Поиск в словарях
Искать во всех

Биологический энциклопедический словарь - ядро

Ядро

ядро

(nucleus), обязательная часть клетки у мн. одноклеточных и всех многоклеточных организмов. По наличию или отсутствию в клетках оформленного Я. все организмы делят соответственно на эукариот и прокариот. Осн. отличия заключаются в степени обособления генетич. материала (ДНК) от цитоплазмы и в образовании у эукариот сложных ДНК-содержащих структур хромосом.

Путём реализации заключённой в генах наследств, информации Я. управляет белковыми синтезами, физиол. и морфологич. процессами в клетке. Функции Я. осуществляются в тесном взаимодействии с цитоплазмой (см. Ядерно-цитоплазматическое Взаимодействие). Я. впервые наблюдал Я. Пуркине (1825) в яйцеклетке курицы, в растит, клетках Я. описал Р.

Броун (1831-33), в животных Т. Шванн (1838-39). Большинство клеток эукариот имеет одно Я., обычно сферическое или эллипсоидное, реже неправильной формы (лопастное и т. п.). Размеры от 1 мкм (у нек-рых простейших) до 1 мм (в яйцах нек-рых рыб и земноводных). Нередки двуядерные и многоядерные клетки (напр., поперечнополосатые мышечные волокна). У инфузорий одновременно имеются Я.

двух типов макронуклеусы и микронуклеусы. Встречаются Я., содержащие гигантские политенные хромосомы (см. Политения), напр. в клетках слюнных желёз двукрылых насекомых, а также Я., в к-рых произошло двуили многократное увеличение числа наборов хромосом (см. Полиплоидия). Я. окружено 2-мембранной ядерной оболочкой, пронизанной порами, на краях к-рых наруж. мембрана переходит во внутреннюю. Содержимое интерфазного (неделящегося) Я. составляют кариоплазма и погружённые в неё оформленные элементы хроматин, ядрышки, а также синтезируемые в Я. структуры: перихроматиновые фибриллы (толщ. 3-5 нм), перихроматиновые гранулы (диам. 40-50 нм), интерхроматиновые гранулы (20-25 нм) и у амёб штопорообразные «ядерные спирали» (3035 нм X 300 нм). Нек-рые из этих структур могут выходить из Я. в цитоплазму и, вероятно, содержат информац. РНК во временно неактивной форме. При делении Я. весь хроматин конденсируется в хромосомы. Осн. способ деления Я.митоз. Однако Я. немногих клеток, особенно полиплоидные, могут делиться простой перешнуровкой и не только на 2, но и на много частей, а также почковаться; при этом могут разделяться целые хромосомные наборы (т. н. сегрегация геномов). В последнем случае обнаружены признаки скрытого митоза. Почкование и неравномерное деление Я. предваряют его разрушение. Большое значение для исследований в области биологии развития имеют метод пересадки Я. (в частности, из соматич. клеток в яйцевые, из соматических в соматические, а также из клетки в клетку часто разных штаммов у простейших) и метод слияния Я. разных соматич. клеток (соматич. гибридизация).Схема ультраструкту риой организации интерфазного ядра: 1 ядерная мембрана с порами (2), 3 плотный хроматин; 4 рыхлый хроматин; 5 ядрышко; 6 интерхроматиновые гранулы; 7 перихроматиновые гранулы; 8 перихроматиновые фибриллы; 9 кариоплазма. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  центральная органелла клетки, отграниченная от цитоплазмы двумембранной оболочкой; носитель основных наследственных свойств, закодированных в хромосомах. Реализуя заключенную в хромосомах генетическую информацию, координирует все процессы метаболизма клетки, обеспечивает генетическую идентичность клеточных поколений.Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа Коровкин О.А. 2007 ...
Анатомия и морфология растений

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины