Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского литературного языка - держать в уме

Держать в уме

держать в уме

Держать в уме

кого, что. Экспрес. 1. Постоянно думать или помнить о ком-либо или о чём-либо. — Как же ты о них [жене и детях] не вспомнил? О лошадях пожалел — а о жене, о детях? — Да чего их жалеть-то? Ведь ворам в руки они не попались. А в уме я их всё время держал, и теперь держу (Тургенев. Стучит!).

2. Предполагать, думать. — Я в этих местах обитаю ещё с той поры, когда люди и в уме не держали, что тут будет канал или орошение (Паустовский. Рождение моря).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ

А. И. Фёдоров

2008

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ДЕРЖАТЬ В УМЕ 1. ДЕРЖА/ТЬ <ИМЕ/ТЬ> В ГОЛОВЕ/ <УМЕ/, МЫ/СЛЯХ>кто чтоПостоянно обдумывать что-л.; хранить в сознании предположение; замышлять сделать что-л. Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) длительное время размышляет насчёт какой-л. ситуации (Р) с целью её осмысления, разрешения. реч. стандарт.✦ {7} Активное создание ситуации: Х держит в голове Р.Именная часть неизм.Часто после фразеол. стоит придат. предлож. с союзом что, выражающее содержание мысли, идеи, решения и др.Часто с отриц. не и усилит. частицей и: И в голове не держал (сделать что-л.).В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.⊛ Никуда он не собирался ехать, ничего подобного и в голове не держал, но не ходить на вокзал он уже не мог... В. Шукшин, Выбираю деревню на жительство.Она ведь что в уме держит: я наскучу, жену-то брошу и уеду, а жена ей достанется, она её и пустит в оборот. Ф. Достоевский, Преступление и наказание.Я в этих местах обитаю ещё с той поры, когда люди и в уме не держали, что тут будет канал или орошение. К. Паустовский, Рождение моря.Конечно, никто и в мыслях не держал, что шестнадцатилетний мальчишка должен на ней немедленно жениться, но ведь и...
Фразеологический словарь русского языка

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):