Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь галлицизмов русского языка - манежный

 

Манежный

манежный
МАНЕЖНЫЙ ая, ое. manège m. 1. устар. и обл. Манерный, жеманный. Здравствуй, нежная манежная моя. Рус. нар. песня. БАС-1. Взгляни ты на меня, мошенница моя: Как турок, черен я; как римлянин дороден; Манежен, как француз, как русский благороден. 1793. А. И. Клушин Смех и горе. // Стих. ком. 1 450. Оставалось ему <толстому> одна трудность: сыскать лестницу, по которой бы взлесть до монаршаго престола! На этот конец показался ему манежный Олонецкий генерал-губернатор Тутолмин весьма способным. Челищев Пут. 1791. // Рус. просв. 1 53.

2. прост. , устар. Изысканный , отборный. Раскатисто выхваляется <разносчиками> "подснежная, манежная клюква". 1848. И. Т. Кокорев Старьевщик. // Очерк 439.

3. Отн. к манежу; связанный с ездой в манеже. БАС-1. Лошадей манежный верьховых шпанских, стоющих каждая по сту по пятидесяти рублей две <1755 >. М. А. Муравьев Зап. // РОА 5 54. Поседевшие в манеже, на плацу, в гарнизоне, старики наши беседовали .. о галопе подивизионно в церемониальном марше на смотру, о вольтах на контр-галопе, трудном репризе манежной езды, названной у нас вольтами Ланского, по фамилии нашего начальника дивизии, введшего эти контр-вольты в манежную езду. Восп. улан. корнета. // Набл. 1895 11 1 185.♦ мед. Манежные движения (при некоторых поражениях головного мозга). Коренблит 1934 3 1691. || В сравн. Помни, говорил я сам себе, что учителя твоего никто учить не в состоянии, а верю потому, что он был в Париже, о котором некоторые вояжиры рассказывают, что там и ослы перерождаются в подобныя им манежныя лошади. Добрынин Зап. 25. Ах, тысячу раз прошу прощения, графиня! .. Так это-то милый крокодил, который за каждым déjeuner dansant глотает по полдюжине сердец и увлекает за собою манежным галопом. Бест.-Марл. Испытание. Манежно, нареч.[ Марфа:] Как же она величаво ходит! (ходит разными походками).. [Дразнилин :] манежнофигулярноцеремонно. Подраж. 37. // Сл. 18 12 59. По манежному, нареч. Сидеть на лошади крепко, с свободностию, какую казаки имеют, а не по манежному, принужденно. СВИМ 4 218. . Я ездил верхом довольно бойко, хотя и не по манежному. Свербеев Зап. 1 148. - Лекс. Нордстет 1780: мане/жный.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.

2010.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины