Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - советско-эстонские договоры 1920 1932 1939

Советско-эстонские договоры 1920 1932 1939

советско-эстонские договоры 1920 1932 1939
договоры между РСФСР, СССР и бурж. Эстонской республикой. Мирный договор 1920 подписали 2 февр. в Тарту (Юрьеве) уполномоченные СНК РСФСР А. А. Иоффе, И. Э. Гуковский и уполномоченные пр-ва Эстонии И. И. Поск, А. И. Пийп, М. А. Пюман, Ю. Ю. Сельямаа, И. Г. Соотс. Еще 31 авг. 1919 пр-во РСФСР предложило Эстонии, к-рая была вовлечена державами Антанты в борьбу против Сов. России, мир, подтвердив ее безусловную нац. независимость. В сент. 1919 в Пскове начались переговоры, однако под давлением Антанты и США эст. сторона вскоре прервала их. Поражения Юденича и Деникина привели в дек. 1919 к возобновлению сов.-эст. переговоров. 31 дек. 1919 в Тарту был подписан договор о перемирии, а 2 февр. 1920 мирный договор, этот договор провозглашал прекращение состояния войны между сторонами. "Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят", Сов. пр-во признавало самостоятельность и независимость Эстонии. В договоре фиксировалась сов.-эст. граница. Обе стороны обязались не допускать образования и пребывания на своих территориях к.-л. орг-ций и групп, враждебных др. стороне. Между РСФСР и Эстонией устанавливались дипломатич. и консульские отношения. Сов. пр-во пошло навстречу стремлению бурж. Эстонии получить соответствующую часть золотого запаса царской России согласно договору ей передавалось 15 млн. руб. золотом, а также принадлежавшее росс. казне на эст. терр. движимое и недвижимое имущество. Эстония освобождалась от долговых и иных обязательств царской России. Кроме того, она получала право на лесную концессию на терр. РСФСР площадью в 1 млн. десятин. Договор 1920 был первым мирным договором РСФСР. Заключение его знаменовало прорыв цепи политич. блокады сов. страны и открывало пути для экономич. сотрудничества РСФСР с Эстонией и др. странами.

Договор 1932 О ненападении и мирном разрешении конфликтов подписан в Москве 4 мая наркомом СССР по иностр. делам M. M. Литвиновым и посланником Эстонии в СССР Ю. Сельямаа сроком на 3 года. Стороны взаимно гарантировали неприкосновенность сов.-эст. гос. границы и обязались "...воздерживаться от всякого акта нападения одна на другую и от всяких насильственных действий, направленных против целости и неприкосновенности территории или против политической независимости другой договаривающейся стороны...", а также не принимать участия в соглашениях и коалициях, направленных против др. стороны. Спорные вопросы, не поддающиеся урегулированию обычным дипломатич. путем, должны были решаться в смешанной комиссии. 4 апр. 1934 в Москве был подписан протокол, по к-рому срок действия договора продлялся до 31 дек. 1945.

Пакт О взаимопомощи 1939 подписан в Москве 28 сент. пред. СНК и наркомом иностр. дел СССР В. М. Молотовым и мин. иностр. дел Эст. республики К. Селтером сроком на 10 лет. Пакт был заключен в обстановке начавшейся 2-й мировой войны по инициативе Сов. пр-ва, стремившегося предотвратить нависшую над странами Прибалтики угрозу агрессии со стороны фаш. Германии и укрепить безопасность зап. границ СССР. Стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в т. ч. и военную, в случае возникновения прямого нападения на одну из них или его угрозы со стороны любой великой европейской державы. С этой целью Эстония предоставила СССР право иметь на о-вах Сарема (Эзель), Хиума (Даго) и в г. Пальдиски воен.-мор. базы и неск. аэродромов на правах аренды. В целях охраны мор. баз и аэродромов СССР получал право содержать на отведенных под эти базы и аэродромы участках определенное количество наземных и воздушных вооруж. сил. Договаривающиеся стороны обязались не заключать союзов и не участвовать в коалициях, направленных против др. стороны.

В окт. 1939 аналогичные договоры были заключены Сов. Союзом с Латвией и Литвой (см. Советско-латвийские договоры, Советско-литовские договоры).

Заключение пакта гарантировало эст. народу защиту его нац. независимости, подрывало позиции империалистич. держав в Эстонии и срывало их планы по использованию эст. территории в качестве плацдарма для антисов. войны. Вместе с тем оно оставляло эст. буржуазию один на один с растущим движением народа, лишило ее вооруж. поддержки извне. Все это в немалой степени способствовало мирному развитию социалистич. революции в Эстонии, победившей в 1940 (см. Эстонская Советская Социалистическая Республика).

Публ.: Док-ты внеш. политики СССР, т. 2, М., 1958; Внеш. политика СССР. Сб. док-тов, т. 3, 4, М., 1945-46.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):