Поиск в словарях
Искать во всех

Словарь лингвистических терминов - союзное слово

Союзное слово

союзное слово
Знаменательное слово, служащее средством связи придаточного предложения с главным и выполняющее одновременно функцию члена предложения. В роли союзных слов выступают относительные местоимения кто, что, который, чей, какой, сколько и местоименные наречия где, куда, откуда, как, когда, зачем, отчего, почему а др. ср. омонимичные союз что и союзное слово что, союз когда и союзное слово когда, союз как и союзное слово как. Я думал, что Коновалов изменился от бродячей жизни (Горький) (что — союз).— Всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг (Пушкин) (что— союзное слово в роли дополнения).

Грустью и запустением пахнуло на Григория, когда через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения, (Шолохов) (когда — союз).— Я должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят (Чехов) (когда— союзное слово в роли обстоятельства времени). Крайнев поднял голову и увидел, как в открытые ворота въехала колонна машин (Попов) (как — союз, близкий по значению к союзу что и употребленный с целью привлечь внимание к действию, о котором говорится в придаточном предложении).

— Все смотрели, как разворачиваются и заходят с тыла самолеты (Федин) (как — союзное слово со значением “каким образом” и в роли обстоятельства образа действия).Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение

Розенталь Д. Э., Теленкова М. А.

1976

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины