Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - нобель альфред

Нобель альфред

нобель альфред
(Nobel, Alfred Bernhard) (1833-1896), шведский инженер-химик, учредитель международной премии, носящей его имя. Родился 21 октября 1833 в Стокгольме. В 1842 семья переехала в Санкт-Петербург, где его отец основал механический завод по производству подводных мин (по заказу Российского правительства).

Альфред работал сначала на заводе отца, а с 1859, после возвращения семьи в Швецию, в его лаборатории в Стокгольме. Здесь он начал заниматься взрывчатыми веществами, в частности нитроглицерином. В 1864 на заводе Нобелей по производству этого вещества в Хеленборге произошел мощный взрыв, в результате которого погиб младший брат Альфреда.

Нитроглицерин взрывался также при хранении и транспортировке, и возникла настоятельная необходимость в уменьшении его взрывоопасности. Эту задачу Нобель успешно решил в 1866. Он смешал нитроглицерин с кизельгуром и получил новое вещество динамит, уже не взрывающийся при небольшом нагревании или встряхивании. После франко-прусской войны 1870-1871 многие химики начали исследования по созданию бездымного пороха.

В эту работу включился и Нобель. В 1875, растворив нитроцеллюлозу в нитроглицерине, он получил чрезвычайно легко взрывающуюся желатинообразную массу, а введя в нее определенные добавки "баллистит", бездымный порох. Продукция динамитных заводов Нобелей быстро завоевала международный рынок и приносила огромные доходы. Сам Нобель поддерживал движение за мир и надеялся, что созданные им взрывчатые вещества со временем не будут использоваться в военных целях. За два года до смерти он завещал почти все свое состояние фонду, который должен был ежегодно отчислять определенные суммы на пять премий для лиц, деятельность которых принесла человечеству наибольшую пользу. Умер Нобель в Сан-Ремо (Италия) 18 декабря 1896. ЛИТЕРАТУРА Штрубе В. Пути развития химии. М., 1984 .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Nobel) — шведский инженер, изобретатель динамита. Н. род. в 1833 г. в России, где отец его был директором казенного порохового завода. Отдавшись химическим занятиям, Н. с 1862 г. задался целью применить в качестве взрывчатого вещества нитроглицерин (см.), открытый в 1845 г. итальянскими ученым Собреро. Н. удалось разрешить поставленную задачу, в 1867 г. он изобрел динамит (см.). Пользуясь поддержкой французского правительства, Н. основал большую фабрику динамита во Франции; вслед за тем ему удалось основать значительные фабрики динамита также в Германии и Англии. Н. умер в 1896 г. в своей вилле в Сан-Ремо, оставив громадное состояние (35 миллионов крон). В своем завещании он выразил желание, чтобы часть этого состояния была отдана в распоряжение Стокгольмского университета для учреждения ряда премий: за важнейшие исследования в области физики, химии и физиологии или медицины, за лучшее произведение изящной словесности идеалистического направления и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и к сближению народов.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины