Поиск в словарях
Искать во всех

Толковый словарь Ефремовой - да

Да

да
1. союз

1) а) Употр. при соединении членов предложения обычно однородных и целых предложений; соответствует по знач. союзу: и.

б) Употр. при соединении повторяющихся слов (обычно с оттенком усиления).

2) а) Употр. при присоединении целого предложения или отдельного члена предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее высказанную мысль.

б) Употр. при перечислительном присоединении нескольких предложений или членов предложения (обычно дополняющих ранее высказанную мысль).

3) разг. Употр. при противопоставлении членов предложения и целых предложений; соответствует по знач. союзам: но, однако.

2. частица

1) Употр. при ответе, выражая согласие, утверждение, или при подтверждении собственных мыслей, высказываний (противоп.: нет).

2) а) Употр. при выражении раздумий, размышлений о чем-л. (обычно в начале предложения).

б) Употр. при неожиданном воспоминании о чем-л., что упущено в предшествующем разговоре; соответствует по значению сл.: кстати, вот еще.

3) Употр. при выражении недоверия, возражения и т.п.; соответствует по значению сл.: как бы не так! как же!

4) Употр. как вопросительная реплика; соответствует по значению сл.: разве? неужели?

5) Употр. при побуждении собеседника к ответу; соответствует по значению сл.: не правда ли? не так ли? (обычно в конце вопросительного предложения или сразу после него).

6) Употр. как отклик на обращение; соответствует по значению сл.: что? я слушаю!

7) Употр. при придании большей силы или выразительности отдельному слову или целому высказыванию.

8) разг. Употр. при выражении настойчивой просьбы или побуждения к чему-л. (обычно с повелительным значением или при выражении пожелания).

9) Употр. при придании большей выразительности высказыванию (обычно с формами повелительного наклонения).

10) Употр. при выражении призыва или пожелания; соответствует по значению сл.: пусть (обычно в сочетании с формами глаголов в 3 лице настоящего или будущего времени).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да, да, пожалуй; а нам, все нет да нет. Меж бабьим: да и нет, не проденешь иголки. Пошло на да и нет, на голословный, бездоказательный спор. Да-да-да, говорится припоминая что-либо и подтверждая. Да бишь, означает припоминание дела и поправку сказанного. Вч ера да бишь, третьего дня. Да как что не был, сиб. да чуть ли не был. Да, поди-ка ты, сделай! выражает сомнение, как бы не да, как бы не так. Да ну, пск. хорошо, ладно, так; в народе иногда отвечают ну, вм. да. Пойдешь, что ли? "Ну." Да'ть. употреб. вм. да ведь. Да'ть я говорил! Да-то, тамб. а разве нет, небось нет? Пойдешь! Да-то, или да-то нет? конечно пойду. Да, знал бы, не пошел бы. Наречие да переходит в | союз пожелательный, образущий повелит. при глаг. будущего времени, и в этом знач. да всегда стоит во главе речи; или | частица эта заменяет другие союзы: по, и, однако, также, еще, но ведь, разве, если; ан, лих. Один да два, три. Пойдем, да захвати топоришка. Помочь не устать, да...
Толковый словарь Даля
2.
  [согласие] служ., употр. наиб. часто1. Вы говорите да, когда даёте положительный ответ на вопрос. — Ты мне поможешь? — Да. | — Есть ли у вас машина? — Да, жигули последней модели.2. Вы используете да, когда говорите о чьём-либо утвердительном ответе. Получить твёрдое «да». | Она ответила на его предложение однозначным «да».3. Вы говорите да, чтобы подтвердить то, что вы сказали до этого. И тут он всё понял, да, его просто осенила догадка. | Ему везёт, да, действительно, он везучий человек.4. Вы используете слово да в начале предложения, когда размышляете вслух, думаете о чём-либо. Да... этого я от тебя не ожидала.5. Вы используете да, когда вы хотите добавить к ранее сказанному то, что забыли сказать и сейчас вспомнили. Да, вот ещё что... Не забудь позвонить, когда приедешь. | По-моему, к ужину всё готово. Ах, да, салфетки забыла положить.= кстати6. Вы используете слово да в конце вопросительного предложения, когда ожидаете от собеседника, скорее всего, подтверждения своих слов. Ты ведь надолго приехал, да? | Страшно, да? | Я мешаю тебе, да?= не правда ли?, не так ли?7. Вы используете слово да (уж), когда хотите выразить недоверие, сомнение в том, что вам...
Толковый словарь Дмитриева
3.
  ДА1. ДА, частица.1. Выражает согласие при ответе (противоп.: нет). Вы здесь? Да. Меня звали? Да. Мы где-то встречались? Да, безусловно. Люблю ли я эту женщину? Да, и тысячу раз да. // Подтверждает ранее высказанное; действительно, совершенно, верно, конечно. В глазах теплилась надежда. Да, именно надежда. А мне понравилось. Да, понравилось.2. (употр. в начале предл.). При выражении раздумья, подведении итогов каких-л. размышлений. Да, жизнь полна неожиданностей. * Да, были люди в наше время (Лермонтов).3. (при неожиданном воспоминании о чём-л. упущенном в предшествующем разговоре, при перемене темы разговора и т.п.). Кстати, вот ещё. Да, вот ещё что. О чём бишь я? да, о выборах. Вы забыли свои вещи. Ах да! Книги...4. (в конце вопросит. предл. для побуждения собеседника к ответу). Не правда ли?, не так ли? (обычно при желании получить подтверждение своим предположениям). Всё обошлось благополучно, да? Ты, конечно, приедешь, да? Вы меня очень любите? да? Я изменился, да?5. Выражает недоверие, возражение и т.п.; как бы не так!, как же! Найду я тебе врача. Да, найдёшь ты. Плакать надо, а не смеяться. Да, а если смешно? Мы никогда тебя не оставим. Да, не оставите, знаю вас.6....
Толковый словарь Кузнецова
4.
  частица. 1. Употр. при ответе для выражения утверждения, согласия. Все здесь? — Да. Ты меня понял? — Да. 2. Употр. как вопрос при желании получить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Всё обошлось благополучно, да? Ты приедешь, да? 3. [всегда ударная]. Употр. в начале относительно самостоятельного предложения при перемене темы, при воспоминании, при размышлении о чём-н. Вот и всё. Да, ещё одна новость. Что-то я еще забыл. Да, книгу. 4. [всегда безударная]. Употр. обычно в начале предложения и при ответе собеседнику для подчёркивания, с нек-рым оттенком раздражения, недовольства (разг). Да может ли это быть? Куда идти? — Да прямо! 5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. я слушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. — Да? Я весь внимание. 6. [всегда ударная]. Употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же! (во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Янайду тебе книгу. — Да, ты найдёшь! 7. Употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству — oaf * Вот это да! (разг.) — похвала: хорошо, замечательно. Ну да (разг.) — употр. для выражения: 1) подчёркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? — Ну да!; 2) недоверия,...
Толковый словарь Ожегова
5.
  (произн. с удар.). 1. частица. употр. при ответе в знач. утверждения и согласия; противоп нет. Ты был Там ? -Да, был. Хочешь чаю? -Да. Да или нет? || Внутри речи при повторении или при дальнейшем развитии содержания ыдущих слов, в знач.: правда, совершенно верно, конечно. Там было хорошо, да, очень хорошо. Это случилось давно, да, уже лет двадцать тому назад. || как же! еще бы! (в знач. ирон. отказа). Ты пойдешь?-Да, как бы не так! 2. Неужели? разве? (с вопросительной интонацией; с оттенком удивления или недоверия). Вы знаете новость? Петров женился. предшествующем разговоре, употр. в знач.: вот еще, кстати. Да, я и забыл: у меня есть для тебя письмо. 4. в знач. вводного слова. В начале повествовательной речи употр. в знач.: так, действительно. Да, были люди в наше время. Лермонтов. 5. С вопросит, интонацией, в знач. что? я! слушаю! (при отклике; нов. разг.). Гражданин Иванов! Он откликается: Да? Да-да или да-да-да (разг.) то же, что да в 1 знач., с большей настойчивостью утверждения. Ах, да! (разг.) то же, что да в 3 знач. Да-с см. (с). ...
Толковый словарь Ушакова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины