Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - кохановский ян

Кохановский ян

кохановский ян

(Kochanowski, Jan)

(1530-1584), польский поэт. Родился в 1530 в Сыцине, близ Радома. Учился сначала в Польше, затем в Падуанском университете в Италии. Путешествовал по Италии и Франции, в 1559 вернулся в Польшу. Умер 22 августа 1584 в Люблине. Кохановский внес в польскую поэзию гуманистические идеалы Возрождения; его сочинения пронизаны античными реминисценциями.

Им написано около 7000 стихов на латыни, 16 700 по-польски, а также небольшое число прозаических произведений. Он сочинял эпиграммы, песни и политические стихотворения на современные темы. Главными его работами являются стихотворное переложение Псалмов Давида (Psasterz Dawidw), короткая трагедия на античный сюжет Отказ греческим послам (Odprawa postw greckich) и цикл из 19 плачей-элегий Трены (Treny, 1580) на смерть дочери.

ЛИТЕРАТУРА

Кохановский Я. Избранные произведения. М. Л., 1960 Кохановский Я. Лирика. М., 1970 Голенищев-Кутузов И.Н. Первый великий поэт Польши Ян Кохановский. В кн.: Голенищев-Кутузов И.Н. Славянские литературы. М., 1973 Кохановский Я. Стихотворения. М., 1980 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Kochanowski, 1530-1584) — знаменитый польский поэт, ученик Рэя, шляхтич герба Корвин, из земли Сендомирской, обучался в краковском унив., 7 лет провел в Италии и Франции. Сигизмунд-Август пожаловал ему почетный титул королевского секретаря, а друг его, вице-канцлер Петр Мышковский, выхлопотал ему разные церковные бенефиции. В 1568 г. К. участвовал в походе против Москвы. Через несколько лет К. оставил двор и бенефиции и поселился в родной вотчине, Чернолесье. Стефан Баторий, друг его, определил его на должность войского сендомирского, но он вскоре умер. Между современниками его утвердилось мнение, что Польша никогда не имела и не будет иметь такого поэта, как он. К. был вполне человек эпохи возрождения, натура гармоническая, светлая, спокойная, любящая, но неспособная к сильной страсти. Производительность его была огромна: он перепробовал все роды поэзии и все размеры стихов, усвоил Польше терцину и сонет, переводил Гомера, писал оды, элегии, сатиры, эпиграммы, драмы. К эпическому роду принадлежат: "Шахматы", подражание итальянскому поэту Вида; "Сусанна", повесть, взятая из библии; "Знамя" ("Praporzec albo hołd pruski") — великолепное описание ленной...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины