Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - семя

Семя

семя
зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей. Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные. У некоторых видов, например орхидных, отдельные части зародыша не дифференцированы и начинают формироваться из определенных клеток сразу после прорастания. Типичное семя содержит запас питательных веществ для зародыша, которому некоторое время придется расти без света, необходимого для фотосинтеза.

Этот запас может занимать большую часть семени, а иногда находится внутри самого зародыша в его семядолях (например, у гороха или фасоли); тогда они крупные, мясистые и определяют общую форму семени. При прорастании семени они могут выноситься из земли на удлиняющемся стебельке и становятся первыми фотосинтезирующими листьями молодого растения.

У однодольных (например, пшеницы и кукурузы) запас пищи т.н. эндосперм всегда отделен от зародыша. Размолотый эндосперм зерновых культур представляет собой всем известную муку. У покрытосеменных растений семя развивается из семяпочки крошечного утолщения на внутренней стенке завязи, т.е. нижней части пестика, расположенного в центре цветка.

В завязи может быть от одной до нескольких тысяч семяпочек. В каждой из них находится яйцеклетка. Если в результате опыления ее оплодотворит спермий, проникающий в завязь из пыльцевого зерна, семяпочка развивается в семя. Она растет, а ее оболочка становится плотной и превращается в двуслойную семенную кожуру. Внутренний ее слой бесцветный, слизистый и способен сильно набухать, поглощая воду.

Это пригодится позже, когда растущему зародышу придется прорывать семенную кожуру. Наружный слой может быть маслянистым, мягким, пленчатым, жестким, бумажистым и даже деревянистым. На семенной кожуре обычно заметен т.н. рубчик участок, которым семя соединялось с семяножкой, прикреплявшей его к родительскому организму. Семя основа существования современного растительного и животного мира.

Без семени на планете не было бы хвойной тайги, лиственных лесов, цветущих лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих. Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет.

Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

>">

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ>>">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ>">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙ">РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВЕТРОМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМИ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН АКТИВНЫМ РАЗБРАСЫВАНИЕМ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН ВОДОЙЖизнеспособность семян.

Зародыши у многих семян обеспечены питательными веществами и не страдают под герметичной оболочкой от высыхания, а потому могут ждать благоприятных условий многие месяцы и даже годы: у донника и люцерны 20 лет, у других бобовых более 75, у пшеницы, ячменя и овса до десяти. Хорошей жизнеспособностью отличаются семена сорняков: у щавеля курчавого, коровяка, горчицы черной и горца перечного они прорастают, пролежав в земле полвека.

Считается, что на 1 га обычной сельскохозяйственной почвы захоронено 1,5 т семян сорных видов, которые только ждут случая оказаться ближе к поверхности и дать всходы. Семена кассии и лотоса сохраняют всхожесть веками. Рекорд по жизнеспособности пока держат семена лотоса орехоносного, обнаруженные несколько лет назад в донном иле одного из высохших озер в Маньчжурии.

Радиоуглеродным методом установлено, что их возраст составляет 1040 В± 120 лет.

ЛИТЕРАТУРАРейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника, т. 2. М., 1990 .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ср. вещество, содержащее в себе зародыш животный или растительный. От семени дерево, от дерева плод, от плода семя. Каково семя, таково и племя, и наоборот. Всякое былие свое семя приносит. | Потомки, нисходящее поколенье. Всем, яко семя Авраамово есте, Иоан. Каков корень, таково и семя. По семени и плод. По семени и племя. Всякое семя знает свое время. До поры, до времени не сеют семени. Бог не родит, не возьмешь ни семенем, ни племенем. От привозных семян лучший урод. Краденые семена лучше родятся. Семена съедим, так по урожаю тужить не станем. Из семян не есть ни зерна: черви заведутся. Чужую пашенку пахать семена терять. Бывало времечко и мы ели семечко; а теперь и толкут, да нам не дают. Посеешь, родится, а на семена не годится (посконь)? Поле бело, семя черно, кто его сеет, тот разумеет (письмо)? Семя плоско, поле гладко, кто умеет, тот и сееть; семя не всходит, а плод приносит (письмо)? | Семя, яички насекомых, пчел, шелковицы. | * Корень, начало, основанье, причина нравственая, духовная. Семена раздора. Семя добра. Благое семя, благие и плоды. Семечко ср. одно семенное зерно. Пташка и семечком сыта наедается, собират. Семечки лущить, лакомиться...
Толковый словарь Даля
2.
  семья́сущ., ж., употр. очень частоМорфология: (нет) чего? семьи́, чему? семье́, (вижу) что? семью́, чем? семьёй, о чём? о семье́; мн. что? се́мьи, (нет) чего? семе́й, чему? се́мьям, (вижу) что? се́мьи, чем? се́мьями, о чём? о се́мьяхобщество1. Семьёй называется группа людей, которая состоит из близких родственников, живущих вместе. Обеспеченная, малоимущая семья. | Многодетная семья. | Интеллигентная, дружная, большая семья. | Неблагополучная семья. | Глава семьи. | Воспитываться в семье врачей. | Создать, бросить, содержать, кормить семью. | Отмечать праздник в кругу семьи. | Уйти из семьи. | Объектами социальной помощи должны являться как семья, так и отдельные граждане.2. Если кто-либо всё несёт в семью, то это означает, что этот человек все плоды своей деятельности употребляет на содержание своих близких родственников, детей.3. Семьёй называют политический клан, группировку людей с общими корыстными интересами.природа4. Семьёй называют группу животных, птиц, которая состоит из самца, самки (самок) и детёнышей, живущих вместе. Семья скворцов. | Семья бобров. | Волчья семья.5. Семьёй называют пчелиный рой. В выводе маток должны участвовать две...
Толковый словарь Дмитриева
3.
  ж.1) а) Группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и т.п.), живущих вместе.б) перен. Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами.2) перен. Род, поколение.3) а) Группа животных, птиц, состоящая из самца, одной или нескольких самок и детенышей.б) Общество пчел, состоящее из рабочих пчел, матки и трутней.в) Группа растений одного вида, растущих рядом (часто имеющих общий корень, грибницу).4) перен. Совокупность однородных, подобных один другому предметов, явлений.5) перен. Группа родственных языков, объединенных общностью происхождения. ...
Толковый словарь Ефремовой
4.
  СЕМЬЯ́ -и; се́мьи, семе́й, се́мьям; ж.1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе. Обеспеченная, малоимущая с. Многодетная с. Интеллигентная, дружная, большая с. Рабочая, крестьянская с. Зажить своей семьёй. Глава семьи. Воспитываться в семье врачей. Создать, бросить, содержать, кормить семью. Войти в чью-л. семью. Отмечать праздник в кругу семьи. Нести всё в семью. Уйти из семьи, от семьи. У вас есть с.? За столом собралась вся с.2. кого или какая. Группа людей, сплочённых общей деятельностью, интересами, дружбой. Школьная, офицерская с. Живём как одна с. Труппа и есть моя с.3. Группа животных, состоящая из самца, самки (самок) и детёнышей, живущих вместе. С. скворцов. С. бобров. Волчья с.4. Обособленная группа растений одного вида, произрастающих рядом. С. кактусов. С. берёзок.5. Лингв. Группа родственных языков. Народы индоевропейской языковой семьи. Палеоазиатская с. языков. ◁ Семьи́ща, -и; ж. Увелич. Семейка; Семейный (см.).Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998 ...
Толковый словарь Кузнецова
5.
  I. Семья и род вообще. — II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. — III. Семья и род у древних греков и римлян. — IV. Семья и род у германцев. — V. Семья и род у славян. — VI. Семья в экономическом отношении. — VII. Законы о семье, действующие в Российской империи. — VIII. Литература. I. Современная наука совершенно оставила прежде распространенное представление о том, что С., и притом именно С. индивидуальная, состоящая из отца, матери и несовершеннолетних детей, была первоначальной формой человеческого общения и, разрастаясь, но сохраняя свое единство, превратилась в то, что называется родом. В настоящее время признано, что индивидуальная моногамическая С. является не изначальной формой брачных отношений, а, наоборот, результатом длинной их эволюции и что не род происходит из С., а С. обязана своим происхождением разложению рода (см. Брак, Гетеризм, Женщина, Левират, Полигамия, Полиандрия, Родство). История С. в новейших социологических трудах изучается с эволюционной точки зрения на...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
6.
  -и, мн. семьи, -мёи, семьям, ж. 1. Группа живущих вместе близких родственников. Многодетная с. Глава семьи. Член семьи. В семье трое детей. 2. перен. Объединение людей, сплочённых общими интересами (высок.). Дружная школьная с. Студенческая с. 3. Группа животных, птиц, состоящая из самца, самки и детёнышей, а также обособленная группа нек-рых животных, растений или грибов одного вида. С. медведей. С. бобров. Пчелиная с. (группа из рабочих пчёл, матки и трутней). С. берёз. С. груздей. * Семья языков — в языкознании: группа родственных языков. II уменьш. семейка, -и, ж. (к 1 и 3 знач.). II прил. семейный, -ая, -ое (к 1 знач.). ...
Толковый словарь Ожегова
7.
  семьи, вин. семью и (простореч.) семью, мн. семьи, семей, семьям, ж. 1. группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Глава семьи. Член семьи. Советская семья. У нас была хорошая, непьющая семья. Некрасов. Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, пускай себе разумником слыви, а в семью не включат. Грибоедов. И вот ввели в семью чужую. Пушкин. Влияние семьи на ребенка. Пошли гулять всей семьей. Происхождение семьи. В семье не без урода. Пословица. || перен. Организация, группа людей, дружная и сплоченная общими интересами. Не пускать паразитов в семью трудящихся. Наша кооперативная семья увеличилась. ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины