Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - мальбранш никола

Мальбранш никола

мальбранш никола
(Malebranche, Nicolas de) (1638-1715), французский философ. Родился в Париже 6 августа 1638 в семье секретаря Людовика XIII. В юности учился в Коллеж де ла Марш и Сорбонне. Вступил в конгрегацию "Оратория Христа" (ораторианцев), в 1664 стал священником. Мягкость устава этого общества позволила Мальбраншу посвящать много времени научным занятиям, и он прочитал Трактат о человеке Декарта. Книга настолько его вдохновила, что всю оставшуюся жизнь он посвятил занятиям математикой, физикой и философией. Во взглядах Мальбранша сочетаются идеи Декарта, Августина и неоплатоников. В частности, он согласен с Декартом в том, что ощущение не является репрезентацией, и предлагает учение, согласно которому существование знания предполагает другие репрезентативные идеи, своего рода суррогаты внешних объектов.

Это архетипы или идеи объектов, существующие в уме Бога, так что "мы видим все вещи в Боге". Наиболее известна работа Мальбранша О разыскании истины (De la recherche de la vrit, 1674-1675; окончательный вариант с исправлениями 1712). Его самым значительным вкладом в философию является теория зрения и учение о причинности окказионализм. С точки зрения последнего, в силу абсолютного различия материи и духа они никак не связаны друг с другом и любое кажущееся их взаимодействие является лишь параллельным изменением, обеспечиваемым божественным вмешательством в каждом конкретном случае, окказионально.

Неспособность материи и духа взаимодействовать является частным случаем отсутствия взаимодействия между вещами, каждая из которых не может быть причиной, поскольку единственная причина в мире Бог. То, что кажется естественной причиной, не истинная, но окказиональная причина. Будучи также известным математиком, занимавшимся, в частности, исчислением бесконечно малых, Мальбранш вел обширную переписку с учеными Франции и Англии.

В конце жизни вступил в энергичную полемику с Дж.Беркли и А.Арно. Умер Мальбранш в Париже 13 октября 1715. Авторитет Мальбранша был очень высок при жизни и сразу после смерти, однако в течение 18 и 19 вв. его влияние стало ослабевать. В настоящее время он считается одним из самых тонких метафизиков, предшественником Д.

Юма в критике понятия причинности, Лейбница в теории предустановленной гармонии, Беркли в учении об идеях как единственном объекте восприятия и современных психологических теорий в концепции бессознательного. Среди других работ Мальбранша Трактат о природе и благодати (Trait de la nature et de la grce, 1680); Беседы о метафизике и религии (Entretiens sur la mtaphysique et sur la religion, 1688); Размышления христианина о морали (Mditations chrtiennes morale, 1683).

ЛИТЕРАТУРА

Мальбранш Н. Разыскания истины, тт. 1-2. СПб, 1903-1906 Мальбранш Н. Беседа христианского философа с философом китайским. В кн.: Православный собеседник. Казань, 1914 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Nicolas Malebranche, 1638-1715) — замечательный франц. философ, своеобразно видоизменивший учение Декарта. Род. в Париже, изучал теологию в Сорбонне, 23 лет постригся и вступил в религиозную конгрегацию ораторианцев. Познакомившись с сочинениями Декарта, отдался философии, не покидая религиозной точки зрения. Жизнь его, бедная внешними событиями, прошла в непрерывной умственной работе. Главное свое сочинение, "Recherche de la vérité", он исправлял и переделывал в течение 40 лет (1 изд., в 1673 г., последнее при его жизни, 4-е, в 1712 г.). Другие его соч. "Conversations métaphysiques et chrétiennes" (1676), "Traité de la nature et de la grâce" (1680), "Méditations métaphysiques et chretiennes" (1684), "Traité de la morale" (1684), "Entretiens sur la métaphysique et la religion" (1688), "Traité de l'amour de Dieu" (1697) и "Entretiens d'un philosophe chrêtieu et d'uu philosophe chinois sur l'existence de Dieu" (1708). Кроме этого, он много полемизировал, в брошюрах и письмах, с современными ему философами и богословами, особенно с Арно. Перед смертью его посетил Берклей и имел с ним продолжительный спор. В точке отправления своей философии М. оригинально варьирует "методу" Декарта. Человек, чтобы пользоваться присущей ему разумной свободой, должен признавать или принимать (теоретически и практически) только то, за...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины