Поиск в словарях
Искать во всех

Лингвострановедческий словарь - александр i

Александр i

александр i
АЛЕКСАНДР I

Российский император с 1801 по 1825 г.

Александр Павлович Романов родился в 1777 г., старший сын императора Павла I. Вступил на престол в результате дворцового переворота и убийства Павла I.

В начале царствования Александр I проводил либеральную политику, осуществлял умеренно либеральные реформы: учредил министерства, Кабинет министров и Государственный совет. Сделал первые шаги по освобождению крестьян от крепостной зависимости (см. крепостной), издав в 1803 г. указ «О вольных хлебопашцах». В разработке этих реформ большую роль сыграл состоявший из ближайших друзей Александра I так называемый Негласный комитет, а также выдающийся государственный деятель первой трети XIX в. М.М. Сперанский.

В первые годы царствования Александра I были открыты Дерптский, Виленский, Варшавский, Петербургский, Харьковский и Казанский университеты, а также знаменитый Царскосельский (Александровский) лицей, в котором учился А.С. Пушкин.

Внутренняя политика во второй половине правления Александра I была более консервативной. Было восстановлено право помещиков ссылать крепостных без суда в Сибирь; с целью уменьшения расходов на военные нужды создавались военные поселения, в которых жили крестьяне (см. крестьянин), одновременно служившие в армии. Правительство установило надзор за университетами и запретило политические клубы. Широкое распространение получила деятельность различных религиозных и мистических, в частности, масонских, организаций. Ближайшим помощником императора и фактическим руководителем государства в 1815–1825 гг. стал граф А.А. Аракчеев, а проводившаяся им реакционная политика получила название — аракчеевщина.

Во внешней политике в начале царствования Александр I занимал неопределенную позицию: в 1805–1807 гг. Россия участвовала в антифранцузских коалициях, в 1807–1812 гг. сблизилась с Францией. Однако это сближение не предотвратило нового русско-французского конфликта: в 1812 г. армия Наполеона Бонапарта напала на Россию, началась Отечественная война 1812 г.*

После победы России в Отечественной войне 1812 г. Александр I предпринял освободительный поход в Европу, результатом которого стал подъем национально-освободительного движения в Германии, изгнание французов из Пруссии и создание новой антифранцузской коалиции европейских стран. После разгрома империи Наполеона Бонапарта Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских стран. Он был одним из руководителей Венского конгресса (1814–1815 гг.), на котором для подавления революционных и национально-освободительных движений в Европе был создан Священный союз — союз монархов европейских стран (1815 г.).

В начале XIX в. Россия вела и другие войны (с Турцией, со Швецией), которые укрепили её международное положение. В царствование Александра I к России были присоединены Грузия (1801 г.), Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), Азербайджан (1813 г.), бывшее герцогство Варшавское (1815 г.).

В последние годы жизни Александр I впал в крайний мистицизм. Умер он внезапно в г. Таганроге в 1825 г. Таинственная смерть Александра I вызвала появление легенды о том, что он жив и под видом старца Фёдора Кузьмича скрывается в Сибири. Но достоверных документальных подтверждений этой легенды не существует.

Известны портреты Александра I, принадлежащие кисти художника Дж. Доу — создателя Военной галереи Зимнего дворца.

В 1834 г. в память о войне 1812 г. на Дворцовой площади Петербурга была воздвигнута гранитная колонна (архитектор О. Монферран, скульптор Б.И. Орловский), названная Александровской в честь императора. Монумент имеет и другое название — Александрийский столп, данное Пушкиным в стихотворении «Памятник».

В честь Александра I был назван сад, разбитый вдоль стены Московского Кремля в 1819– 1822 гг., — Александровский сад.

Александру I посвящали стихи многие поэты, но самыми известными до сих пор остаются строки Пушкина. В них можно найти противоречивые характеристики личности императора Александра I и его эпохи. Пушкин был автором эпиграмм на Александра I. Однако первые годы правления императора поэт назвал Дней Александровых прекрасное начало… («Послание к цензору», 1822 г.), а в стихотворении «19 октября» (1925 г.) Пушкин написал:

Ура, наш царь! так! выпьем за царя.

Он человек! им властвует мгновенье.

Он раб молвы, сомнений и страстей;

Простим ему неправое гоненье:

Он взял Париж, он основал Лицей.

После победы над Наполеоном Александра I стали называть Александром Благословенным, связывая с его именем победу России над Наполеоном.

Александр I. Портрет. Художник И. Винберг. 1823 г.:

«Венский конгресс». Гравюра Ж. Годфруа по оригиналу Ж. Изабе. 1819 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.

Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.

2007.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины