Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского литературного языка - сам по себе

Сам по себе

сам по себе

Сам по себе

САМ ПО СЕБЕ. 1. Самостоятельно, без опеки (жить). — Пускай женится, сам по себе живёт (Л. Н. Толстой. Война и мир).

2. По своему желанию, решению; по собственной инициативе. Сам по себе я не бываю нигде, но когда меня приглашают — не отказываю (Ц. Кюи. Письмо М. С. Корзиной, 20 мая 1902).

3. Независимо, обособленно один от другого (быты т. п.) Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе (Гончаров. Обломов).

4. Отдельно взятый, как таковой. Родион Антонин относился к этим случайным людям с достойным презрением. Что они такое были сами по себе? Мыльные пузыри, не больше (Мамин-Сибиряк. Горное гнездо).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ

А. И. Фёдоров

2008

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  САМ ПО СЕБЕ 1. кто, реже - что быть; делать что-л.Один; отдельно, по своему усмотрению.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (X) живёт и осуществляет свою деятельность в одиночестве, ни от кого не завися, действуя по своей воле и сообразно своим желаниям. реч. стандарт. ✦ X существует сам по себе.Изменяется только компонент сам.В роли именной части сказ.Порядок слов-компонентов фиксир.Сама для себя она [хозяйка мотеля] даже любила устраивать что-то вроде клуба знатоков, пытаясь угадать, кто из любовников скрывается здесь от жены или мужа, а кто сам по себе вольная птица. Т. и О. Алексеенковы, Фонд.Ты должен в конце концов понять, что ты не сам по себе, что ты наш сын, член нашей семьи и именно это делает тебя тем, кто ты есть. Т. Устинова, Одна тень на двоих."Всемилостивый святой Пётр, избави меня от жизни в большой семье, подумал Кирилл. Я уж лучше как-нибудь сам по себе". Т. Устинова, Хроника гнусных времён.Может быть, он Бориса ни в чём и не заподозрил, а поехал в Отраду сам по себе, потому что что-то вспомнил. Но я не представляю что. И. Булгакова, Только никому не говори.Понесла ж меня туда нелёгкая! К сожалению, я ходил отдельно, сам по...
Фразеологический словарь русского языка
2.
  Неизм.1. Взятый в отдельности как таковой. Идеал, образец, работа… сам(а) по себе; дело… само по себе; идеалы… сами по себе.Предмет сам по себе так занимателен, что никаких украшений не требует. (А. Пушкин.)Сами по себе они педагоги могут быть разными людьми… Но все они должны понимать идею своей школы… (В. Ключевский.)Он ей сам по себе не очень нравился. (И. Тургенев.)Талант сам по себе и к чему-нибудь есть почти у каждого… (М. Пришвин.)2. Самостоятельно, без чьей-либо поддержки, помощи, опеки (быть, жить, существовать и т. п.). С глаг. несов. и сов. вида: растет, вырастает, произойдет, узнает… как? сам по себе.Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. (Л. Толстой.)Жил, как у нас говорится, сам по себе, то есть один совершенно. (Ф. Достоевский.)Дети никогда и ничего не узнают… сами по себе, непосредственно… (С. Залыгин.)3. Отдельно, обособленно, независимо один от другого. Человек, ребенок, работа, жизнь… сам(а) по себе; дело, произведение… само по себе; книги, произведения… сами по себе.Посмотрите, как каждый полугодовалый ребенок любит все ощупывать. Этим путем он...
Учебный фразеологический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):