Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - кость

Кость

кость

плотная соединительная ткань, свойственная только позвоночным. Кость обеспечивает структурную опору организма, благодаря ей тело сохраняет свою общую форму и размеры. Местоположение некоторых костей таково, что они служат защитой для мягких тканей и органов, например мозга, и противостоят нападению хищников, неспособных разбить твердую оболочку добычи.

Кости придают прочность и жесткость конечностям, а также служат местом прикрепления мышц, позволяя конечностям выполнять роль рычагов в их важной функции передвижения и поиска пищи. Наконец, благодаря высокому содержанию минеральных отложений кости оказываются резервом неорганических веществ, которые они запасают и по мере надобности расходуют; эта функция крайне важна для поддержания баланса кальция в крови и других тканях. При внезапном увеличении потребности в кальции в каких-либо органах и тканях кости могут стать источником его пополнения; так, у некоторых птиц необходимый для формирования скорлупы яиц кальций поступает из скелета.

Древность костной системы. Кости присутствуют в скелете самых ранних из известных ископаемых позвоночных панцирных бесчелюстных ордовикского периода (ок. 500 млн. лет назад). У этих рыбообразных существ кости служили для формирования рядов наружных пластин, защищавших тело; некоторые из них обладали, кроме того, внутренним костным скелетом головы, но иных элементов внутреннего костного скелета не имелось. Среди современных позвоночных есть группы, характеризующиеся полным или почти полным отсутствием костей. Однако для большинства из них известно наличие костного скелета в прошлом, и отсутствие костей у современных форм следствие их редукции (утраты) в ходе эволюции. Например, у всех видов современных акул кости отсутствуют и заменены хрящом (очень небольшое количество костной ткани может быть в основании чешуй и в позвоночнике, состоящем преимущественно из хряща), но многие их предки, ныне вымершие, имели развитый костный скелет.

Первоначальная функция костей до сих пор точно не установлена. Судя по тому, что большая их часть у древних позвоночных располагалась на или вблизи поверхности тела, маловероятно, что эта функция была опорной. Некоторые исследователи полагают, что изначальная функция кости заключалась в защите древнейших панцирных бесчелюстных от крупных беспозвоночных хищников, например ракоскорпионов (эвриптеридов); иными словами, наружный скелет играл роль буквально брони.

Не все исследователи разделяют подобную точку зрения. Другой функцией кости у древнейших позвоночных могло быть поддержание кальциевого баланса в организме, как это наблюдается и у многих современных позвоночных.

Межклеточное костное вещество. Большинство костей состоит из костных клеток (остеоцитов), рассеянных в плотном межклеточном костном веществе, вырабатываемым клетками.

Клетки занимают лишь незначительную часть общего объема кости, а у некоторых взрослых позвоночных, особенно у рыб, они отмирают после того, как сделают свой вклад в создание межклеточного вещества, и потому отсутствуют в зрелой кости. Межклеточное пространство кости заполнено веществом двух основных типов органическим и минеральным.

Органическая масса результат деятельности клеток состоит в основном из белков (включая коллагеновые волокна, образующие пучки), углеводов и липидов (жиров). В норме большая часть органической составляющей костного вещества представлена коллагеном; у некоторых животных он занимает более 90% объема костного вещества.

Неорганическая составляющая представлена в первую очередь фосфатом кальция. В ходе нормального костеобразования кальций и фосфаты поступают в развивающуюся костную ткань из крови и отлагаются на поверхности и в толще кости вместе с органическими компонентами, вырабатываемыми костными клетками. Большая часть наших сведений об изменениях состава кости в процессе роста и старения получена при изучении млекопитающих.

У этих позвоночных абсолютное количество органической составляющей более или менее постоянно на протяжении всей жизни, тогда как минеральная (неорганическая) составляющая постепенно увеличивается с возрастом, и у взрослого организма на ее долю приходится почти 65% сухого веса всего скелета. Физические свойства костей хорошо соответствуют функции защиты и опоры организма.

Кость должна быть прочной и жесткой и в то же время достаточно эластичной, чтобы не ломаться в обычных условиях жизнедеятельности. Эти свойства обеспечиваются межклеточным костным веществом; вклад самих костных клеток незначителен. Жесткость, т.е. способность сопротивляться сгибанию, растяжению или сжатию, обеспечивается органической составляющей, в первую очередь коллагеном; последний придает кости и эластичность свойство, позволяющее восстановить исходную форму и длину в случае небольшой деформации (сгибания или скручивания).

Неорганическая составляющая межклеточного вещества, фосфат кальция, тоже способствует жесткости кости, но главным образом придает ей твердость; если путем специальной обработки удалить из кости фосфат кальция, она сохранит свою форму, но потеряет значительную долю твердости. Твердость важное качество кости, но, к сожалению, именно она делает кость подверженной переломам при избыточной нагрузке.

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ж. каждая отдельная часть каменистой основы животного тела. Кость, в некоторую толщину наружу, бывает сплошная, внутри ноздреватая, а по стыкам, в суставах, она одета полудою, хряшем. Слоновья, мамонтовая, моржевая кость, клыки этих животных, идущие на поделкн. Адамовы кости, сиб. ископаемые, допотопных животных. Игральные кости, кубики с известным числом очков или с цифрами на боках; пару костей этих бросают из стопки и считают очки. У отъявленных игроков свои назвавия счета на костях: голь, 2 очка; трека, 3; чека, 4; петух, 5; комитетская. 7; с пудом, 11; полняк, 12; своя такая, то же что у противника и пр. Мореная кость, крашеная, в деле. Кости, в женской одежде китовый ус. Положить кости свои, лечь костьми и на костях, погибнуть в бою, в сражении. Волочить кости свои, дряхлеть, быть хилым, с трудом ходить. *Белая и черная кость, благородное и простое поколение. Наскочила кость на кость, коса на камень, бойкий на бойкого. Кости да кожа, худ, тощ. Счетные кости, или счеты, доска с пронизями на прутках. С костей, со счету долой; на кости, прибавить, приложить. Ломать кости, усильно работать. Язык без костей, мелет. Без костей мяса не вешают. Без костей...
Толковый словарь Даля
2.
  сущ., ж., употр. частоМорфология: (нет) чего? ко́сти, чему? ко́сти, (вижу) что? ко́сть, чем? ко́стью, о чём? о ко́сти; мн. что? ко́сти, (нет) чего? косте́й, чему? костя́м, (вижу) что? ко́сти, чем? костя́ми, о чём? о костя́х1. Костями называются твёрдые части тела человека или животного, которые формируют их скелет. Бедренная кость. Сломать кость. Подавиться рыбной костью.2. Белой костью называют человека благородного происхождения; часто с оттенком презрения. Буржуазия… белая кость! | В квартире жила старушка, белая кость, что-то даже дворянское в ней проглядывало.3. Чёрной костью называют человека неблагородного происхождения, выполняющего грязную, чёрную работу. Кем он был до встречи с ней? Автослесарь, чёрная кость, работяга…4. Широкой костью называют человека крупного телосложения, коренастого, широкоплечего. Боковы все — широкая кость.5. Об очень худом человеке говорят, что он кожа да кости. На него страшно смотреть — кожа да кости.6. Если вы промокли, промёрзли и т. п. до костей, значит, очень сильно, насквозь промокли, промёрзли и т. п.7. Костями называют останки, прах человека. Кости многих остались лежать здесь навечно.8. Когда говорят,...
Толковый словарь Дмитриева
3.
  ж.1) а) Отдельная составная часть скелета человека и позвоночных животных.б) перен. разг. Телосложение.2) Клыки некоторых животных (слона, моржа и т.п.), используемые для различных поделок.3) Игральный кубик или пластинка первоначально костяные с обозначением цифр или очков. ...
Толковый словарь Ефремовой
4.
  КОСТЬ -и, предлож. о ко́сти, в кости́; мн. род. -е́й, дат. -тя́м, тв. костя́ми и (устар.) костьми́; ж.1. Отдельная составная часть скелета позвоночных животных и человека. Берцовая к. Бедренная к. Кости конечностей. Подавиться костью. Белая кость (о человеке знатного происхождения). Чёрная кость (о человеке незнатном, не дворянине). До костей промокнуть, промёрзнуть; пронизывать, проникать до костей (очень сильно, совсем, насквозь). Кожа да кости; одни кости (об очень худом человеке). Широкая кость; широк костью; широк в кости́ (о человеке коренастом, плечистом, крупном).2. только мн.: ко́сти, -ей. Останки, прах, тело умершего. Костей не соберёшь (не уцелеешь). На костях построить, воздвигнуть (ценою гибели многих, огромных жертв).3. собир. Клыки, бивни некоторых животных, употребляемые на поделки. Слоновая, моржовая к. Резьба по кости. Рисунок на кости.4. только мн.: ко́сти, -ей. Игральные кубики или пластинки с вырезанными на гранях очками, цифрами (первоначально костяные). Игра в кости. Игральные кости. Кидать, метать кости.5. Шарик на счётах; костяшка. ◊ Плоть от плоти, ко́сть от ко́сти чьей (см. Плоть). До мозга косте́й (см. Мозг). Язык без косте́й у...
Толковый словарь Кузнецова
5.
  (Jean-Victor Coste) — франц. естествоиспытатель (1807-1873) — проф. Collège de France. Заслужил почетную известность своими трудами по искусственному разведению рыб. Он первый в стенах научного учреждения начал производить опыты искусственного оплодотворения икры форели, выработал технику этого дела, изобрел доселе употребляемый рыбоводами выростной аппарат, известный под его именем (см. Рыбоводство), составил первое руководство по рыбоводству: "Instructions sur la pisciculture" (П., 1853 и 1856) и распространил это новое дело не только во Франции, но и в других странах. По плану К. в 1852 г. основано в Эльзасе до сих пор существующее гюнингенское рыбоводное заведение — Etablisement Imperial de pisciculture. Заведение это ставило широкие задачи — заселить все воды Франции форелью. Деятельности К. обязано другое, сохранившееся до сего времени, учреждение — морская лаборатория в Конкарно, первое в Европе учреждение такого рода, цель которого распространение сведений по рациональному устрицеводству. Труды К.: "Nidification des epinoches" (П., 1848); "Voyage d'exploration S. le littoral de la France et de l'Italie" (2 изд. П., 1891). Написал еще: "Recherches sur la génération des mammifères et la formation des embryons" (вместе с Дельпешем, Пар., 1834); "Cours d'embryogénie...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
6.
  -и, предл. о кости, в кости и в кости, мн. -и, -ей, ж. 1. Твёрдое образование в теле человека и животного, составная часть скелета. Плечевая, локтевая, тазовая, берцовая к. Кости черепа. Широк в кости кто-н. (с широкой фигурой; разг.). Слоновая к. (бивни слона). До костей промокнуть (вымокнуть совершенно, всему). Костей не соберёшь (совсем пропадёшь, погибнешь; прост.). Его кости покоятся в земле (останки). Белая к. (перен.: о дворянах; часто ирон.). 2. мн. Игральные пластинки, кубики, костяшки (в 3 знач.). * Костьми лечь (устар. и прост.) — погибнуть ради достижения какой-н. цели. Как кость в горле кто-что кому (разг.) — о ком-чём-н. крайне надоевшем, раздражающем II уменьш. косточка, -и, ж. (к 1 знач.). 4 Перемывать косточки кому (разг.) — сплетничать о ком-н. По косточкам разобрать кого-что (разг.) — подробно, до мелочей разобрать, обсудить. II прил. костный, -ая, -ое (к 1 знач.). К. мозг. Костнаямука (кормовая добавка из перемолотых костей животных). ...
Толковый словарь Ожегова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины