Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Екатеринбурга - архивы

Архивы

архивы

учреждения, хранящие док. мат-лы, а также совокупность док-тов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, орг-ций и отд. лиц.

Нач. формирования А. на У. относится к кон. XVII в. Первые собр. док-тов появились в мон., местных органах гос. власти и самоуправления. Создание архивных фондов осуществлялось стихийно. Определенный порядок формирования и хранения А. соблюдался лишь в гос. учреждениях согласно Ген. регламенту от 28 февр. 1720 и ряда др. док-тов.

В Екат. в течение XVIII-XIX вв. массивы док-тов отложились в Урал. горн. управлении, органах местного и сословного управления, гор. полиции, жандармерии, органах суда и прокуратуры, гл. конторе Екат. горн. з-дов, епархиальных учреждениях. Формировались личные и семейные А.: заводовладельцев Демидовых, помещиков Голубцовых, писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка, историков-краеведов Н.К.Чупина, В.Н.Шишонко и др.

С 80-х XIX в. в России осуществлялись попытки проведения архивной реформы, целью к-рой были централизация, сохранение и науч. описание архивных собр. Эти задачи были возложены на губ. ученые архивные комиссии (ГУАК). Архивные комиссии урал. губ. сумели провести большую работу по собр., науч. описанию и публ. архивов губ. правлений, окруж. судов, мон. и др., что благотворно отразилось и на А. Екат. Большой вклад в развитие архивного дела в Екат. внесло Урал. об-во любителей естествознания (УОЛЕ). Чл. об-ва собрали, описали и помогли сохранить тыс. док-тов-рукописей, чертежей, карт, являющихся ценными источниками по истории края.

События 1917 и последовавшая за ними Гражд. война ухудшили состояние архивов, к-рые в значительной мере оказались бесхозными. В 1919 на основании Декрета Совнаркома РСФСР "О реорг-ции архивного дела" (1 июня 1918) и Положения "О губ. архивных фондах" (31 марта 1919) в Екат. было образовано управление архивными фондами. Архивное стр-во стало гос. делом. Новое архивное учреждение первонач. находилось в ведении губ. отд. нар. образования, а с 1922 губисполкома. Сотр. вновь образованного Урал. губ. А. под рук-вом Б.М.Липина проделали огромную подвижническую работу по спасению ист. А., обеспечению их сохранности, классификации и описанию, положили нач. формированию док. собр. сов. эпохи. В сер. 1920-х к этой работе стали активно подключаться создаваемые на местах уезд. А.

В 1920-1940-е в результате деятельности образованной при Свердл. обл. к-те ВКП(б) комиссии по созданию истории партии (комиссия истпарта) был создан обл. парт. А., выросший к нач. 1990-х в одно из крупнейших в стране хранилищ документации местных орг-ций компартии, комсомола, информации по истории полит. жизни региона (см. Ц. документации обществ. орг-ций Свердл. обл.).

В 1930-1940-е наиб. кр. район., окруж. А. были преобразованы в филиалы обл. гос. А. (см. Гос. архив Свердл. обл.). В 1938 архивные органы и учреждения были переданы в ведение НКВД СССР, что негативно сказалось на исследовательской работе, т.к. доступ к док-там был значительно ограничен. Тотальный контроль парт.-гос. органов над архивным делом привел к тому, что работа архивистов была сориентирована на отбор и публ. док-тов только по строго определенным "сверху" темам (история раб. кл., стр-во социализма и коммунизма, класс. борьба и т.п.). Кроме того, периодические "чистки" архивных фондов, осуществлявшиеся в целях "защиты класс. интересов", приводили к утрате мн. ценнейших свидетельств истории. Так, в 1922 был уничтожен кр. нотариальный архив Екат. окруж. суда.

Нек-рые позитивные изменения в архивном деле наметились в сер. 1950-х нач. 1960-х. В 1960 архивные учреждения были выведены из под контроля МВД и подчинены специально созданному Гл. управлению А. при СМ СССР. Серьезное внимание было уделено укреплению мат. базы архивных учреждений. Так, находящийся в Свердл. обл. гос. архив получил новое, специально выстроенное здание. При этом А. были организованы лаб. по реставрации и микрофильмированию, отд. комплектования и экспертизы ценности док-тов. Стала проводиться кропотливая работа по учету, упорядочению и обеспечению сохранности фондов. Были изданы справочники-путеводители по А., расположенным в Свердл. Ист. ф-т Урал. гос. ун-та открыл архивное отд-ние и приступил к подготовке специалистов архивного дела.

В нач. 1990-х на волне начавшихся демокр. процессов в Екат. произошла реорг-ция Гос. архивной службы. В ее состав, наряду с обл. гос. А., были включены парт. А., упраздненный как самостоятельное учреждение, и вновь созданный А. адм. органов, получивший на хранение фильтрационно-трофейные и архивно-следственные дела Обл. Управления К-та гос. безопасности СССР (см. Гос. архив адм. органов Свердл. обл.). В этих трех А. сосредоточилось ок. 3 млн дел и св. 100 тыс. ед. хранения фотодок-тов. Кроме того, солидным фондом располагает муниципальный А. Екат., правом пост. хранения док-тов Архивного фонда РФ пользуются екат. музеи и б-ки. Гос. А. Екат. пост. пополняются док-тами действующих учреждений, орг-ций и пр-тий. Ежегодно архивные учреждения дают ответы на десятки тыс. тематических и соц.-правовых запросов, обслуживают тыс. иссл., публ. док-ты, ст. в науч. и популярных изд. по архивной тематике, устраивают док. выставки.

Лит.: Государственные архивы СССР: Справочник. Ч. 1. М., 1989; Государственные архивы РСФСР: Справочник-путеводитель. М., 1980; Краткий справочник по фондам Государственного архива Свердловской области. Екатеринбург, 1996.

А.Г. Сапожников

Энциклопедия Екатеринбурга

EdwART

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Архивы как комплексы документов складывались в монастырских книгохранилищах Москвы, ризницах, в Царском архиве, основу которого составили документы Московского великокняжеского двора. В XVI—XVII вв. крупные комплексы собирались в архивах приказов — Посольского, Поместного, Разрядного, Тайных дел и др. С XVI в. известны архивы Максима Грека, царя Ивана IV, князей А.М. Курбского, А.Ф. Адашева, с XVII в. — царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, бояр А.Л. Ордин-Нащокина, А.С. Матвеева и др. В 1724 для хранения документов, утративших практическое значение, создан Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД, с 1832 — Московский главный архив Министерства иностранных дел — МГАМИД), в который поступали дела Петербургской Коллегии иностранных дел, утратившие практическое значение (о коронации Анны Ивановны, сношениях России с Пруссией за 1727—30), Московской конторы Коллегии иностранных дел, дела дипломатического характера других учреждений и дипломатических миссий и др. МАКИД (с 1832 МГАМИД) возглавляли Г.Ф. Миллер, Н.Н. Бантыш-Каменский (1783—1814), А.Ф. Малиновский (1814—40), М.А. Оболенский (1840—73). Сотрудниками архива и созданной...
Энциклопедия Москвы
2.
  государственные хранилища, научные учреждения, ведомства, объединения, собирающие, хранящие, обрабатывающие документы и материалы об историческом прошлом и современной жизни. В ведении Архивного управления Леноблгорисполкомов (набережная Красного Флота, 4) находятся Исторический архив Ленинграда (ЛГИА), Октябрьской революции и социалистического строительства архив (ЦГАОРССЛ), Литературы и искусства Ленинграда, архив (ЦГАЛИ Ленинграда), Кинофотофоно-документов архив (ЛГАКФФД), государственный архив Ленинградской области (Выборг, улица Штурма, 1), государственный архив научно-технической документации (5 я Советская улица, 33). В Ленинграде находятся также Ленинградский партийный архив, Исторический архив СССР, Военно-морского флота СССР архив, Ленинградское отделение Академии наук СССР архива, Академии художеств СССР архив. Имеют свои А. отраслевые управления (аптечное, культуры, капитального строительства, торговли, архитектурно-планировочное и др.) и промышленные объединения. В комплекс А. входят переплётные и реставрационные мастерские, лаборатории микрофильмирования и фотографирования. А. осуществляют...
Энциклопедия Санкт-Петербурга

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):