Поиск в словарях
Искать во всех

Биографический словарь - василько романович

Василько романович

василько романович
Василько Романович князь Волынский, сын Романа Мстиславича, князя Галицкого. Когда в 1205 году умер князь Роман Мстиславович, Василько было всего два года, его старшему брату Даниилу четыре. Мать их обратилась к помощи венгерского короля Андрея, в Галиче появился венгерский отряд, и к королевскому титулу было добавлено: "король Галиции и Владимира". Нападение князей, которому предшествовал съезд в Чернигове, заставило княгиню с детьми бежать из Галича во Владимир. Венгерский король прислал помощь, не допустившую до занятия Галича, но скоро венгерские войска ушли обратно. Галицкие бояре зовут к себе Владимира Игоревича; он требует выдачи Василько и Даниила.

Княгиня бежит с детьми к польскому королю Лешку Белому . В 1208 году берестьяне просят Лешка отпустить к ним Василько, который и возвращается на Волынь. Первое его выступление помощь, оказанная им брату Даниилу при изгнании Игоревичей из Галича и других городов (1211). Оба князя теперь владеют княжеством сообща. После польско-венгерского съезда в Спише (1214) и установления в галицко-волынской земле польско-венгерского господства, Лешко вынуждает Александра Всеволодовича отдать Романовичам Владимир, на который они давно "зряху".

Согласие между Лешком и Романовичами кончилось в 1219 году; они отнимают ряд городов у Лешка. По окончании борьбы за наследство князя Мстислава Ярославовича Немого, Даниил счел себя наследником его владений и дал Василько Луцк и Пересопницу; еще ранее Василько получил от брата Берестье. Их владения теперь уже раздельны, но они действуют всегда дружно, первенствующую роль играет Даниил.

Иногда братья вместе идут в поход; иногда Даниил посылает Василько или оставляет его стеречь Галич, сам отправляясь в поход. В 1245 году Василько встретился у Конрада Мазовецкого с папским послом Плано-Карпини. Последний начал переговоры об унии. Василько созвал "епископов своих", которым Плано-Карпини читал послания папы. Василько склонный, по-видимому, к соглашению, не дает решительного ответа, так как Даниил уехал в Орду.

Когда в 1258 году Бурундай зовет князей в Орду, Даниил не едет (это "не будет с добром"), а едет Василько. Вслед за тем он воюет Литву и Польшу по приказанию Бурундая. После смерти Даниила (1264) Василько занимает первое место среди князей: к нему направляют предложения о съезде в Тернове поляки в войне 1266 года, его называет своим "отцом и господином" литовский князь Войшелк. Василько умер в 1269 году Ср.: П. Иванов "История судьбы волынской земли" (Одесса, 1895); А. Андрияшев "История волынской земли" (Киев, 1888); М. Грушевский "Ист. Укр. Руси" (т.III-2); хронология и последовательность событий установлены им же в статье: "Хронология подий Галицько-волиньской летописи" ("Зап. Наук. Тов. iм. Шевченка", т. XLI). С. В к. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — князь волынский, сын Романа Мстиславича, князя галицкого. По смерти Романа Мстиславича галицкие бояре, много потерпевшие от него притеснений, воспользовались малолетством сыновей его, из которых старшему, Даниилу, было только 4 года, а младшему, Васильку, два, — и пригласили к себе Ольговичей, Владимира Игоревича с братом его Романом, а жена умершего галицкого князя с малолетними детьми удалилась во Владимир-Волынский. Игоревич требовал выдачи Романовичей; но мать последних тайно, "дырою градною", ушла из Владимира в Краков (1206 г.). Старший Романович отправлен был в Венгрию на попечение короля Андрея, а младший с матерью остался у Лешка Белого, короля польского. В это время у Лешка хлопотал о приобретении для себя Владимира-Волынского двоюродный брат В., кн. бельзский Александр Всеволодович, желание которого было удовлетворено; в то же время его берестьяне (жители Берестья, Бреста-Литовского) у того же Лешка просили себе в князья В., которого встретили с большой радостью. По настоянию матери своей В. получил от Александра и Бельз (см. это сл.). Минутные успехи Даниила на Волыни привлекли туда и Василька; но нападение в 1209 г....
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):