Поиск в словарях
Искать во всех

Биография 1000 людей - павлов

Павлов

павлов

Павлов, Ив. Пет. (1849) академик, профессор физиологии, знаменитый русский ученый, творец учения об "условных рефлексах". Главный его труд "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных" (сборник статей, речей, докладов) вышел в свет в 1923 г. И. П. Павлов и его ученики впервые дали точное экспериментальное подтверждение теоретическим взглядам Сеченова, отца русской физиологии.

В 1863 г. Сеченов выпустил книгу "Рефлексы головного мозга", в которой, далеко опередив взгляды своего времени, рассматривал психологию как часть физиологии, сводя науку о психических процессах к изучению моторной (мышечной) деятельности. Исходя из идеи Сеченова о рефлекторном механизме, как об общей основе психической жизни, Павлов предпринял анализ деятельности рабочих приборов тела (мышц и желез), рассматривая ее как совокупность реакций на внешние раздражения, совершаемых организмом в целях приспособления к окружающей среде.

Предметом непосредственных наблюдений Павлова была работа слюнных желез у собак. Известно, что в силу врожденного рефлекторного механизма собака выделяет слюну, когда ей в рот попадет пища; это натуральный или "безусловный" рефлекс. Опыты Павлова обнаружили, что если, напр., всякий раз при кормлении собаки зажигать электрическую лампочку (или давать звонок), то между нервным механизмом зрительного аппарата и рефлекторным механизмом, заведующим выделением слюны, установится определенная связь.

В результате повторения подобных опытов уже один вид лампочки сам по себе, без принятия пищи, вызовет слюноотделение. Образуется новая связь, новый путь в нервной системе, "привычка"; это и есть то, что Павлов называет "искусственным" или "условным" рефлексом. Безусловные рефлексы врождены, постоянны (инстинкты), условные непостоянны, временны, приобретены (опыт, привычка).

На основе безусловных рефлексов возникают условные связи, определяющие характер индивидуального поведения животного (или человека). Биологическое значение условно-рефлекторной связи огромно; индивидуализируя ответы организма на внешние раздражения, она бесконечно утончает его ориентировку в окружающем мире. Изучая результаты своих необыкновенно простых опытов над собаками, Павлов открыл закономерность в надстраивании одного условного рефлекса над другим (рефлексы 1, 2 и 3 порядка) и пришел к той мысли, что вся психическая деятельность ("душа") есть не что иное, как совокупность рефлексов, т.

-е. закономерных ответов на внешние раздражения. Смысл всей своей исследовательской работы Павлов резюмирует в следующих словах: "В сущности интересует нас в жизни только одно: наше психическое содержание. Однако, механизм его был и есть окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека: искусство, религия, литература, философия и исторические науки все это соединяется, чтобы бросить луч света в этот мрак.

Но человек располагает еще одним могущественным ресурсом: естественно-научным изучением с его строго объективным методом. Это изучение (речь идет об условных рефлексах) делает с каждым днем, как это все видят и знают, грандиозные успехи". Рефлексологический метод Павлова впервые поставил на действительно научную почву изучение психических процессов.

Старая психология рассматривала разрозненные элементы душевной жизни, нередко прибегая для их объяснения к фиктивному понятию какой-то таинственной "душевной" субстанции. Рефлекторная дуга объединила эти полузависимые элементы в одно целое, подлежащее объяснению со строго материалистической точки зрения. Психика была введена в общую систему рефлексов организма, психология сделалась частью биологии.

Справедливо сравнивают иногда Павлова с Дарвиным. Как Дарвин создал научную биологию рода (развитие видов, образование инстинктов), так Павлов обосновал биологию личности (образование условных рефлексов, привычек, личное развитие). Неудивительно, что творец научной рефлексологии впал в некоторую переоценку созданного им метода и попытался приложить его также и к объяснению общественных явлений. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  авт. нравств.-сатирич. повестей: "Жизнь и деяния Вездесуева", "Тяжба двух косых", "Карлик-горбунок", 1835—1842 гг.{Венгеров} Павловсотрудн. старообрядч. журн. "Церковь", 1909—1918-х гг.{Венгеров} Павловпод его редакц. перев. и издана кн. "Производство виноградного вина", СПб., 1861.{Венгеров} Павловсостав. "Отчета по устройству народн. чтений в город. народн. читальнях в г. Ярославле и Ярослав. губ. за 1895—1896 гг." (Из "Ярослав. губ. вед.", 1890).{Венгеров} Павловавт. брош. "Как предохраниться от беременности", Казань, 1908—1909, д-р (?).{Венгеров} Павловперевод. кн. проф. Гейденгайна "Так называемый животный магнетизм", СПб., 1881, д-р.{Венгеров} Павловпедагог, изд. детск. кн. "Подарок благонравным ученикам и ученицам", М., 1833.{Венгеров}Большая биографическая энциклопедия2009 ...
Большая биографическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины