Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь галлицизмов русского языка - аффектация

 

Аффектация

аффектация
АФФЕКТАЦИЯж. affectation f., лат. affectatio. 1. Умышленность, нарочитое подчеркивание чего-л. Сл. 18. <Чарторыские> с афектациею хвастают и стращают Российскою протекциею. АВ 2 309. То было умышленно и с афектациею сделано, что он, ехав, оборотился на другую сторону. Репнин Бум. 539. Я не сомневаюсь, что прибытие сего знаменитого военачальника на границы .. могут у Порты произвесть санзацию и дать ей повод к серьезному размышлению о ее предначинаниях: чего ради советую Вам разглашать о том и другом заранее, но без аффектации однакож. 1777. Остерман. Театральность, аффектация, поза свойственны в Риме всему. Асеев Разгримирован. красавица.

2. Приноравливание к чужим мнениям, чувствам и т. п.; неестественность, преувеличенность в их выражении. Сл. 18. Кто тебя станет уверять, что Париж центр забав и веселий, не верь; все лгут без милосердия. Фонв. Письма 439. Естьли мне напишете письмо на нашем языке, дабы не примечена была афектация. Воронцов Письма 96. Офицер без малейшей аффектации говорит с вами. Толст. - Лекс. Энц. сл. 1862: аффектация; Даль: афекта/ция; САН 1891: аффекта/ция; Сл. 18: аффектация 1788 (афе1756).

Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.

2010.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины