Поиск в словарях
Искать во всех

Словарь молодежного сленга - не место красит человека

Не место красит человека

не место красит человека
Не <a href=место красит человека' src='http://www.terminy.info/assets/images/shargonizmi/ne-mesto-krasit-cheloveka.jpg' style='float:left;padding:5px;'> Старинных пословиц, которые мы бы использовали в нашем лексиконе огромное множество, но наиболее востребованных и актуальных, не так уж и много. К слову сказать, люди в наше время стали не так образованны, и не имеют такого словарного запаса, как это было ещё даже в советское время. Поэтому периодически приходиться искать расшифровки того или иного выражения, ненароком услышанного в жизни или прочитанного в классической литературе. Сегодня мы продолжим разбирать популярные поговорки, в этот раз речь пойдёт об крылатой фразе Не место красит человека, а человек место, что значит вы можете узнать немного ниже. Добавьте наш ресурс terminy.info к себе в закладки, чтобы всегда иметь доступ к своевременной и полезной инфе.

Впрочем, перед тем, как я продолжу, мне хотелось бы посоветовать вам прочесть ещё пару другую интересных публикаций по тематике пословиц и поговорок. Например, что значит Мементо Мори; как понять Лес рубят, щепки летят; кто сказал Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки; что означает Горе от ума и т. п.

Итак, продолжим, фразеологизм Не место красит человека, а человек место, значение? В данном словосочетании слово " красить" подразумевает стремление человека придавать красоту чему-либо.

Не место красит человека, а человек место означает, что важны достоинства и качества самого человека, а не его работа, служебное положение и статус в обществе. Порой употребляется в качестве утешительной сентенции, когда человек занимает непрестижную должность, хотя по всем признакам мог бы подняться гораздо выше.

О чём же говорит нам данная поговорка? С одной стороны, она " выпячивает" всемогущество человека, а с другой повышенную ответственность. Если вы ещё не поняли, давайте приведу пример.

Есть два индивидуума, один работает " спустя рукава", делает постоянные перекуры, и вообще относится к своей работе с ненавистью и неприятием. Тогда, как второй тщательно выполняет все должностные инструкции, и находит в своём труде радость и призвание. В итоге первого увольняют, а второго поднимают по карьерной лестнице. К чему это я?

Всё напрямую зависит от возможностей, навыков и успехов каждого конкретного работника. Один человек, способен самую простую работу использовать в качестве трамплина в своей карьере, тогда, как другой, имея прекрасную должность, может всё испоганить и " завалить" своим руководством.

Давайте подумаем, почему фразеологизм Не место красит человека, а человек место, на самом деле достаточно неоднозначен. В любой деятельности имеются свои положительные стороны. В работе можно найти некую условную нишу, которая на всём протяжении рабочего дня будет поддерживать ваш позитивный настрой, и формировать из вас ценного сотрудника. Я здесь говорю совершенно серьёзно, без всякого сарказма и иронии.

Например бармен помимо создания вкусных коктейлей может научиться жонглировать разными предметами, привлекая посетителей. Это дополнительное умение приведёт к тому, что ему сначала поднимут зарплату, а потом он и сам получит повышение. Даже люди, занимающиеся уборкой территории, тренируют свою выносливость и волю, и при этом оказывают полезную услугу для окружающих.

Обеспеченным и целеустремлённым гражданам, даже трудно вообразить, что человек может быть доволен работой например, шофёра или того же бармена. По сути, здесь более важна внутренняя мотивация каждого конкретного индивидуума. Одни с ней родились, а у других её никогда и не было. Именно в этом и кроется их коренное отличие.

У людей поживших на свете, то есть среднего и старшего возраста, данное крылатое выражение вызывает лишь сомнение и недоумение. У многих найдутся примеры, чтобы подтвердить это высказывание. Большинство молодых людей после института, просто " кипят" желаниями, что-то поменять в своей жизни. Поэтому, устроившись на свою первую работу, они начинают стараться изо всех сил, пытаясь изменить всё к лучшему. Однако, все их усилия наталкиваются на закостенелость и твердолобость " старых" работников, которые с недоумением и враждебностью смотрят на бурную деятельность их молодого коллеги. В конце концов силы покидают юного " подавана", и он становится, как все, " серой мышкой", лишь " винтиком в системе", которому на всё наплевать.

Какой вывод можно сделать из всего вышеописанного? На самом деле поговорка " Не место красит человека, а человек место" либо откровенно лжёт или чего-то недоговаривает. Ведь обычно работа и общество меняют человека, а не наоборот. Выходит, что " Человек не может красить место", и разбираемая в этой статье фраза явно ошибочна.

Прочтя эту небольшую статью, вы узнали, что значит Не место красит человека, а человек место, и теперь сможете разъяснить смысл фразеологизма своим знакомым и друзьям.

Подробнее на сайте: https://модные-слова.рф
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины

1
191609
2
172585
3
170363
4
130967
5
126476
6
110912
7
103681
8
103251
9
99664
10
92372
11
89718
12
82602
13
80434
14
80421
15
74589
16
71503
17
68097
18
67669
19
65404
20
61671