдвигаться в рядах оппозиции в последние годы жизни Перикла, играл роль в его процессе (по Идоменею — как обвинитель) и помешал выбору Перикла в стратеги на 430-429 год. Неоспоримым вождем демоса К. стал лишь после смерти Лизикла. Он приобрел громадное влияние на радикальную часть экклезии и сделался главой военной партии, которая стала в резкую оппозицию к партии имущих, руководимой Никием и стремившейся к миру со Спартой. Около 427-26 г. К. стал булевтом. Когда (427) было усмирено восстание Митилены, К. провел в народном собрании постановление казнить без разбора всех взрослых митиленцев, а женщин и детей обратить в рабство. На следующий же день, однако, бывшие в Афинах митиленские послы и афиняне, не сочувствовавшие такой террористической мере, добились того, что вопрос о судьбе митиленцев был снова поставлен на обсуждение. Тогда К. произнес речь (Фукидид, III, 37-40), в которой старался доказать афинянам необходимость терроризировать союзников, чтобы сохранить над ними власть. Однако собрание, хотя и незначительным большинством,...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины