Поиск в словарях
Искать во всех

Экономический словарь - норма права

Норма права

норма права
установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения. Н.п. имеют определенную структуру и подразделяются на виды. Структура правовой нормы: гипотеза (указывает на круг лиц, которым адресована норма, а тж. на обстоятельства, при которых она реализуется), диспозиция (само правило поведения, которое состоит из прав и обязанностей участников правовых отношений), санкция (указывает на меры государственного принуждения, которые применяются к нарушителям Н.

п.). Н.п. и статьи закона не всегда совпадают (например, в статьях Конституции не сформулированы санкции). Но они содержатся в других нормативных актах, конкретизирующих положения Конституции. Н.п. подразделяются наследующие виды: управомочивающие (предоставляющие возможность действовать), обязывающие (требующие определенного, должного поведения) и запрещающие (устанавливающие запреты на совершение к.

-л. действий или бездействия). Н.п. можно классифицировать тж. по отраслям (Н.п. гражданского, уголовного, административного и т.д.), в зависимости от действия в пространстве (общего и местного действия) и времени (постоянные и временные) и т.д. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения. Н.п. имеют определенную структуру и подразделяются на виды. Структура правовой нормы: гипотеза (указывает на круг лиц, которым адресована норма, а тж. на обстоятельства, при которых она реализуется), диспозиция (само правило поведения, которое состоит из прав и обязанностей участников правовых отношений), санкция (указывает на меры государственного принуждения, которые применяются к нарушителям Н.п.). Н.п. и статьи закона не всегда совпадают (например, в статьях Конституции не сформулированы санкции). Но они содержатся в других нормативных актах, конкретизирующих положения Конституции. Н.п. подразделяются наследующие виды: управомочивающие (предоставляющие возможность действовать), обязывающие (требующие определенного, должного поведения) и запрещающие (устанавливающие запреты на совершение к.-л. действий или бездействия). Н.п. можно классифицировать тж. по отраслям (Н.п. гражданского, уголовного, административного и т.д.), в зависимости от действия в пространстве (общего и местного действия) и времени (постоянные и временные) и...
Энциклопедический словарь экономики и права

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины