Поиск в словарях
Искать во всех

Географическая энциклопедия - бронницы

Бронницы

бронницы
город (с 1781) в Российской Федерации (см. Россия), в Раменском районе Московской области (см. Московская область), в 56 км к юго-востоку от Москвы (см. Москва), на высоком левом берегу реки Москвы. Население составляет 17,1 тыс. жителей (2002). Город известен своим ювелирным производством. Город впервые упоминается в 1453 г., когда жена великого московского князя Василия I Дмитриевича Софья Витовтовна завещала село Бронниче, в числе других сел и волостей, своему внуку Юрию Васильевичу Дмитровскому. Местоположение села было очень удобным — на полпути между Москвой и Коломной, по соседству с речной пристанью и имевшимся в те времена бродом через реку Москву, по которому проходила дорога с Касимовского на Каширский и Серпуховской тракты. Выгодное территориальное положение села позволяет предположить, что оно возникло значительно раньше, чем о нем впервые упомянуто в официальных документах. В 1472 г. бездетный князь Юрий завещает село в дар Боровскому Пафнутьеву монастырю. В последний раз форма Бронниче/Бронничи была употреблена в Никоновской летописи под 1571 г. Позже начинает использоваться форма , официально закрепленная в документах конца 18 в. Существует несколько версий происхождения названия села: от «бронника», т. е. «оружейника»; от слова «брань» — «битва». Но эти версии не находят достаточного исторического подтверждения. Более достоверна версия о связи названия с бродом («Бродничи»), здесь существовавшим.

В середине 16 в. через и Коломну на Казань прошло войско Ивана Грозного. В начале 17 в. в селе побывал отряд Ивана Болотникова. В 1608—1610 гг. здесь велись сражения с польскими отрядами. При царе Михаиле Романовиче в целях усиления конного войска ряд царских владений был преобразован в дворцовые конюшенные волости. В их числе оказалось и село . Здесь, в окружении обширных лугов, в 1634 г. была размещена «государева кобылячья конюшня», превращенная со временем в крупный конный завод, где содержали и готовили лошадей к выездам царской семьи. В конюшнях были лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям. , за исключением двух десятков лет, когда Петр I передавал их в личное владение А.Д. Меншикову, принадлежали царской семье. С 1782 г. получили статус уездного города и центра Бронницкого уезда, образованного за счет отошедших волостей южной части Московской и северной части Коломенского уездов. Тогда же город получил свой герб.

Жители Бронниц занимались не только обслуживанием государевых конюшен. Было развито в уезде и хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля, ремесла. По Экономическим примечаниям, составленным на 1760 г., в с. состояло «купцов, мещан и разного звания жителей мужин 639, земли под селением 126 десятин... селение стоит при озере Вольском», «...в том городе две церкви: 1-я Архистратига Божия Михаила, 2-я Иоанна Милостивого». В 1787 г. жителей в Бронницах уже 1542 человека. В 1801 г. был ликвидирован соседний Никитский уезд, большая часть его селений также отошла к Бронницкому уезду. В таком виде уезд сохранялся до 1929 г., когда была проведена реорганизация губерний и волостей в области.

Современный город имеет интересную планировку. Застраивался он в соответствии с высочайше утвержденным планом, составленным в 18 в.: в виде правильных четырехугольных» 600х400 саженей, разделенных на ровные кварталы. Территория города делилась на 2 части Коломенской дорогой. Центр города постепенно складывался возле церкви Михаила Архангела. Промышленность в Бронницах практически не развивалась, так как город находился в стороне от железной дороги. От Бронниц до Московско-Рязанской ж/д была проведена 12-верстная дорога и в 1868 открыта станция. В 1924 г. в городе насчитывалось 3,5 тыс. жителей, не было ни одного крупного производства. В настоящее время в городе действует ювелирный завод, начало которому было положено еще в 19 в., понемногу возрождается швейное производство, работают частные предприятия по производству стройматериалов. На озере Бельском вырыт гребной канал, являющийся базой для тренировок спортсменов России и стран СНГ.

В церкви Ильи-пророка (при въезде со стороны Москвы, 1870 г.) в настоящее время размещен хозяйственный магазин. Рядом с ней находилось кладбище, где в 1916 г. был похоронен внук А.С. Пушкина — Александр Александрович Пушкин, который многие годы прожил в городе; с 1890-х гг. был земским начальником, председателем Бронницкой уездной думы, много лет избирался предводителем местного дворянства. При его непосредственном участии значительно возросло количество школ, больниц и училищ; построен санаторий для туберкулезных больных в деревне Коняшино, открыта библиотека; начали работать дизельная электростанция, водопровод и мельница. С 1999 близ церкви Ильи-пророка был открыт мемориальный парк в его честь. При храме Ильи-пророка и в центре города А.А. Пушкину поставлены памятники.

На центральной площади — комплекс архитектурных памятников 17—19 вв. Церковь Михаила Архангела (1696—1705 гг.) — высокий 3-светный 5-главый собор, в облике которого объемная композиция посадского храма 17 в. сочетается с декоративными элементами московского барокко. Внутренняя отделка храма интересна наличием на стенах и сводах собора и трапезной лепных барочных картушей. В 1865 г. к храму была пристроена небольшая трапезная. Рядом с алтарем храма сохранились могилы декабристов — И.И. Пущина, М.А. Фонвизина. Над могилой Фонвизиных — бронзовое распятие, над могилой Пущина — статуя ангела.

Церковь Иерусалимская построена в начале 1840-х гг. по проекту архитектора А. Шестакова; принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Портик тосканского ордера украшен куполом на небольшом световом барабане. В середине 19 в. на средства местных купцов была выстроена колокольня с часами. Комплекс одноэтажных кирпичных отштукатуренных зданий казарм в стиле ампир (нач. 19 в.), офицерских корпусов и конюшен в плане составляет обширное каре. Большая часть стен здания покрыта рустом, гладкий пояс над ним прорезан полукруглыми люнетами. Центральный въезд и углы сооружения отмечены павильонами, выделенными наиболее богатой архитектурной декорацией. Надвратный павильон завершен бельведером. Облик здания частично искажен увеличением старых и пробивкой новых окон. В городе в разное время бывали В.Г. Белинский, описавший в «Журнале моей поездки в Москву и пребывания в оной», Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Д.В. Григорович, Н.П. Огарев.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  город, Московская обл. Впервые упоминается в 1451 г. как с. Бронничи, Название образовано с помощью суффикса -ичи от реконструируемого мужского имени Бродня ('шатун, лентяй') с последующим превращением Бродничи в Бронничи, а к началу XVIII в. в Бронницы. С 1781 г. гор. Бронницы. Распространенная версия о том, что название города связано с его специализацией на изготовлении брони, не подтверждается истор. данными. ...
Географический словарь
2.
  В Раменском районе Московской области, в 52 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на высоком левом берегу р. Москва (пристань), в 11 км от железнодорожной станции на линии Москва Рязань, на автомобильной магистрали Москва Рязань Челябинск. Население 16,5 тыс. человек (1992; 3,8 тыс. в 1926; 6,1 тыс. в 1939; 10 тыс. в 1959). ...
Города России

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины