Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - димитрий (сеченов)

Димитрий (сеченов)

димитрий (сеченов)
Димитрий (Сеченов) (1708 1767) митрополит новгородский. Уроженец московской епархии, воспитанник московской славяно-греко-латинской академии, с 1730 г. учитель красноречия в ней; в 1732 г. принял монашество и, в сане архимандрита, в 1740 г. поставлен во главе миссии, отправленной в поволжские губернии для обращения в христианство язычников и магометан.

В звании правителя новокрещенских дел, Димитрий в два года обратил в христианство более 17000 инородцев и, кроме того, в одной нижегородской епархии, в которой с 1742 г. был епископом 50000 инородцев. В 1748 г. оставил епархию и удалился на покой. В 1752 г. был назначен епископом рязанским и вызван в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде; в 1757 г.

сделан архиепископом новгородским. В 1762 г. совершил чин коронования императрицы Екатерины II , после чего был ею возведен в сан митрополита; в 1767 г. был назначен депутатом от духовенства в комиссию для составления нового Уложения. Димитрий имеет значение как один из замечательнейших проповедников, а также по своему отношению к вопросу об отобрании в казну монастырских имуществ, совершенном императрицей Екатериной II.

Многочисленные проповеди его произнесены, большей частью, в царствование Елизаветы . Их хотела, но не успела издать сама императрица Екатерина; они и доселе находятся, за исключением трех речей и выдержек из нескольких проповедей, в рукописях. Содержание их всецело публицистическое: проповедник, с одной стороны, рисует яркие картины ужасов и неистовств немецкого владычества в России, непосредственно предшествовавшего воцарению Елизаветы, а также недостаток благочестия и пороки русского общества, сопровождая эти описания горькими сетованиями и резкими порицаниями; с другой горячо приветствует императрицу Елизавету, ее возвращение в делах внутреннего управления к политике ее отца, освобождение ею России от "внутренних сокровенных врагов".

Слова Димитрия в день Благовещения (1742) и в день явления казанской иконы Божьей Матери (1742) принадлежат к замечательнейшим произведениям русской проповеди. Язык проповедей Димитрия сильный и живой, чуждый не только латинизмов и латинской конструкции, обычных в тогдашней русской проповеди, но и славянизмов; это, большей частью, простая и ясная русская речь, иногда несколько вульгарная и даже тривиальная (когда проповедник говорит о немецком управлении Россией в предшествующую эпоху) и изредка подражающая языку южнорусских проповедей XVII века (когда, например, Иоанна Дамаскина он величает "философии и богословия прехрабрым кавалером, монашеских ликов генералом").

Когда императрица Екатерина приступила к секуляризации монастырских земель, Димитрий, председательствуя в Синоде, всецело стал на сторону власти и оказался не в меру жестоким судьей митрополита Арсения Мацеевича , доказывавшего право монастырей на земельные имущества. Н. Б. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (в миру Даниил Андреевич; 1709—1767 гг.) — митрополит Великоновгородский и Воликолуцкий. Митрополит Димитрий происходил из дворянской фамилии, родился 6 декабря 1709 года и при крещении был назван Даниилом. Первоначальное образование получил в доме отца, а затем поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. В конце 1729 г., а может быть и в начале 1730 г., Сеченов, будучи еще студентом академии, постригся в монашество с именем Дезидерия, произведен в иеродиакона Заиконоспасского монастыря и сделан казначеем. 17 марта 1731 г. иеродиакон Дезидерий был пострижен в мантию с именем Димитрия и 24 ноября того же года рукоположен в иеромонаха. По окончании курса, иеромонах Димитрий оставлен был при академии учителем "фары". Своими высокими дарованиями и способностью к проповеди слова Божия обратил на себя особенное внимание начальства и 29 сентября 1738 г. к его учительским обязанностям присоединены были и обязанности академического проповедника. Этим годом и закончилось его пребывание в академии. На его долю выпал жребий служения великому и трудному делу обращения в православие инородцев Казанского края: татар, чуваш, черемис,...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):