Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - терапевты

Терапевты

терапевты
религиозная секта 1 в. н.э., описанная в труде Филона Александрийского О созерцательной жизни (De vita contemplativa). Будучи строгими аскетами, терапевты жили уединенно, каждый в своей келье, проводя время в молитвах, размышлениях и учении. Питались они скудно и принимали пищу только вечером, после захода солнца.

В общину принимались женщины, но только девственницы; они сидели отдельно от мужчин во время трапезы и никак не соприкасались с ними в быту. По субботам члены общины собирались для совместной трапезы и чтения Торы. Особенностью их ритуала являлась торжественная ночная служба, во время которой они распевали религиозные гимны.

Неясно, проводилось это богослужение каждые семь недель (в ночь седьмой субботы) или только по основным еврейским праздникам (Песах, Шавуот и Суккот). Терапевты имели много общего с христианским монашеством, и некоторые ученые полагали, что терапевты, возможно, были христианами. Однако большинство считает их чисто еврейской сектой, родственной ессеям, от которых они, возможно, откололись. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  религиозно-аскетическое общество, возникшее во II в. до Р. Хр. среди александрийских иудеев, быть может, под влиянием иудейско-александрийской религиозной философии. Название θεραπευταί они получили, по Филону, от глаг. θεραπεύω — "или за искусство врачевания, которое исцеляет душу, или за почитание того Существа, которое лучше самого добра". Учение Т. несколько напоминает учение других иудейских сектантов — ессеев (см.); некоторые ученые первых производили от последних или наоборот. Теперь господствует мнение, что это два совершенно самостоятельных явления. Т. — иудеи, не выделявшиеся от прочих и не отвергнутые иудейским обществом, как ессеи; они не отвергали животных жертв, у них не было поклонения солнцу и запрещения клятвы, не было учения об эфирной душе и ее темнице — теле, а было стремление жить в уединении и строгом воздержании, по образцу позднейших христианских аскетов. Т. при самом вступлении на подвиг благочести, раздавали все свое имение, покидали близких им людей и искали одиночества, не из ненависти к людям, но чтобы избежать общения с теми, чей образ жизни отличен от их стремлений. Любимым местом их...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины