Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - земля

Земля

земля
планета, на которой мы живем; третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Как полагают, Солнечная система сформировалась из спиралевидного газово-пылевого облака ок. 5 млрд. лет назад. Земля богата природными ресурсами, имеет в целом благоприятный климат и, возможно, является единственной планетой, на которой существует жизнь. В недрах Земли протекают активные геодинамические процессы, проявляющиеся в спрединге океанического дна (наращивании океанической коры и последующем ее раздвижении), дрейфе материков, землетрясениях, вулканических извержениях и др. Земля вращается вокруг своей оси. Хотя это движение и не заметно на поверхности, точка на экваторе перемещается со скоростью ок. 1600 км/ч. Земля также обращается вокруг Солнца по орбите протяженностью ок. 958 млн. км со средней скоростью 29,8 км/с, совершая полный оборот примерно за год (365,242 средних солнечных суток).

См. также Солнечная Система.

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Форма и состав. Земля представляет собой почти сферический шар, состоящий из трех оболочек твердой (литосферы), жидкой (гидросферы) и газообразной (атмосферы). Плотность пород, слагающих литосферу, увеличивается по направлению к центру. Так называемая "твердая Земля" включает ядро, выполненное главным образом железом, мантию, состоящую из минералов более легких металлов (например, магния), и относительно тонкую твердую кору. Местами она раздроблена (в областях разломов) или смята в складки (в горных поясах). Под влиянием притяжения Солнца, Луны и других планет на протяжении года форма орбиты и конфигурация Земли слегка меняются, а также возникают приливы. На самой Земле происходит медленный дрейф материков, постепенно меняется соотношение суши и океанов, а в процессе постоянной эволюции жизни происходит преобразование окружающей среды. Жизнь на Земле сконцентрирована в зоне контакта литосферы, гидросферы и атмосферы. Эта зона в совокупности со всеми живыми организмами, или биотой, называется биосферой. За пределами биосферы жизнь может существовать лишь при наличии специальных систем жизнеобеспечения, например космических кораблей.

Форма и размер. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал радиус Земли. В настоящее время известно, что ее экваториальный диаметр составляет 12 754 км, а полярный ок. 12 711 км. Геометрически Земля представляет собой трехосный эллипсоидный сфероид, сплющенный у полюсов (рис. 1, 2). Площадь поверхности Земли ок. 510 млн. км2, из них 361 млн. км2 приходится на воду. Объем Земли равен ок. 1121 млрд. км3.

Рис. 1. ФОРМА ЗЕМЛИ. Отклонения от формы правильного шара показаны на рисунке в преувеличенном масштабе.

Рис. 2. СНИМОК ЗЕМЛИ, выполненный в 1972 с корабля "Аполлон-17".Неравенство радиусов Земли частично обусловлено вращением планеты, в результате которого возникает центробежная сила, максимальная на экваторе и ослабевающая по направлению к полюсам. Если бы на Земле действовала только одна эта сила, все находящиеся на ее поверхности предметы улетели бы в космос, однако из-за силы земного притяжения этого не происходит. Сила земного притяжения, или гравитация, удерживает Луну на орбите, а атмосферу вблизи земной поверхности. Сила земного притяжения уменьшается с высотой. Этим обстоятельством объясняется испытываемое космонавтами состояние невесомости. Из-за вращения Земли и действия центробежной силы гравитация на ее поверхности несколько уменьшается. Силой земного притяжения обусловлено ускорение свободного падения предметов, величина которого составляет примерно 9,8 м/с2. Неоднородность земной поверхности предопределяет различия гравитации в разных районах. Измерения ускорения силы тяжести позволяют получать информацию о внутреннем строении Земли. Например, вблизи гор прослеживаются большие его значения. Если показатели меньше ожидаемых, то можно предположить, что горы сложены менее плотными породами.

См. также Геодезия.

Масса и плотность. Масса Земли составляет ок. 6000ґ1018 т. Для сравнения масса Юпитера больше примерно в 318 раз, Солнца в 333 тыс. раз. С другой стороны, масса Земли в 81,8 раза превышает массу Луны. Плотность Земли варьирует от незначительной в верхних слоях атмосферы до исключительно высокой в центре планеты. Зная массу и объем Земли, ученые рассчитали, что ее средняя плотность примерно в 5,5 раза больше плотности воды. Одна из наиболее распространенных пород на поверхности Земли гранит имеет плотность 2,7 г/см3, плотность в мантии изменяется от 3 до 5 г/см3, в пределах ядра от 8 до 15 г/см3. В центре Земли она может достигать 17 г/см3. Напротив, плотность воздуха у земной поверхности составляет примерно 1/800 плотности воды, а в верхних слоях атмосферы она очень мала.

Давление. Атмосфера оказывает давление на земную поверхность на уровне моря с силой 1 кг/см2 (давление в одну атмосферу), которое уменьшается с высотой. На высоте ок. 8 км оно понижается примерно на две трети. Внутри Земли давление быстро возрастает: на границе ядра оно составляет ок. 1,5 млн. атмосфер, а в его центре до 3,7 млн. атмосфер. Температуры на Земле сильно варьируют. Например, рекордно высокая температура +58В° C была зарегистрирована в Эль-Азизии (Ливия) 13 сентября 1922, а рекордно низкая, -89,2В° С, на станции Восток близ Южного полюса в Антарктиде 21 июля 1983. С глубиной на протяжении первых километров от земной поверхности температура повышается на 0,6В° C каждые 18 м, далее этот процесс замедляется. Расположенное в центре Земли ядро раскалено до температуры 5000-6000В° C. В приповерхностном слое атмосферы средняя температура воздуха составляет 15В° C, в тропосфере (нижней основной Земле части атмосферы) она постепенно понижается, а выше (начиная со стратосферы) меняется в широких пределах в зависимости от абсолютной высоты. Оболочка Земли, в пределах которой температуры обычно ниже 0В° С, называется криосферой. В тропиках она начинается на высоте ок. 4500 м, в высоких широтах (к северу и югу от 60-70В°) от уровня моря. В приполярных районах на материках криосфера может простираться на несколько десятков километров ниже земной поверхности, формируя горизонт многолетней мерзлоты.

Геомагнетизм. Еще в 1600 английский физик У.Гильберт, показал, что Земля ведет себя как огромный магнит. По-видимому, турбулентные движения в расплавленном железосодержащем внешнем ядре генерируют электрические токи, под действием которых возникает сильное магнитное поле, простирающееся в космосе на расстоянии более 64 000 км. Силовые линии этого поля выходят из одного магнитного полюса Земли и входят в другой (рис. 3). Магнитные полюсы перемещаются вокруг географических полюсов Земли. Геомагнитное поле дрейфует в западном направлении со скоростью 24 км/год. В настоящее время Северный магнитный полюс расположен среди островов северной Канады. Ученые полагают, что на протяжении продолжительных этапов геологической истории магнитные полюсы примерно совпадали с географическими. В любой точке земной поверхности магнитное поле характеризуется горизонтальной составляющей напряженности, магнитным склонением (угол между этой составляющей и плоскостью географического меридиана) и магнитным наклонением (угол между вектором напряженности и плоскостью горизонта). На Северном магнитном полюсе стрелка компаса, который установлен вертикально, будет указывать строго вниз, а на Южном строго вверх. Однако на магнитном полюсе стрелка компаса, расположенного горизонтально, беспорядочно вертится вокруг своей оси, поэтому компас здесь бесполезен для навигации.

См. также Геомагнетизм.

Рис. 3. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ.Геомагнетизм обусловливает существование внешнего магнитного поля магнитосферы. В настоящее время Северный магнитный полюс соответствует положительному знаку (силовые линии поля направлены внутрь Земли), а Южный отрицательному (силовые линии направлены вовне). В геологическом прошлом полярность время от времени менялась на противоположную. Солнечный ветер (поток элементарных частиц, испускаемых Солнцем) деформирует магнитное поле Земли: на обращенной к Солнцу дневной стороне оно сжимается, а на противоположной, ночной, вытягивается в т.н. магнитный хвост Земли. Ниже 1000 км солнечные электромагнитные частицы в тонком верхнем слое земной атмосферы сталкиваются с молекулами кислорода и азота, возбуждая их, в результате происходит свечение, известное как полярное сияние, во всей полноте видимое только из космоса. Наиболее впечатляющие полярные сияния сопряжены с солнечными магнитными бурями, синхронными с максимумами солнечной активности, имеющими цикличность 11 лет и 22 года. В настоящее время Северное полярное сияние наилучшим образом видно из Канады и с Аляски. В Средние века, когда северный магнитный полюс располагался восточнее, полярное сияние часто было видно в Скандинавии, северной России и северном Китае.

СТРОЕНИЕ

Литосфера (от греч. lithos камень и sphaira шар) оболочка "твердой" Земли. Прежде считали, что Земля состоит из твердой тонкой коры и горячего кипящего расплава под ней, а к литосфере относили только твердую кору. Сегодня полагают, что "твердая" Земля включает три концентрические оболочки, называемые земной корой, мантией и ядром (рис. 4). Земная кора и верхняя мантия представляют собой твердые тела, внешняя часть ядра ведет себя как жидкая среда, а внутренняя как твердое тело. Сейсмологи относят к литосфере земную кору и верхнюю часть мантии. Основание литосферы расположено на глубинах от 100 до 160 км на контакте с астеносферой (зоной пониженной твердости, прочности и вязкости в пределах верхней мантии, состоящей предположительно из расплавленных пород).

Рис. 4. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ.Земная кора тонкая внешняя оболочка Земли средней мощностью 32 км. Наиболее тонкая она под океанами (от 4 до 10 км), а наиболее мощная под материками (от 13 до 90 км). На кору приходится примерно 5% объема Земли.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ж. планета, один из миров или несамосветлых шаров, коловращающихся вокруг солнца. Земля наша третья от солнца. | Наш мир, шар, на котором мы живем, земной шар. | В значении стихийном (огонь, воздух, вода, земля): всякое твердое, нежидкое тело, четвертая стихия, и в этом знач. самое тело человека именуется землею. Земля еси, в землю отъидеши. | Суша, берег, материк, как противоположность воде, морю. С марса земля видна! | Страна, народ и занимаемое им пространство, государство, владенье, область, край, округ. В немецкой земле обычаи не наши. И пришла на них ростовская земля стар. народ, войско. | Участок поверхности земли нашей, по природным отношениям своим, или по праву владенья, составляющий особняк; угодья, леса, пашни, покосы в совокупности, как одно целое. Я землю купил, стану селиться. С тое земли поместные ему службу нашу служить, стар. с жалованья землею. | Почва, самая поверхность, верхний слой суши. У нас земля не родит. | Всякое рыхлое, рассыпчатое ископаемое, но в особенности с примесыо тука, где может расти что-либо. Где земля, там и трава. | Земь, пол, помост, мостовая, поверхность или плоскость, по которой ходим, на чем стоим. Не роняй...
Толковый словарь Даля
2.
  земля́• Земля́ и земля́сущ., ж., употр. наиб. частоМорфология: (нет) чего? земли́, чему? земле́, (вижу) что? землю́, чем? землёй, о чём? о земле́; мн. что? зе́мли, (нет) чего? земе́ль, чему? зе́млям, (вижу) что? зе́мли, чем? зе́млями, о чём? о зе́мляхпланета1. Земля — это планета, на которой мы живём. Плоскость орбиты кометы Галлея расположена под углом 18 градусов к плоскости, в которой движется Земля. | Земля каждый день получает от Солнца в тысячу раз больше энергии, чем её вырабатывается всеми электростанциями мира.2. Землёй называют мир, в котором мы живём. Будет ли рай на земле? Эта мечта о превращении земли в цветущий рай — не есть ли одна из самых светлых народных традиций? | Они не принадлежат к числу самых богатых людей на земле. | Хороших людей на земле больше, чем плохих, в это я верю твёрдо.3. Если на вопросы «Откуда вы знаете это?, Кто вам сказал?» вы отвечаете Слухом (слухами) земля полнится, вы хотите сказать, что об этом говорят разные люди, нет точного источника информации (или вы не хотите называть его). Как жена поживает? — Откуда ты узнала, что я женат? — Слухами земля полнится!4. Если вы говорите о людях, что на них земля держится,...
Толковый словарь Дмитриева
3.
  ж.1) Одна из девяти третья от Солнца больших планет Солнечной системы.2) Третья от Солнца планета Солнечной системы как место жизни и деятельности человека. ...
Толковый словарь Ефремовой
4.
  ЗЕМЛЯ1. ЗЕМЛЯ́, -и́, вин. зе́млю; мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям; ж.1. [с прописной буквы] Третья планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца, орбита которой находится между Венерой и Марсом. З. движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна спутник Земли. От Земли до Солнца около ста пятидесяти миллионов километров.2. Место жизни и деятельности людей. Сколько обидного на земле! * Слухом земля полнится (Посл.). * Все говорят: нет правды на земле (Пушкин). З. держится на ком-л. (о лучших представителях народа; о тех, кто много и хорошо работает).3. Суша, земная твердь (в отличие от водного или воздушного пространства). Близость земли. Ступить с корабля на твёрдую землю. Отличаться как небо от земли; небо и з. кто-, что-л. (быть совершенно непохожими). Витать между небом и землёй (находиться в мечтательном состоянии, не замечать окружающего). Между небом и землёй жить, находиться и т. п. (не иметь пристанища, быть в неопределённом положении). На краю земли (где-то очень далеко). Упасть, сойти с неба на землю (освободиться от иллюзий, прийти к правильному пониманию окружающего).4. Верхний слой земной коры; почва, грунт. Пахать...
Толковый словарь Кузнецова
5.
  журнал, посвященный хозяйственной и экономической жизни России; издавался в 1895 г., ежемесячно. Изд.-ред. Ф. Н. Берг.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907 ...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
6.
  -и, вин. землю, мн. земли, земель, землям, ж. 1. (в терминологическом значении 3 прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. 3. — планета людей. 2. Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. Большая з. (материк или берег материка в речи мореплавателей, жителей острова). 3. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Из-под земли добыть (достать) что-н. (также перен.: с большим трудом). Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.). 4. Рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. 3. с песком и глиной. 5. Страна, государство, а также вообще кака-я-н. большая территория Земли (высок.). Родная э. Русская з. Чужие земли. 6. Территория с угодьями, находящаяся в чьём-н. владении, пользовании. Собственность на землю. Аренда земли. 7. В Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица. II уменьш.-ласк. земелька, -и, ж. (к 3, 4 и 6 знач.) и землица, -ы, ж. (к 3,4 и 6 знач.). II прил. земельный, -ая, -ое (к 6 и 7 знач.), земляной, -ая, -ое (к 3 и 4 знач.) и земной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.)....
Толковый словарь Ожегова
7.
  земли, мн. нет, ж. Старинное название буквы "з". ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины