Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - воздух

Воздух

воздух
смесь газов, которая составляет атмосферу Земли, простирающуюся до высоты 1000-1200 км. До высоты ок. 11 км состав атмосферы остается неизменным. Этот слой называется тропосферой. В нем разыгрывается большинство метеорологических процессов, определяющих погоду. Здесь происходит интенсивная циркуляция воздуха, возникают ветры, бури и ураганы, велика турбулентность.

В тропосфере сосредоточены почти весь находящийся в атмосфере водяной пар и почти вся воздушная пыль, а потому именно здесь по большей части происходит образование облаков. Над тропосферой, простираясь примерно на 50 км, располагается слой стратосферы. Здесь огромные потоки сравнительно спокойного воздуха циркулируют на больших расстояниях без значительных возмущений.

В нижней части стратосферы образуются редкие облака, состоящие из мельчайших ледяных кристалликов. Над стратосферой до высоты ок. 80 км простирается мезосфера слой, в котором достигается самая низкая в естественных условиях температура воздуха, составляющая примерно -110В° C (160 К). Далее до высоты ок. 720 км следует слой термосферы.

Здесь молекулы воздуха движутся столь быстро, что если бы плотность воздуха была такой же, как и на уровне моря (а не в миллиарды раз меньшей), то его температура была бы близка к 3000В° C. Самый верхний слой атмосферы экзосфера. В ней воздух крайне разрежен и столкновения молекул друг с другом столь редки, что большинство из них движутся по простым баллистическим траекториям, как пуля, а некоторая их часть по эллиптическим орбитам, подобно искусственным спутникам Земли.

Какая-то доля молекул, в основном водорода и гелия, достигает скоростей, при которых возможен выход за пределы действия сил земного тяготения, и рассеивается в пространстве между Землей и Луной (см. также АТМОСФЕРА). Изо всех разнообразных свойств воздуха важнее всего то, что он необходим для жизни на Земле. Существование людей и животных было бы невозможно без кислорода.

Поскольку же для дыхания нужен кислород в разбавленном виде, наличие других газов в воздухе тоже имеет жизненно важное значение.

Состав. На уровне моря и в пределах тропосферы газовый состав воздуха (в об. %) таков: азот 78,08%, кислород 20,95%, аргон 0,93%, углекислый газ (диоксид углерода) 0,034%, водород 5 x 10-5 %; кроме того, имеются "следовые" количества так называемых благородных (или инертных, редких) газов: неона 1,8 x 10-3 %, гелия 5,24 x 10-4 %, криптона 1 x 10-4 % и ксенона 8 x 10-6 %.

Воздух в тропосфере содержит также переменные количества водяного пара; его влажность зависит от температурных условий и высоты. В нижних слоях атмосферы во взвешенном состоянии содержатся переменные количества пыли и золы, образующихся, например, в процессах горения и при извержении вулканов. С присутствием в воздухе таких аэрозольных частиц связаны яркие краски солнечных восходов и закатов, обусловленные рассеянием на них солнечных лучей.

ВОЗДУХ СМЕСЬ ДЕВЯТИ ГАЗОВ. На температурной шкале показаны их температуры плавления и кипения при атмосферном давлении. Для диоксида углерода температуры кипения нет, так как он переходит из газообразной фазы сразу в твердую, минуя жидкую. Газы ожижаются при температуре кипения и затвердевают при температуре плавления.

РЕКТИФИКАЦИОННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ВОЗДУХАРазличные газы, входящие в состав атмосферного воздуха, можно преобразовать в жидкое и даже твердое состояние, если соответственно повысить давление и понизить температуру. Люди нашли для воздуха многочисленные и разнообразные применения. Масштабы применения газовых компонентов атмосферного воздуха в науке и технике, промышленности и быту во много раз расширились после того, как был разработан способ разделения воздушной смеси на отдельные компоненты.

Этот способ состоит в том, что воздух сначала преобразуется в жидкое состояние, а затем подвергается дистилляции или ректификации (фракционированию) точно так же, как нефть-сырец разделяется на различные нефтепродукты. Впервые ожижение воздуха успешно осуществили в 1883 З.Вроблевский и К.Ольшевский. Для промышленного применения ректификационного разделения воздуха важны два обстоятельства.

Во-первых, газы, входящие в состав воздуха, образуют физическую смесь, а не химическое соединение, и, во-вторых, точки кипения разных компонентов воздуха существенно различаются. Технические средства, созданные с учетом того и другого, обеспечивают практически полное разделение основных компонентов воздуха, причем с высокой степенью чистоты каждого компонента. Процесс разделения воздуха протекает в три этапа: 1) подготовка, или очистка, воздуха, 2) преобразование очищенного воздуха в жидкую фазу (ожижение) и 3) ректификационное разделение жидкой смеси на отдельные газы.

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  см. воздыхать. ...
Толковый словарь Даля
2.
  во́здухсущ., м., употр. очень частоМорфология: (нет) чего? во́здуха и во́здуху, чему? во́здуху, (вижу) что? во́здух, чем? во́здухом, о чём? о во́здухе1. Воздухом является то, чем мы дышим. Чистый, морской, лесной воздух. | Температура, влажность воздуха. | Дышать свежим воздухом.2. Если врач рекомендует вам бывать на (свежем) воздухе, значит, он советует вам побольше гулять.3. Если о ком-то говорят, что он питается воздухом, значит, он ничего не ест.4. Когда вы выходите на воздух, вы покидаете помещение и идёте на улицу. Здесь так душно, давайте выйдем на воздух.5. Если вы говорите, что что-либо нужно или кто-либо нужен вам как воздух, значит, вам это очень нужно. Твоя любовь мне нужна как воздух. | Эта работа была нужна ему как воздух.6. Воздухом называют пространство над землёй. Выстрелить в воздух. | Высоко в воздухе пролетел самолёт.7. Если что-либо или кто-либо взлетели на воздух, значит, они взорвались.8. Когда кто-либо поднимает какой-либо объект на воздух, он взрывает этот объект.9. Если кто-то сотрясает воздух (словами), значит, он слишком много говорит и всё не по существу, поэтому то, что он говорит, никому не нужно.10. Если о какой-либо проблеме...
Толковый словарь Дмитриева
3.
  1. м.1) а) Смесь различных необходимых для жизни человека, животных и растений газов (главным образом, азота и кислорода), составляющая земную атмосферу.б) перен. То, что существенно, жизненно необходимо.2) а) Окружающее нас, ничем не занятое пространство над землею.б) Пространство над поверхностью земли как зона действий авиации.в) разг. Пространство вне помещений, зданий, каких-л. построек.3) перен. Окружающие условия, обстановка.2. м.Покрывало для церковных сосудов с причастием. ...
Толковый словарь Ефремовой
4.
  ВОЗДУХ1. ВО́ЗДУХ, -а; мн. нет; м.1. Смесь газов (преимущественно азота и кислорода), из которых состоит атмосфера Земли; дыхательная среда человека, живого организма. Давление, влажность, температура воздуха. Морской, горный, лесной в. Чистый в. Вдохнуть, выдохнуть в. Набрать полную грудь воздуха. Больному трудно дышать не хватает воздуха. Бывать на (свежем) воздухе (не в помещении, на улице). Воздухом питаться (ничего не есть; неизвестно чем поддерживать существование). Выйти на в. (покинуть помещение). На вольном воздухе (не в помещении, на улице). Делать деньги из воздуха (шутл.; из ничего). Возить в. (шутл.; о неполной загрузке транспорта). Сотрясать (словами) в. (ирон.; долго, безрезультатно говорить о чём-л.). Ты нужен мне как в. (совершенно необходим). ● Согласно философии древних, Воздух одна из четырёх стихий, лежащих в основе мира. По астрологическим представлениям, Воздух стихия пространства, изменчивости, быстроты, характерная для людей общительных, сангвинического темперамента.2. Свободное пространство, простирающееся над землёй. В воздухе закружились снежинки. Выстрел в в. Доставлять зимовщикам грузы по воздуху. Война в...
Толковый словарь Кузнецова
5.
  I(атмосферный В. — см. Атмосфера) — невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не единственное небесное тело, окруженное атмосферой (таковые несомненно имеются у Солнца, Юпитера, Марса, Сатурна), но и поныне нельзя утверждать, что В. распространен безгранично в междупланетном пространстве, потому что присутствие атмосферы на луне нельзя считать доказанным [Однако, в долинах Лунных гор по некоторым фактам, наблюденным Гершелем и др. астрономами (см. Менделеев, "Основы химии", 5 изд., стр. 166), должно признать существование атмосферы, масса которой на нашем спутнике должна быть весьма малою, судя по малой массе самой луны, а объем должен быть также мал по причине низкой там температуры, а потому на вершинах Лунных гор, если есть В., то столь редкий, что его присутствие нельзя надеяться открыть измерениями преломления света. — Δ.]. Можно утверждать, что высота земной атмосферы больше 30-40 километров. Если бы В. обладал равномерной плотностью, равной той, которую он имеет...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
6.
  -а, м. 1. Смесь газов, составляющая атмосферу Земли. Струя воздуха. В воздухе носится или чувствуется что-н. (перен.: заметно появление каких-н. идей, настроений). Повиснуть в воздухе (перен.: о ком-чём-н., оказавшемся в неопределённом положении. Вопрос повис в воздухе). Поднять на в. (взорвать). Взлететь на в. (взорваться, разлететься от взрыва). Из воздуха делать что-н. (перен.: из ничего, из пустого места). Воздух! (команда в знач.: тревога, появился вражеский самолёт). Война в воздухе (средствами авиации). 2. Такая атмосфера как дыхательная среда человека, живого организма. Дышать воздухом. Городской, деревенский в. Свежий в. Бывать па воздухе (не в помещении). Выйти на в. (из помещения). На вольном воздухе (в саду или за городом). На открытом воздухе (не в помещении). Как в. нужен кто-н. (совершенно необходим). 3. То же, что атмосфера (во 2 знач.). В. свободы. Дышать воздухом кулис (о театральной жизни). II прил. воздушный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Воздушная ванна. Воздушная линия связи (не кабельная, на опорах). ...
Толковый словарь Ожегова
7.
  воздуха, мн. воздухи, м. (церк.). Покрывало для чаши, употр. в христианском культе. ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины