Поиск в словарях
Искать во всех

Исторический словарь галлицизмов русского языка - синтетизм

 

Синтетизм

синтетизм
СИНТЕТИЗМ а, м. synthétisme m. 1. Живописная система, сложившаяся в французской живописи в конце 1880-х гг., характеризующаяся декоративным обобщением цветовых пятен, суммарным символическим характером образов, основанных на фантазии и ностальгических воспоминаниях, отказом от детализации изображений. Термин с. возник с связи с выставкой Поля Гогена и его последователей (понт-Авенская школа) в 1889 г. ПИ 1995. Характеризуется декоративным обобщением суммарных цветовых пятен. Аполлон. Через панно Дюсюше, портреты Дюрана, работы Люса и других более умеренных синтетистов эти молодые сезаннисты подают руку гогенистам и шавванситам <так>, группирующимся вокруг Мориса Дени. Весь фронт представляет на мой взгляд действительный авангард современной французской живописи. И констатирование этого факта позволяет нам не терять времени на бесплодные сожаления над органической неудачей чистых деформистов и кубистов. Соврем. 1913 6 342.

2. лингв. Типологическая черта языкового строя, состоящая в нерасчлененном выражении лексического и грамматического значений в пределах слова, морфемы; противоп. аналитизм. Крысин 1998.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm.

Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru.

2010.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины