Поиск в словарях
Искать во всех

Демографический энциклопедический словарь - дания

Дания

дания
ДАНИЯ

ДАНИЯ (Danmark), Королевство Дания (Kongeriget Danmark), гос-во в Сев. Европе, на п-ове Ютландия, о-вах Датского архипелага (Зеландия, Фюн, Лолланн и др.) и о. Борнхольм в Балтийском м Пл. 43 т. км2. Нас. 5150 т. ч. (1983). Столица Копенгаген (св. 1,382 т, ж., с пригородами, 1981). В состав Д. входят также пользующиеся внутр. автономией Фарерские острова в Норвежском м и о. Гренландия. Д.высокоразвитая индустриально-аграрная страна.

Совр. назв. нации произошло от назв. герм, племени данов, к-рое в 5-6 вв. переселилось из Скандинавии. Даны, сливаясь с автохтонным др.-герм. населением (герулы, юты и др.), постепенно стали преобладающим племенем, основой формировавшейся в 10-11 вв. датской народности. Датчане составляют св. 97,2% нас. страны. На Ю. живут немцы (ок, 40 т. ч.), имеются небольшие группы шведов (ок. 10 т. ч.). Эскимосы и гренландцы в Д. малочисленны. Офиц. яз.датский. Большинство верующих протестанты (лютеране), ок. 20 т. ч.католики.

Первая всеобщая перепись нас. в Д. была проведена в 1801. Всего их было 28, последняя состоялась в 1981. Обязат. регистрация рождений, смертей, бракосочетаний с сер. 17 в. С 1801 издаются офиц. публикации по статистике т. н. естеств. движения нас. В 1869 введён учёт внеш. и внутр. миграции нас. Совр. организация гос. статистич. службы действует (с нек-рыми модификациями) с 1950. В 1968 создан Центр, регистр нас., что дало возможность получать сведения о распределении нас. по полу, возрасту, гражд. состоянию и месту жительства на любую дату.

В демографич. истории Д. существ. изменения происходили в кон. 18 нач. 20 вв. До этого времени рождаемость и смертность были стабильно высокими (соотв. св. 35o/оо и 30o/оо), а общий прирост нас. замедленным (в среднем 0,3% в год). В 1-й пол. 19 в. в результате начавшегося снижения смертности естеств. прирост стал быстро расти, достигнув в нач. 1850-х гг. 1-1,5% в год. Последующее одновременное снижение смертности и рождаемости привело к сокращению естеств. прироста. На замедлении темпов обшего прироста нас. (табл. 1) сказалась и эмиграция: в 1869-1913 св. 285 тыс. датчан в поисках работы и лучших условий жизни покинули родину, переселившись главным образом в США и Канаду. В последующем рождаемость продолжала снижаться, особенно в 1970-х гг. Сальдо внеш. миграции стало положительным благодаря реэмиграции датчан, среди к-рых преобладают лица преклонного возраста. Эти два фактора оказывают решающее влияние на изменение возрастной структуры нас. в сторону увеличения доли лиц 65 лет и старше.

Табл. 1. Изменение численности населения

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Королевство Дания, гос-во на С. Европы. В источниках VVI вв. упоминается др.-герм, племя даны, жившее на Ютландском п-ове. В IX в. при адм. устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark 'данская марка' (марка др.-верх.-нем. 'граница, пограничные земли'), ставшая в XI в. гос-вом Danmark, русск. традиц. Дания. ...
Географический словарь
2.
  (Denmark), Королевство , гос-во в Сев. Европе. Занимает б.ч. п-ова Ютландия и о-ва Датского арх.: Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён и др., а также о. Борнхольм и сев. ч. Сев.-Фризских о-вов (Фанё, Маннё, Ренё). Д. также принадлежат Фарерские о-ва и крупнейший в мире о. Гренландия, имеющие внутр. автономию. Омывается Северным и Балтийским морями и проливами Скагеррак, Каттегат и Эресунн. Пл. 43,1 тыс. км² (без Фарерских о-вов и Гренландии), разделена на 14 обл. (амтов), столица Копенгаген; др. крупные города: Орхус, Оденсе, Ольборг. Д. – конституционная монархия. Законодательный орган – однопалатный парламент (фолькетинг), избираемый населением на 4 года.В последние века до н. э. Ютландию населяли германские племена, в V–VI вв. н. э. пришли даны (от них страна получила название). В X в. образовалось Датское королевство, которое распространило свою власть на Ю. Скандинавии, побережье Балтийского моря и многочисленные о-ва. В войнах со Швецией оно потеряло Сконе и Вост. Норвегию; участие в наполеоновских войнах на стороне Франции окончилось поражением, полной потерей Норвегии и о. Гельголанд. Наконец, после датско-прусских войн (середина XIX в.) Д....
Географическая энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):