Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - брачность

Брачность

брачность
БРАЧНОСТЬ

БРАЧНОСТЬ, процесс образования брачных (супружеских) пар в нас.; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости Б. определяет воспроиз-во брачной структуры нас. Зависит от ситуации на 'брачном рынке', формирования брачного круга, наличия брачного выбора. Б.социально-демографич. процесс, обусловливается и регулируется социально-культурными нормами, имеет юридич., социальные, экон. и др. аспекты, служащие объектом изучения мн. обществ. наук. Демографич. значение Б.в её тесной связи с воспроиз-вом нас. Б.важнейший демографич. фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры нас. В демографии Б. в основном изучается в рамках репродуктивного возраста и Б. женщин чаще, чем Б. мужчин.

Осн. количеств, характеристики процесса Б.: доля лиц в каждом поколении когда-либо вступавших в брак или доля не вступавших (безбрачие); возраст вступления в первый брак; доля лиц, вступавших в повторный брак после развода и после овдовения (степень компенсации разводимости и овдовения); интервал между разводом (овдовением) и повторным браком. Брачное предпочтение и ситуацию на брачном рынке описывают индексами Б. и др. показателями. Среди измерителей процесса Б. наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всём нас. (общие. коэфф. Б.) и в отд. группах бракоспособного нас. (спец. коэфф. Б.), а также характеристики брачной структуры нас. в определ. момент времени. Эти показатели описывают Б. лишь косвенно; прямое измерение возможно с помощью таблиц брачности. Комплексно все процессы формирования и прекращения браков отражаются в воспроиз-ве брачной структуры нас. На уровень брачности влияют юридич. факторы, особенно закрепление в правовых нормах установленного в данном обществе миним. брачного возраста, к-рый в законодательстве разл. стран колеблется от 12-14 до 21-22 лет; допустимость разводов и их процессуальная сложность. На уровень Б. оказывает воздействие также религия. В частности, серьёзные последствия может иметь целибат (обязат. безбрачие католич. духовенства), степень его распространённости. Высокий процент лам (буддийских монахов) среди взрослого муж. нас. дореволюц. Монголии был осн. причиной низкой Б. монг. нас. Источниками информации о Б. служат результаты статистической обработки записей актов гражданского состояния, данные переписей нас. и спец, обследований. Информация о брачном состоянии в данный момент и обо всей брачной биографии человека при переписях и обследованиях получается на основе принципа самоопределения и может не совпадать с отражением этих событий в юридич. документах. Чем больше несовпадение, тем хуже сопоставимость переписей и обследований, с одной стороны, и данных текущего учёта с другой. Первоначально система показателей Б. в значит. мере основывалась на совместном использовании разл. статистич. источников, к-рые по европ. странам были сопоставимы. По мере расширения информации о Б. в странах с др. социальными и культурными нормами анализ Б. всё больше ориентируется на показатели, использующие один источник преим. переписи и обследования. Социальнокультурные различия между странами, а иногда и внутри одной страны между группами нас. затрудняют сравнения. Это усугубляется слабой изученностью Б. в большинстве развивающихся стран. Мало известно о Б. в историч. аспекте. Лишь по нек-рым европ. странам имеются данные начиная с 1-й пол. 19 в.

На основании историч. и этнографич. источников предполагается, что в древности почти все женщины вступали в брак, причём молодыми, вдовы и разведённые вскоре вступали в повторный брак. Мужчины, по-видимому, вступали в брак относительно поздно. Ситуация на 'брачном рынке' была неблагоприятной из-за высокой смертности девочек и распространения полигинии, не хватало женщин, недостаток пополнялся за счёт рабынь, пленных и т. п. Значит. потери мужчин в войнах создавали обратную ситуацию. В Зап. Европе к концу ср. веков браки стали более поздними, широко распространилось безбрачие. Англ. демограф Дж. Хаджнал относит эти изменения к 15 в., он же назвал это явление европейским типом Б. Имеющиеся данные по 85 совокупностям нас. стран Зап. Европы 16-18 вв. (историке-демографич. сводка сов. учёного X. Палли) показывают, что ср. возраст вступления в брак женщин был ок. 25 лет и мужчин ок. 28 лег (см. Возраст вступления в брак). До кон. 19 в. ситуация мало изменилась. Сопоставляя данные переписей кон. 19 нач. 20 вв., Хаджнал установил, что т. н. европ. тип Б. был характерен для стран западнее воображаемой линии, соединяющей Ленинград и Триест, восточнее этой линии браки в нас. были ранними, а уровень безбрачия низким.

С 30-х гг. 20 в. в странах Зап. и Сев. Европы и США уровень безбрачия стал понижаться, а возраст вступления в первый брак уменьшился. К нач. 60-х гг. различия в характеристиках Б. в странах Зап. и Вост. Европы стали незначительными.

Но со 2-й пол. 60-х гг. сначала в США, странах Сев. Европы, а затем и в Зап. Европе стремительно повышается возраст вступления в брак в молодых поколениях (см. рис.); уровень безбрачия этих поколений ещё не известен, но, вероятно, он увеличится.

Почти 500-летнее господство т. н. европ. типа Б. и его исчезновение связаны с особенностями социально-экон. развития этих стран, где при господстве частной собственности на землю и нуклеарной семьи вступление в брак было жестко связано с получением независимого источника средств существования и рождением детей требования, к-рые значительно ослабли в 20 в. Резкое снижение показателей Б. в 70-е гг. объясняется быстрым и широким распространением консенсуальных (юридически не оформленных) браков и др. неопределённых форм сожительства, ранее не характерных для европ. стран, по традиции браками не считающихся и при переписях не учитываемых. Это явление подтверждается многочисленными обследованиями и делает затруднительным выяснение истинной картины Б. Из индустриально развитых стран только в Японии возраст вступления в брак непрерывно увеличивается после 2-й мировой войны 1939-45.

Динамика брачности в США и Швеции в 20 в. (доля не вступивших в брак в возрасте 20-24 лет).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):