Поиск в словарях
Искать во всех

Фразеологический словарь русского литературного языка - сходить с ума

Сходить с ума

сходить с ума

Сходить с ума

СХОДИТЬ С УМА. СОЙТИ С УМА. 1. Становиться сумасшедшим. Анфиса Семёновна психически больна. В прошлом — детский врач, работавшая в этой же больнице, она внезапно сошла с ума (В. Инбер. Почти три года).

2. Разг. Экспрес. Не отдавая отчета в своих действиях, совершать безрассудные поступки, говорить глупости и т. п. Господи благослови, — продолжала она, с ума они сошли, что ли? того и смотри деревню сожгут (Григорович. Бобыль).

3. от кого, от чего. Разг. Экспрес. Будучи влюблённым в кого-либо или увлечённым чем-либо, проявлять чрезмерный восторг, восхищение, неистовствовать. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему (Тургенев. Отцы и дети).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ

А. И. Фёдоров

2008

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  СХОДИТЬ С УМА 1. СХОДИ/ТЬ/СОЙТИ/ <ПОСХОДИ/ТЬ, СПЯ/ТИТЬ, СОСКОЧИ/ТЬ, СВОРОТИ/ТЬ, СВИХНУ/ТЬСЯ> С УМА/ктоСтановиться психически больным, ненормальным человеком.Имеется в виду, что лицо (Х) теряет рассудок, заболевает серьёзным психическим расстройством. Говорится с неодобрением. неформ. {1} Активная реализация ситуации: ✦ Х сошёл с ума.Именная часть неизм.Обычно глаголы сов.в.В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир. Допустим, что на Западе сошли с ума и предоставили нам средства под эту концепцию. Столица, 1991.Я научился думать, это само по себе мучительно, а тут ещё эта свадьба. Так ведь можно и с ума сойти. Е. Шварц, Дракон.Ослабевшие от голода <...> люди метались в жару и бреду. Нужна была железная крепость нервов, чтобы в этом царстве бессмысленной гибели не сойти с ума. С. Злобин, Пропавшие без вести.Чтобы не сойти с ума, надо было действовать решительно и скорее. Б. Пастернак, Доктор Живаго.Конечно, живёшь и всё время опасаешься, завтра этот бандит встретит тебя в подъезде и сразу узнает. Одним словом, здесь и с ума соскочить недолго! Н. Поливин, Корабельная сторона.⊛ Инженерное училище пострадало меньше других:...
Фразеологический словарь русского языка
2.
  сходить/сойти с умаРазг. Чаще сов. прош. вр.1. Лишаться разума, рассудка, становиться психически больным, сумасшедшим. С сущ. со знач. лица: человек, больной… сошел с ума; сойти с ума после чего? после болезни, после нервного потрясения…Сходство этого нового человека со старым было так велико, что вслед за первою мыслью «не тот!» явилась другая: «А может быть, я сошел с ума и в действительности сидит настоящий, прежний Петр Петрович?» (М. Пришвин.)Мы прошли в ворота, за высокие розовые стены Спасо-Ефимиевского монастыря… Здесь просидел долгие годы, сошел с ума декабрист Шаховской. (В. Солоухин.)2. Очень сильно беспокоиться, тревожиться, волноваться. С сущ. со знач. лица: отец, мать, друг… сходит с ума; сходить с ума от чего? от волнения, от страха, от тревоги…Вот уже три дня, как от него никаких известий, и я схожу с ума.Ты видишь и знаешь… когда я не вижу тебя – схожу с ума от тревоги. (А. Н. Толстой.)3. Проявлять чрезмерное восхищение, восторг, увлекаться, пленяясь кем-либо или чем-либо. С сущ. со знач. лица: посетитель, зритель, человек… сходит с ума от кого-чего? от нее, от девушки, от артистки, от музыки, от пения…Женщины от него...
Учебный фразеологический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):