Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь галлицизмов русского языка - приз

 

Приз

приз
I.

ПРИЗ I а, м. prise. 1. Добыча, захваченная в морской войне. БАС-1. Корабли торговые .. будут браны, и те корабли и с товары вменятся за призы. 1714. АК 10 43. Собственные арматоры как для охранения своего купечества так и на добычу неприятельских судов выходили, и с богатыми призами (в добычу полученныя суда) весьма часто возвращались. 1747. ЛК 103. Равно по означенному ж рескрипту велено вошешие во время отводы в кольгербскому гавань иностранные суда, нагруженные провизию, овощем <для> города, все без изъятия, последуя обыкновению всего воюющего света, объявить доброю призою, объявя шифером и их матросом, что им в деяниях их из милости оставляется свобода и выезд куда хотят. 1761. Румянцев 1 606. Содержал же он свою флотилию призами, братыми им от неприятеля. 1794. АМ 2 129. Испанскому вооруженному судну, бывшему брандвахтой, удалось уйти, также и одному французскому призу, капер же с другим призовым судном подпали власти губернатора. Крузенштерн Пут. 68. Им <воюющим> не дозволяется проводить через канал свои призы или пребывать в нем более 24 часов, за исключением крайней нужды (relache forcée). РМ 1889 2 2 4. ♦ На приз! Детская игра с захватом флага. Бокин 51.

2. устар. Счетная единица, фишка в карточной игре. БАС-1. Призы или контракты состоят из четвероугольных косточек, содержащих в себе 10 фишей, а фиша имеет в себе десять жетонов. 1791. Игрок. По скользкости здешняго народа, доводится мне царапатца так как кот на льду: в обращениях, принужденно должно скрыватся карт, видя грозу большаго количества в призах либо робертах денег. 1781. КС 1890 28 337. [Бульбулькин :] Почти что на тебе весь счетец остается. Мне двадцать восем приз. 1796. Капнист Ябеда.

3. Оттиск с одной стороны типографским станком. Лучинский 1879.

4. Призами называют когда шар стоит на таком месте, где он легко может быть сделан. 1853. Бакастов Бильярд 65.

5. donner prise > Власть. Дука из сего ответа заключил, что герой и в мундире не солдата знает свое ремесло и не даст приза над собою. 1831. Маевский Мой век. // РС 1873 8 140. Не давай призу Долгорукову, чтобы он стал дерзок, обделай тихо и отклони его "благомудро". Герц. // 30-29 340.

6. Щепотка нюхательного табаку. Ян. 1806. - Лекс. Ян. 1806: приз.

II.

ПРИЗ II а, м. prix и prise. 1. устар. Памятный подарок за успехи в учебных заведениях. 22 декабря, как сообщали "Московские ведомости", в университетском благородном пансионе состоялся акт, на котором Грибоедов среди прочих учеников "средних и нижних классов" получил награду "один приз" в меньшем возрасте. Гриб. Мат. к биогр. 1989 20. Тут я вспомнил, что при последней в корпусе церемонии "раздачи призов" наш либерал торжественно подошел к сонму начальников и роздал им по крупно напечатанному листу бумаги <подарки первым ученикам>. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190.

2. Награда, вручаемая победителю в каком-л. состязании, соревновании. БАС-1. Он предпринял на собственный счет множество полезных изданий, объявил поощрительные призы. Гоголь Портрет. ♦ Взять, получить приз. Эту игру придумала Зинаида. Назывался какой-нибудь предмет, всякий старался сравнить его с чем-нибудь, и тот, кто подбирал лучшее сравнение, получал приз. Тург. Первая любовь. Я прячу письма знакомых женщин Их легкий смех, их больную тоску В шкатулку, что осталась от деда.. Она скрывает все мои капризы, Мои провалы, финиши и призы. Вертинский Шкатулка. ♦ Переходящий приз. БАС-1.

3. устар. prix ou prise? Правда, благодаря дешевизне цен на места, сборы бенефисов были небольшие, но они значительно пополнялись призами, т. е. лишней платой за билеты против объявленных цен. Н. Ф. Юшков К истории рус. сцены. // Ашукин Хрест. 228.

4. проф. Состязание, соревнование, в котором получают награды. Особенного класса <жеребец>в призах не оказывал. Насибов 1973 192. Лекс. Ян. 1906: приз.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.

2010.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины