Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - синьорелли лука

Синьорелли лука

синьорелли лука

(Signorelli, Luca)

(ок. 1445/1450-1523), итальянский хуложник эпохи раннего Возрождения умбрийской школы. Родился в Кортоне. Кроме занятий искусством, принимал активное участие в общественных делах, занимал ряд гражданских должностей в Кортоне. В 1512 был назначен послом Кортоны во Флоренции. Его произведения, главным образом фрески, а также несколько станковых композиций, находятся в Риме, Флоренции, Кортоне, Орвьето и др.

В последние годы жизни он возглавлял мастерскую в Кортоне, где по его эскизам было создано несколько алтарей. Умер Синьорелли в Кортоне 16 октября 1523.

ЛУКА СИНЬОРЕЛЛИ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВОВ ранний период творчества художник испытал влияние геометрически ясного стиля своего учителя Пьеро делла Франческа. В его более поздних работах обнаруживается стремление к точной разработке анатомических деталей и мощной скульптурной моделировке формы черты, свидетельствующие об обращении Синьорелли к опыту Антонио Поллайоло.

Во фресках Жизнь св. Бенедикта (монастырь Монте Оливетто Маджоре, Тоскана) Синьорелли демонстрирует свое мастерство в передаче анатомии человеческого тела, перспективных сокращений, ракурсов и светотени, создавая крупные фигуры. Одно из самых известных его произведений цикл фресок Страшный суд (1499-1502) в капелле Мадонна ди Сан Брицио (капелла Нуова) собора в Орвьето.

В этих фресках Синьорелли предвосхищает поиски Микеланджело в области использования пластики человеческого тела в качестве главного элемента художественной выразительности. Однако сравнение Страшного суда Синьорелли и Страшного суда Микеланджело показывает, что Синьорелли гораздо больше сосредоточен на проблеме формы как таковой, нежели на способе передачи ее эмоциональной выразительности.

В самых драматических сценах цикла Гибель мира, Воскресение и Гибель грешников изображены сотни сгрудившихся, борющихся тел, представленных во всех мыслимых положениях. Мастерство Синьорелли в передаче ракурсов особенно ярко проявилось в изображении хаотического нагромождения образов в композиции Гибель мира. В Воскресении извивающиеся мускулистые фигуры поднимаются из могил, вновь обретая свое земное обличье.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Signorelli, по отцу Л. д'Эгидио ди-Вентура, 1441—1523) — итальянский живописец родом из Кортоны, учился сперва, по-видимому, у Фьорецо ди-Лоренцо в Перуджии, потом у Пьеро делла-Франческо в Ареццо и окончательно развился под влиянием флорентийских мастеров — Поллайуоло, Вероккио, Боттиччели и Гирландайо. Большую часть своей жизни провел в Кортоне и лишь ненадолго приезжал в другие города Италии, куда его приглашали заказчики; так, он работал в Риме (1482—1484), в Сиене (1497—98 гг., 1506 и 1509 гг.), в Орвието (1499—1504), в Ареццо, в Читта-ди-Кастелло, во Флоренции и в Вольтерре. Главное достоинство С. — отличное знание анатомии; поэтому в своих произведениях он изображал преимущественно нагое человеческое тело в смелых и трудных ракурсах. Придавая первенствующее значение рисунку и заботясь больше всего о моделировке тела, он обращал мало внимания на композицию в широком смысле слова, равно как и на колорит. Вследствие этого его фрески и станковые картины резки по краскам, маловоздушны и порою представляют нагромождение фигур, лишенных настоящей жизни и не связанных между собою общим действием. Несмотря на эти недостатки, С. занимает весьма...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины