Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - димитрий (муретов)

Димитрий (муретов)

димитрий (муретов)
Димитрий (Муретов, 1806 1883) архиепископ херсонский. Родился в Рязанской губернии, был сын дьячка. В монашество вступил в последний год своего студенчества в Киевской духовной академии; потом был профессором богословия и ректором той же академии, в которой служил шестнадцать лет и оставил неизгладимые следы сильного и разностороннего влияния.

Уступая предшественнику своему, Иннокентию Борисову , в смелости и оригинальности богословских воззрений, он не ниже, а, может быть, даже выше его был по глубине и основательности. Являясь хозяином в разнообразных отраслях богословской науки, он применил к ней исторический метод исследования и изложения и освободил ее от устарелых схоластических приемов.

Богословствование Иннокентия многие встретили недружелюбно и обвиняли в либерализме, если не рационализме. Преемник его по кафедре подвел такой твердый фундамент под новую богословскую систему и применял исторический метод с такой строгостью и осмотрительностью, что должны были рассеяться сомнения и замолкнуть обвинения против новой системы богословия.

Лекций своих Димитрий не выдавал студентам и, вероятно, не писал вполне, но подготовлялся к ним так основательно, что обыкновенно в течение двух часов подряд, без конспекта или даже клочка бумаги для справок говорил, беспрерывно, приводя буквально тексты и выдержки из авторов, с точным указанием томов и страниц цитируемых сочинений.

Студентом Н. Оглоблиным составлена была полная запись лекций Димитрия, которую просмотрел и он сам. Эта запись не пропала совершенно для русской науки: она легла в основу "Введения в курс богословских наук", Макария (Булгакова) , митрополита московского. Многие обвиняли этого богослова за то, что он нигде не упомянул о главном своем источнике для сочинения, доставившего ему редкую в то время степень доктора богословия.

Но скромный Димитрий никогда не изъявлял претензий на ученую славу. Он не печатал своих трудов, или печатал без подписи; под его именем выходили только проповеди, которые в последние годы своей пастырской деятельности он обыкновенно помещал в "Православном Обозрении". Потом они вышли отдельным изданием. Помимо своей ученой и профессорской знаменитости, Димитрий был редким человеком, добрым пастырем, с чертами мужа апостольского.

О его благотворительности ходили и ходят многочисленные рассказы; все некрологи его переполнены характерными фактами этого рода. В 1850 г. он был назначен епископом в Тулу, в 1857 г. в Одессу, где возведен был в сан архиепископа. Через семнадцать лет он был переведен на высшую по своему иерархическому положению кафедру в Ярославль, климат которого оказался неблагоприятным для его здоровья.

Он был переведен на Волынь, а через шесть лет снова вернулся в Одессу, где и умер. П. В. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (в миру Климент Иванович) — архиепископ Херсонский и Одесский, выдающийся деятель, проповедник и духовный писатель. Родился 11-го февраля 1811 года, в с. Лучинске, Пронского уезда, Рязанской губернии; ум. 14-го ноября 1883 года, в Одессе. Дед архиепископа Димитрия, Алексей Феодулович, был священником в том же Пронском уезде и считался выдающимся среди остальных священников; он был "духовным заказчиком" или судьей "на всю пронскую округу". Сам Алексей Феодулович не носил никакой фамилии, но из пятерых его сыновей — трое прозывались Столпянскими, а двое — Муретовыми. Один из Столпянских, Иван Алексеевич, окончивший в 1804 г. курс Рязанской семинарии "студентом" и долгое время бывший диаконом, и был отцом будущего архиепископа Димитрия. До девяти лет Климент Столпянский обучался дома; в 1820 г. он был отдан в Сапожковское духовное училище и записан по фамилии дядей Муретовым. Затем обучался в Рязанской семинарии и с 1831—1835 г. в Киевской дух. акад., которую окончил первым, с редчайшею отметкой: "способностей и успехов отличных пред всеми". В том же 1835 г. он принял монашество и оставлен при академии в звании бакалавра по кафедре чтения...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):