Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - прядение

Прядение

прядение

процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Этот принцип общий как для грубых веревок каменного века, так и для тончайших ниток, вырабатываемых современными машинами. Благодаря жгуту и веревке как средствам крепления стали возможны многие успехи цивилизации: удержание оружия и орудий (для жизнеобеспечения, обороны, строительства), перемещение и поднятие тяжелых грузов (каменная архитектура), бегучий такелаж на парусных судах (торговля, географические исследования).

Пряжа, нитки основа зимней и летней одежды, позволившей человеку расселиться по разным климатическим поясам Земли. Простейший способ прядения сучение ленточки волокон между ладонями, а несколько более усовершенствованный ладонью правой руки на колене, причем ленточка волокон подготавливается и подается левой рукой. Некоторые примитивные народы до сих пор придерживаются такой технологии.

Древние египтяне вместо колена пользовались камнем подходящей формы, а греки клали на колено искривленную черепицу. Простейшее ручное веретено это недлинная заостренная палочка с кольцевым грузом (пряслом), играющим роль маховика, на утолщенном нижнем конце. Волокна вытягиваются из удерживаемого в левой руке запаса исходного материала и слегка скручиваются в рыхлое подобие нити ровницу.

Свободный конец ровницы наматывают на стержень веретена так, чтобы он спиралью сходил с его верхнего конца. Затем веретено приводят во вращение правой рукой и отпускают, чтобы оно висело. Прясло увеличивает инерцию вращения и тянет скручивающиеся волокна книзу (прядение с висящим веретеном). Исходное волокно (руно) может закрепляться в специальном держателе в виде палки с двумя поперечинами на конце, удерживаемой слева под мышкой так, чтобы легче было пальцами левой руки вытягивать ленточку новых волокон.

Когда образуется достаточно длинный кусок пряжи, ее наматывают на веретено и цикл прядения повторяют. При прядении тонкой нити, которая может оборваться под тяжестью груза, веретено вертят так, чтобы его нижний конец опирался на пол или на дно специальной чашки (прядение с опертым веретеном). Веретено существовало уже 10 000 лет назад. Египтяне пряли лен методом висящего веретена; в Индии методом опертого веретена вырабатывали тончайшую хлопковую нить. Простейшая "самопрялка" представляет собой доску, на которой установлен цилиндр с горизонтально закрепленным веретеном, приводимым во вращение бесконечным ремнем, перекинутым через большое поворачиваемое рукой колесо.

Левой рукой прядильщик подает волокна к острому концу веретена, а правой крутит колесо. Когда нить увеличится на длину руки, ее наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Прядение при этом ускоряется и лучше контролируется, но процесс приходится прерывать для намотки. Такое устройство появилось, как предполагают, в Индии, а затем распространилось на восток и запад.

В Европе им пользовались уже в начале 14 в., а в Индии и Индонезии пользуются и теперь для прядения хлопка и "дикого" шелка. Намотка была совмещена с прядением в 15 в., когда веретено было дополнено рогулькой. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца U-образной рогульки выступают за катушку.

Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью.

Педаль, добавленная в 16 в., освободила правую руку прядильщика, позволив ему использовать для вращения приводного колеса силу ног. Палка-держатель исходного волокнистого материала вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Исходный материал закреплялся также в "донце" на верхней перекладине. Позднее были созданы более производительные многоверетенные и многошпульные машины, которые давали и более однородную продукцию.

Леонардо да Винчи изобрел многоверетенную машину со "стандартными" намоточными рогульками и ручным приводом около 1490. В 18 в., в значительной мере благодаря трудам Дж. Харгривса и Р. Аркрайта, были осуществлены направленные на массовое производство усовершенствования прядильных машин, положившие начало современной прядильной технике.

См. также АРКРАЙТ, РИЧАРД; ХАРГРИВС, ДЖЕЙМС; Текстиль.

ЛИТЕРАТУРА

Малышев А.П. Веретено. М., 1950 Иванова М.И. Формирование пряжи. Л., 1981 Ефремов Р.Д., Ковальский А.Г. Прядение, ткачество, вязание. Киев, 1986 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  прядь, пряжа и пр. см. прясть. ...
Толковый словарь Даля
2.
  ср.Процесс действия по знач. глаг.: прясть (1*). ...
Толковый словарь Ефремовой
3.
  ПРЯДЕ́НИЕ см. 1. Прясть.Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 ...
Толковый словарь Кузнецова
4.
  П. или прядильное производство есть совокупность операций, которым подвергается волокнистое вещество с целью получения из него нити — пряжи, для ткачества и других целей. Эти операции — двоякого рода: 1) Подготовительные, имеющие целью очистить волокно, отделить от него все посторонние вещества, а также более короткие волокна; разрыхлить массу волокна, придать ей равномерное строение и правильную форму ленты, удобную для дальнейшего превращения в пряжу (см. Трепание, Кардование, Гребенное чесание). 2) Прядильный отдел, состоящий в постепенном выравнивании, утонении и легком закручивании полученной ленты (см. Вытягивание и сдваивание, Предпрядение) и получении, наконец, желаемой пряжи (тонкопрядение). Операции 1-го отдела различны для каждого материала. Операции 2-го отдела, имея предметом определенную форму материала — ленту, более или менее одинаковы для всех родов его, распадаясь лишь, в зависимости от длины волокна, на две большие группы: на П. длинных волокон, для получения гладкой пряжи (хлопок, лен, джут, пенька, гребенная шерсть, хлопчатый шелк), и на П. коротких волокон, для получения рыхлой, пушистой пряжи...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
5.
  см. прясть. ...
Толковый словарь Ожегова
6.
  прядения, мн. нет, ср. (тех.). Действие по глаг. прясть 1. Ручное прядение. Машинное прядение. ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины