Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - софрон

Софрон

софрон
древнегреческий драматург, живший в Сиракузах в середине 5 в. до н.э., прославившийся в "миме", античном литературном жанре, представлявшем собой короткую зарисовку из повседневной жизни. В зависимости от того, кто были главные действующие лица, мимы Софрона делились на "мужские" и "женские". От его творчества дошли лишь небольшие фрагменты у позднейших авторов. Лишь в 1933 в Египте был найден довольно крупный папирусный фрагмент, дающий более цельное представление о Софроне. Хотя Софрон писал прозой, скорее всего она была ритмизирована, а позднейшие литературные мимы сочинялись уже в стихах. Софрона высоко ценил Платон, который, говорят, не расставался со сборником Софрона и пользовался его мимами как образцом для ранних сократических диалогов.

Некоторое представление о характере творчества Софрона можно получить из позднейших подражаний и переделок: известно, что к нему восходят 2-я и 15-я идиллии Феокрита и 4-й мим Герода. Драматический мим, приобретший чрезвычайную популярность в Риме и практически вытеснивший со сцены все остальные жанры, был еще одним отпрыском ранних драматических сценок дорической Греции и в особенности т.

н. флиака комедии Сицилии и южной Италии. См. также ГЕРОД. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (Σώφρων, S.) из Сиракуз — сын Агафокла и Дамнасиллиды и современник Еврипида — после Эпихарма (см.) важнейший представитель сицилийской комедии. Он сочинял так называемые мимы (см.) — род народных комедий, который имел свое начало в Сицилии еще до С., но получил более художественную форму именно благодаря ему. Мимы его делились на мужские (μίμοι άνδρείοι) и женские (μ. γυναικείοι), в первых изображались мужские характеры, в последних женские. Кроме того, они делились на серьезные (σπουδαίοι, т. е. мимы с нравственной целью) и шутливые (γελοίοι, цель которых состояла в возбуждении смеха). В своих мимах С. верно изображал характеры различных сословий. И несмотря на то, что мимы С. были написаны прозой, бытовые сценки эти отличались таким изяществом изложения и слога, что Аристотель их ставил наравне с поэзией. Платон ценил их очень высоко; завистники Платона даже говорили, что он в своих диалогах рабски подражал мимам С. Феокрит (см.) во всяком случае подражал С. — его II и XV идиллии, при неимении мимов самого С., могут дать приблизительное понятие о мимах С. У С. был сын — Ксенарх, который также писал мимы. Александрийский грамматик...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины