Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Екатеринбурга - сибирская армия

Сибирская армия

сибирская армия

(белых), воен. соединение. Формирование соединения началось в кон. мая 1918 в Новониколаевске (ныне Новосибирск) из повстанческих антибольшевистских отр. на тер-рии от У. до Байкала. 13 июня 1918 команд. арм. назначен ген.-м. А.Н.Гришин-Алмазов, к-рого с сент. сменил ген.-м. П.П.Иванов-Ринов. Арм. состояла из Среднесиб. (ком. полк. А.Н.Пепеляев) и Степного (ком. полк. П.П.Иванов-Ринов) корпусов. 4 июля начал формироваться Урал. корпус (ком. ген.-л. М.В.Ханжин), состоявший из ч. и отр. по линии Екат.-Челябинск-Верхнеуральск-Троицк-Орск. 30 сент. им присвоено наим. "армейских". Позднее сформированы 4-й Вост.-Сиб. (ком. полк., позднее ген.-м. А.В.Эллерц-Усов) и 5-й Приамурский (ком. полк., позднее ген.-л. Г.М.Семенов). К 1 окт. арм. насчитывала 10 754 офицеров; солдат вооруженных 59 911, невооруженных 113 932; 70 орудий; 184 пулемета; 5 самолетов; 2 бронепоезда.

Арм. вбирала в себя почти все боеспособные ч. белых. В особом положении оказалась Екат. гр. войск, сформированная 8 авг. 1918 по приказу ком. чехословацкого корпуса Я.Сыровы (ком. полк. С.Н.Войцеховский, с окт. ген.-м. А.Гайда). Осн. силу гр. долгое время составляла 2-я чехословацкая див. Поэтому гр. находилась в сложном соподчинении ком. СА и ком. чехословацкого корпуса, в дальнейшем с включением в него всей гр. назначенного главкомом Зап. фр. Ее управление находилось в Екат. 24 дек. 1918 на базе Екат. гр. формируется новая СА в составе трех корпусов, команд. 4 янв. 1919 назначен Р.Гайда, ставший 1 янв. ген.-л. 11 июля командование СА перешло к ген.-л. М.К.Дитерихсу. Нач-ком штаба назначен ген.-м. Б.П.Богословский (ранее нач-к штаба Екат. гр.). Управление арм. вплоть до июля (с перерывом с сер. мая по сер. июня) размещалось в Екат. Общ. числ. арм. составляла 48,5 тыс. штыков и сабель. К 1 апр. в ней было 91 орудие, 422 пулемета, 2 самолета, 3 бронепоезда, св. 12 тыс. лошадей.

СА первого состава действовала против Кр. Арм. с переменным успехом, а в кон. 1918 ее Екат. гр. добилась кр. успехов, нанеся поражение противнику на С., захватив огромные трофеи и тыс. пленных. СА нового состава в нач. марта вместе с Зап. арм. перешла в наступление и также добилась нек-рых успехов, однако вскоре была остановлена. В июне она возобновила наступление, заняла Глазов, но затем стала отступать: 1 июля сдала Пермь и Кунгур, 14 июля Екат., откатилась в Зауралье. 22 июля последовала новая реорганизация, арм. была разделена на 1-ю и 2-ю Сиб. Обе они, как и вся арм. Колчака, зимой 1919-1920 потерпели поражение, остатки отошли в Забайкалье и продолжали локальные действия до 1922. Оставшиеся в живых офицеры и солдаты СА эмигрировали.

Лит.: Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенция. Новониколаевск, 1925; Эйхе Г.Х. Опрокинутый тыл. М., 1966; Сибирская армия // Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. М., 1987; Константинов С.И. Вооруженные формирования противобольшевистских правительств Поволжья, Урала и Сибири в годы гражданской войны. Екатеринбург, 1996; Плотников И.Ф. Александр Васильевич Колчак. Жизнь и деятельность. Ростов-на-Дону, 1998.

И.Ф. Плотников

Энциклопедия Екатеринбурга

EdwART

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):