Политический словарь - фашизм (нацизм)
Фашизм (нацизм)
Автором наименования этой идеологии является Бенито Муссолини, который образовал его от латинского слова fasces, означающего связку прутьев березы и топор – символ власти древнеримских ликторов приводить в исполнение наказания. В наиболее концентрированном виде эта идеология выражена в книге Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя Борьба»), написанной в 1925 –1927 годах.
Практика фашизма – это диктатура с применением крайних форм насилия, шовинизма, расизма, с широким использованием государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимального контроля над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, силовое установление мирового господства. Точное определение фашизму дают его главные характеристики: 1. Непримиримая борьба с политическим и культурным либерализмом, объясняемая утверждением, что либерализм поощряет моральный релятивизм, безбожие, эгоистичный индивидуализм и таким образом подрывает мораль. 2. Культ насилия, нетерпимость, репрессии, направленные на инакомыслие, на все «чужое», объясняемые необходимостью защищаться против сил несущих нравственный и культурный «упадок». Для фашистов, «упадок» означает: гуманизм, демократию, либерализм, парламентаризм, рационализм, скептицизмом, плюрализм, общечеловеческую культуру. Фашисты всегда указывают в качестве источника и образца «упадка», выбранный ими этнос или группу этносов, объединение людей со своей идеологией или религиозными воззрениями, которых они выставляют источником всех зол, используя для этого все силы пропагандистской машины. Противоположностью «упадка» является «духовностью», которая производит самодисциплину, мужество, желание умереть за нацию, «обожествление» вождя и созданной им иерархии. 3. Расизм, геноцид, чрезвычайный национализм, национальная идентичность, рассматриваемая основой индивидуальной идентичности, нация «защищается» от «развращения» иностранными влияниями, космополитизмом, международным сотрудничеством, общечеловеческой культурой. 4. Вождь с неограниченной властью. 5. Тоталитарная власть фашистской партии: полное подчинение законодательной, исполнительной, судебной власти, полное подчинение управления силовыми структурами, финансами, экономикой, средствами массовой информации, культурой, наукой, образованием, религиозными объединениями, спортом, отношением полов, семейными отношениями, членам семьи вменяется в патриотическую обязанность сообщить об антифашистских настроениях среди членов семьи, поощряется доносительство детей на родителей и родителей на детей.6. Милитаризация общества, культ повиновения власти, дисциплины, физической силы, приспособление атрибутов военных организаций для гражданских (униформа, приветствия и т.д.), постоянная готовность к войне. 7. Стремление к мировому господству силовыми методами. 8. Воспитание «нового человека» – «зрелого» существа, физически сильного и «нравственного», презирающего все «слабое» и «мягкое», «до смерти» преданного вождю и нации.
9. Образование, внушающее слепое повиновение власти, препятствующее критическим и независимым взглядам. 10. Прославление иррациональных источников народной души. 11. Противостояние христианскому учению, при внешнем изображении из себя защитников христианской церкви, низложение христианских идеалов любви, смиренности и покаяния на том основании, что они подавляют сильные инстинкты, необходимые чтобы доминировать над «низшими» расами, стремление незаметно подменить христианство культом воина завоевателя. 12. Дискриминация по полу. 13. Консервативность экономических программ, государственно-монополистические методы регулирования экономики, проблема занятости решается развитием военно-промышленного комплекса и увеличением призыва в силовые структуры. 14. Корпоративизм. Корпоративные учреждения призваны заменить все независимые организации рабочих и предпринимателей, а корпоративистский парламент – традиционные представительские и законодательные органы для создания гармоничного сотрудничества рабочих и предпринимателей для пользы нации в целом, уничтожения политического инакомыслия.Первые фашистские организации появились в Италии и Германии в 1919 году. В Италии фашисты организовали полувоенные дружины из националистически настроенных бывших фронтовиков первой мировой войны. В октябре 1922 года итальянские фашисты инсценировали вооружённый «поход на Рим», в результате которого 31 октября 1922 премьер-министром Италии стал глава итальянских фашистов («дуче») Бенито Муссолини.
В течение последующих четырёх лет фашистское руководство постепенно ликвидировало демократические свободы, установило всевластие фашистской олигархии. В 1927 году фашисты в «Хартии труда» провозгласили основные положения фашистского корпоративного государства, выражающего «единство нации». Корпоративное государство – « корпорация», является совокупностью публичных служб, обслуживающих все общество, «всю нацию», в корпоративном государстве преодолевается классовый антагонизм и ликвидируются классы, осуществляется сотрудничество труда и капитала.В 1934 году были созданы «добровольные» корпорации по отдельным отраслям экономики во главе с центральным корпоративным советом под председательством Б. Муссолини. В 1939 году парламент Италии был заменен «палатой фаший и корпораций», состоявшей из членов Центрального корпоративного совета, руководства фашистских партии и министров.
В 1935 году фашистская Италия развязала войну против Эфиопии, после захвата которой (1936) приняла участие в интервенции против республиканской Испании (1936–1939), в 1939 году захватила Албанию, в октябре 1940 года напала на Грецию, а ещё раньше, в июне того же года, объявила войну Франции, вступив тем самым во вторую мировую войну 1939–45 годов. В ходе этой войны фашистский режим в Италии потерпел крушение в 1943 году. Муссолини был повешен. В Германии организации с фашистской идеологией также как в Италии появились в 1919 году. В 1919 году в Мюнхене была организована фашистская Национал-социалистская рабочая партия Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei – NSDAP).Сокращение первого слова названия партии «наци» породило термины «нацисты», « нацизм» равные терминам «фашисты», «фашизм». В 1919 году Гитлер был один из организаторов NSDAP, с 1920 года ее глава (фюрер). Настоящая фамилия Адольфа Гитлера (Hitler) – Шикльгрубер (Schicklgruber), родился он 20.4.1889 года в Браунау, Австрия, покончил жизнь самоубийством 30.
4.1945 года в Берлине. 8 – 9 ноября 1923 года Гитлер вместе с генералом Э. Людендорфом предпринял в Мюнхене попытку фашистского переворота, но она окончилась провалом. Впоследствии, разжигая шовинизм, расизм, антисемитизм, распространяя миф о превосходстве немцев над другими народами, нацистам удалось привлечь на свою сторону подавляющую часть населения Германии.Поражение в первой мировой войне, разочарование, обнищание народа проложили путь к успеху пропаганды фашистов. Негодование немцев по поводу капитуляции Германии в первой мировой войне дало отправную точку пропаганде фашистам. Широко было распространено мнение, что поражение Германии было организовано дипломатами в Версале, где немецкие представители согласились прекратить военные действия и безоговорочно сдались 11 ноября 1918.
Фашисты начали свою пропагандистскую компанию с призывов к реваншу за этот «изменнический» акт безоговорочной капитуляции. Их призыв к перевооружению имел успех среди военных, которые расценивали мир только как временную задержку в завоевательных планах Германии.Ситуация усугублялась инфляцией немецкой валюты в 1923, которая «съела» сбережения многих немцев. Фашисты усилили в своей пропаганде пангерманские стремления почти мистическим фанатизмом веры в миссию немецкой расы. Изображая из себя защиту против коммунизма, фашисты эксплуатировали страх, пробужденный в Германии и во всем мире большевистской революцией в России.
Таким образом, фашизм был способен обеспечить поддержку многих немцев, которые неправильно истолковали тоталитарный характер фашистского движения. Самым важным вкладом Гитлера в теорию и практику фашизма было его глубокое понимание массовой психологии и массовой пропаганды. Он утверждал, что вся пропаганда должна иметь интеллектуальный уровень наименее интеллектуальных из тех, на кого она направлена, ее правдивость намного менее важна, чем ее успех. Согласно Гитлеру, гений вождя должен указать народу самого главного врага, враг должен быть один, потому что признание различных врагов слишком легко приводит к сомнению в их враждебности. Гитлер указал главного врага – евреев, которых он идентифицировал и с большевизмом и с космическим злом. Он призывал предвзято относиться к евреям не согласно их религии, а согласно их расе. Отклоняя рационализм, либерализм, демократию, правление закона, прав человека, и всех движений международного сотрудничества и мира, фашизм насаждал власть инстинкта, подчинение индивидуума к государству, и потребность слепого и непоколебимого повиновения вождям. Фашизм подчеркивал превосходство арийской расы и мужчин этой расы перед женщинами, право сильных управлять слабыми. 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В декабре 1933 года был принят закон «об обеспечении единства партии и государства», провозгласивший Национал-социалистическую партию «носительницей идеи государства». После смерти Гинденбурга Гитлер сосредоточил в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, объединив посты президента и рейхсканцлера в августе 1934 года. Немецкие фашисты в течение нескольких месяцев полностью «унифицировали» страну, обрушив кровавый террор на все демократические и либеральные течения, бросая в тюрьмы и физически уничтожая всех действительных и потенциальных противников нацистского режима. Вслед за Коммунистической партией были запрещены Социал-демократическая и все традиционные партии. Были распущены все общественные организации и, прежде всего профсоюзы, лишён своих прерогатив парламент, отменены все формы общественного контроля за государственной администрацией. Созданный национал-социализмом механизм диктатуры включал в себя отличавшийся крайней жестокостью террористический аппарат (СА, СС, Гестапо, а также «Народный трибунал» и другие органы фашистской юстиции), аппарат организационного воздействия на население (Национал-социалистская партия, Национал-социалистский женский союз, Гитлеровская молодёжь, Немецкий рабочий фронт, организация «Сила через радость» и т.д.), контролировавший все формы общественной деятельности, а также аппарат по пропагандистской обработке масс, возглавлялся министерством пропаганды. Между 1934 и 1939 фашисты установили полный контроль жизни в Германии. Многие немцы, утомленные экономической и политической неустойчивостью, слабостью власти, которая характеризовала годы Веймарской республики (1919–33), приняли Гитлера и его движение.
Народу нравилось сильное и решительное правительство нацистов, нравилось, что бесконечные ряды безработных быстро таяли, поскольку появлялось много рабочих мест в обширных проектах общественных работ и в быстро умножающихся предприятиях военно-промышленного комплекса, нравилось восстановление достоинства Германии на европейской сцене. Несмотря на экономический и политический успех, националсоциализм поддержал власть силовыми мерами и массовой манипуляцией. Нацистский режим создал мощный институт пропаганды, пропаганде была подчинена вся культура, средства массовой информации, массовые нацистские мероприятия, форма нацистов, знаки отличия. Пропаганда создавала с одной стороны ауру всемогущества, с другой – ужаса, который внушала вездесущая тайная полиция и концентрационные лагеря. Пропаганда раздувала немецкий антисемитизм, делала из евреев символ всего, что ненавидел и боялся обыватель, изображала евреев врагом всех классов общества. Оппозиция режиму была разрушена прямыми репрессиями и страхом перед возможными репрессиями.Противники режима были заклеймены как враги государства и людей, была создана система тотального доносительства. Правосудие больше не было целью, оно было полностью подчинено интересам нацистской партии. В концентрационных лагерях господствовало система садистского зверства. Нацисты ставили задачу господства над всем миром.
В тесном союзе с генералитетом гитлеровское правительство проводило форсированную милитаризацию Германии. Незамедлительно был взят курс на милитаризацию экономики, сопровождавшийся осуществлением различных форм государственно-монополистического регулирования (государственные капиталовложения, главным образом на военные цели, налоговая политика, политика кредитов и запланированной инфляции, административный контроль над хозяйственным развитием, принудительное синдицирование или картелирование промышленности, создание новых объединений монополистов и др.). Были разорваны международные соглашения, ограничивавшие вооружение Германии, и проведён ряд агрессивных актов, рассчитанных на укрепление военно-стратегических позиций Германии в ее борьбе за мировое господство. В 1936–39 годах Германия совместно с Италией участвовала в интервенции против республиканской Испании.В 1938 году было совершено насильственное присоединение ( аншлюс) Австрии, в 1938–39 годах захвачена и расчленена Чехословакия. Нападением на Польшу в сентябре 1939 года фашистская Германия развязала вторую мировую войну. Оказавшись у власти в Италии и Германии, фашисты поставили под свою эгиду многочисленные фашистские и профашистские организации за рубежом.
В некоторых странах эти организации стали представлять серьёзную опасность для демократических режимов. В 1945 году фашистская Германия была разгромлена. Гитлер покончил жизнь самоубийством. В период между двумя мировыми войнами были установлены режимы фашистского типа в Венгрии (режим Хорти), Австрии, Польше («санационный режим»), Румынии, прибалтийских государствах.
Под влиянием Италии и Германии развивалось фашистское движение в Испании, где после кровопролитной гражданской войны 1936–39 при военной и политической поддержке Италии и Германии была установлена в марте 1939 фашистская диктатура Франко. Ещё раньше в Португалии утвердилась фашистская диктатура Салазара. К середине 30-х гг. фашизм вырос в смертельную угрозу не только для демократического движения отдельных стран, но и для всего человечества, поставив под вопрос существование многих народов.
После второй мировой войны фашизм смягчил свои пропагандистские лозунги, поэтому его называют неофашизмом, но на практике неофашизм выявляет свою глубокою идейно-политическую идентичность с классическим фашизмом. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций – крайний национализм, расизм, открытый или более или менее прикрытый, применение насильственных, террористических методов политической борьбы.
Неофашисты защищают авторитарные ценности, выступают против либерального индивидуализма, прославляют насилие и военный героизм, поддерживают популистские экономические программы. Защищая расизм и ксенофобию, неофашисты изображают себя защитниками традиционной национальной культуры и религии.Используя адаптированные к складывающейся политической обстановке методы социальной и националистической пропаганды, неофашисты пытаются охватить своим влиянием большую часть населения. Степень влияния неофашистского движения и неофашистской идеологии зависит от расстановки политических сил в правящем лагере, остроты социально-политического кризиса в той или иной стране, эффективности и целеустремленности, противостоящих неофашистам политических сил.
Неофашистские организации и группы, даже когда пользуются ограниченным влиянием, представляют серьезную опасность. В обстановке социальных и политических потрясений они могут стать важной составной частью объединения антидемократических, антилиберальных сил. Основная цель неофашизма в том, чтобы создать у политически неустойчивой части общественности впечатление полной неспособности парламентских правительств обеспечить общественный порядок и тем самым толкнуть группы умеренно консервативных избирателей в лагерь «легальных» неофашистов.
.Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 932 | |
2 | 810 | |
3 | 808 | |
4 | 633 | |
5 | 511 | |
6 | 484 | |
7 | 478 | |
8 | 431 | |
9 | 430 | |
10 | 428 | |
11 | 422 | |
12 | 416 | |
13 | 416 | |
14 | 411 | |
15 | 407 | |
16 | 402 | |
17 | 394 | |
18 | 387 | |
19 | 381 | |
20 | 371 |