Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Екатеринбурга - мемориальные доски

Мемориальные доски

мемориальные доски

В Екат. учтено 367 досок, классифицированных по трем категориям: персоналистские (180), событийные (153) и фиксирующие пам. истории и арх-ры (34). Среди персоналистских преобладают доски, посвященные участ. рев. событий 1905 и 1917 и Гражд. войны на У. (45 досок, на к-рых указано 54 им., в т.ч. Я.Свердлова, Л.Вайнера, А.Валека, С.Дерябиной, И.Малышева, Н.Толмачева, С.Черепанова и др.). На втором месте доски, посвященные погибшим в Вел. Отеч. войне (41 доска: на большинстве приведены коллективные списки, указано 736 фам.). Далее следуют доски, посвященные Героям Сов. Союза (24 доски с именами В.Барковского, Н.Васильева, Н.Кузнецова, А.Крутошинского, В.Феофанова, В.Хомякова и др.), ученым (16 досок с фам. И.Бардина, А.Головина, А.Лидского, В.Парина, А.Попова и др.), воинам-интернационалистам (15 досок с именами Г.Бородина, И.Вознесенского, С.Зотова и др.), литераторам (11 досок с именами П.Бажова, В.Очеретина, А.Чехова и др.). Восемь досок посвящены Героям Соц. Труда (А.Бычковой, Л.Люльеву, Б.Музрукову, Е.Стрельникову и др.), пять деятелям междунар. рев. движения (К.Готвальду, К.Либкнехту, Р.Люксембург, К.Марксу, Ф.Энгельсу), пятьлюдям творческого труда (Н.Алферову, А.Корзухину, М.Паверману, Л.Туржанскому, И.Шадру). Завершают персоналистскую категорию доски, посвященные военачальникам (Г.Жукову, В.Соколовскому, И.Черняховскому), гос. деятелям (Б.Ельцину, Н.Рыжкову), осн-лям Екат. (раб.-строителю, В.И. де Геннину и В.Н.Татищеву), дружиннику Н.Корепину, а также геологам У., фронтовикам и труженикам тыла, в честь 55-летия Победы в Вел. Отеч. войне.

Среди событийных досок осн. долю составляют наградные (54), фиксирующие даты стр-ва и реконструкции гор. объектов (32) и отражающие дислокацию госпиталей во время Вел. Отеч. войны (24). Далее следуют доски, отражающие события рев-ций 1905 и 1917 и Гражд. войны (19), Вел. Отеч. войны (14). Шесть досок фиксируют топонимические события (переименование г. в 1924, Гл. просп. в 1919 и др.); две свидетельствуют о пребывании в г. декабристов, одна об образовании Екат., еще одна установлена в честь студентов-фронтовиков, вернувшихся на учебу в Урал. гос. ун-т. Среди пам. истории и арх-ры, на к-рых установлены доски, преобладают кам. (12, в т.ч. на быв. домах Борчанинова, Железнова, Первушина, Севастьянова и др.) и дер. жил. (10, в т.ч. на быв. домах Агафуровых, Трапезникова и др.) особняки. Отмечены досками также Александро-Невский собор, Вознесенская, Свято-Троицкая и Христорождественская ц., здания быв. Горн. правления, Горн. аптеки, первого гор. т-ра, типового здания земской шк., корпуса лесопильной мельницы старого Екат. з-да. Из построек сов. периода отмечены досками "Динамо", здание Управления Свердл. ж.д. и жил. дома по пр. Ленина, 23. Преобладающая ч. мемориальных досок установлена на фасадах зданий и тер-рии пр-тий, незначительное кол-во (из числа наградных) в интерьерах учреждений. Доски изготовлены преим. из мрамора (56,5 %), реже использованы чугун (12 %), бр. (10,5 %), гранит (8,5 %) и силумин (6,5 %), очень редко гипс, медь, сталь, холст, бетон, в единичных случаях лабрадорит, ДСП, плексиглас, кирпич.

Лит.: Постоногов Ю.И. Монументальная летопись городов Урала. Т. 1. Екатеринбург, 1991.

В.Я. Комарский

Энциклопедия Екатеринбурга

EdwART

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Самые древние из ныне существующих в Москве мемориальных досок — белокаменные резные доски на Спасской башне Кремля; надписи — на русском языке со стороны Кремля и на латыни со стороны Красной площади — зафиксировали историю построения в 1491 Спасской (Фроловской) башни архитектором Пьетро Антонио Солари. В конце XIX — начале XX вв. в Москве было установлено несколько мемориальных досок. Три из них сохранились и поныне на домах, где жили А.В. Суворов (Большая Никитская, 42), А.Н. Скрябин (Большой Николопесковский переулок, 11), а также на доме, где родился Н.И. Пирогов (Мельницкий переулок, 12). На здании Коммерческого училища (Остоженка, 38) установлены мемориальные доски с именами С.М. Соловьёва и И.А. Гончарова. Принятие в 1918 «Декрета о памятниках Республики», одним из важных пунктов которого была «пропаганда надписями», повлекло за собой создание сразу нескольких десятков памятных и мемориальных досок: доска «Рабочий» М.Г. Манизера на здании Петровского пассажа; в Большом Путинковском переулке, также изображающая фигуру рабочего с надписью: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят»; барельеф...
Энциклопедия Москвы

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):