Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - корея

Корея

корея
государство в Восточной Азии. Расположено на Корейском полуострове, прилегающей материковой части и островах. От эпохи неолита сохранились остатки глинобитных полуземлянок, глиняные сосуды. К первым векам нашей эры относятся погребальные сооружения (дольмены, могилы в форме ящика и так далее), а также металлические орудия и глиняные сосуды. Высокая художественная культура Кореи, оказавшая значительное воздействие на искусство Японии и, в свою очередь, воспринявшая влияние Китая, сложилась, по-видимому, в начале нашей эры в период трех государств (Когурё, Пэкче, Силла). На территории государства Когурё сохранились гробницы (III-VII вв.) в районе Тунгоу, в Анаке (около Пхеньяна) и др., часто в виде монументальных подземных сооружений, стены и потолки которых покрыты росписями мифического содержания со сценами пиршеств, торжеств, церемоний, портретами. Среди памятников периода трех государств на территории государства Силла астрономическая башня Чхомсондэ близ Кёнджу (VII в.). Декоративное искусство этого периода представлено неглазурованными глиняными сосудами, изделиями из металла и др. Объединение Кореи к VIII в. в государство Силла способствовало новому подъёму культуры. Интенсивно строились города (в том числе столица Кёнджу). Распространение буддизма (который с VI в. стал официальной религией Силла) вызвало строительство каменных храмовых ансамблей и пагод (пещерный храм Соккурам (VIII в.), комплекс Пульгукса (VIII в., перестроен в XIV в.) с пагодами Таботхап и Соккатхап (обе VIII в.) оба близ Кёнджу). Эти постройки отличались простотой и лаконичностью форм. В скульптуре VII-X вв. нашли отражение каноны буддийской пластики Индии и Китая, соединившиеся в К. с особой одухотворённостью образов и мягкостью форм (гранитная статуя Будды и горельеф бодхисатвы Кванным из храма Соккурам оба произведения VIII в.). Монументальность грубо обобщённых форм присуща найденным около погребений в Кёнджу каменным статуям воинов, животных и др. Декоративно-прикладное искусство в этот период представлено обработкой камня, металла, шелкоткачеством, производством лаковых изделий, плетением из волокон бамбука и травы. В эпоху государства Корё (918-1392) строились пагоды усложнённых форм (пагода Хёнмётхап храма Попчхонса в Хансоне (ныне Сеул), 1085), комплексы культового характера (монастырь Согванса в районе Анбёна, провинция Хамгён-Намдо, 1386, разрушен в 1950-53) и светского характера (дворец правителей Манвольдэ в Сондо (ныне Кэсон), 918, разрушен в 1361). Для архитектуры этой эпохи характерно богатство декоративного убранства. Значительное развитие получила монументальная скульптура, распространилась живопись тушью, водяными красками на свитках. Расцвета достигло производство сосудов из керамики (голубоватозелёных селадонов типа "сангам", украшенных инкрустацией из чёрной и белой глины, покрытых прозрачной глазурью) и фарфора (украшенных рельефами и растительными узорами).

При династии Ли (1392-1910) возникли великолепные садово-парковые ансамбли дворцов (Кёнбоккун в Хансоне, 1394, разрушен в XVI в., восстановлен в XIX в., вновь разрушен в 1950-53), состоящие из многочисленных построек с массивами ярусных крыш, украшенных резьбой по дереву и камню, росписью. Чертами пышности и роскоши отмечены и культовые сооружения: монастырь Тхондоса (XVI в., уезд Янсан, провинция Кёнсан-Намдо), пагода монастыря Вонгакса в Хансоне (1467). Народное жилище Кореи низкий одноэтажный дом (из камня, глины, дерева) с террасой. В развитии изобразительного искусства значительную роль играло основанное при дворе в конце XIV в. учреждение Тохвасо, выполнявшее роль академии живописи. В XV-XVII вв. выдвинулись крупнейшие пейзажисты Ан Гён, Кан Хиан, Ким Сик, Чон Сон, жанрист Юн Дусо, мастер жанра "цветы-птицы" Ли Ам. В XVIII в. выступили жанристы, пейзажисты, портретисты представители демократического направления Ким Хондо, Ким Дыксин, Син Юнбок, а также анималисты Сим Сиджон, Пен Санбёк. Значительны мастера XIX в., работавшие в жанре "цветы-птицыЛ, Чан Сыноп, Нам Геу. В конце XIX в. появилась масляная живопись. В XV-XIX вв. продолжало совершенствоваться производство фарфора (бело-голубого с росписью кобальтом), а также керамики (типа "пунчхон" с монохромной росписью стилизованной орнаментом). В период японского колониального господства (1910-45) сооружались здания под влиянием стилей европейской архитектуры того же времени, а также японского зодчества. В это же время работали скульптор Ким Бокчин (один из первых руководителей Корейской федерации пролетарского искусства, существовавшей в 1925-35) и другие прогрессивные художники, правдиво отражавшие в своих произведениях борьбу корейского народа за независимость.

После образования в 1948 в северной части Корейского полуострова и частично на материке Корея Народно-Демократической Республики (КНДР) и Отечественной освободительной войны 1950-53 на территории республики широкий размах получило градостроительство, решающее проблемы рационального размещения жилых и промышленных районов, обеспечения городов сетью культурно-бытовых учреждений, благоустройства и озеленения. В 1945-53 разработан генеральный план Пхеньяна, восстановлены и реконструированы города Хамхын, Вонсан, Саривон и др. По всей стране развернулось строительство промышленных и гидротехнических сооружений, больниц, школ, кинотеатров. В их создании наряду с национальными архитекторами (Ким Джонхи, Ли Хён, Пак Икхван, Син Сунгён и др.) принимали участие иностранные специалисты. В архитектуре общественных зданий 50-х начала 60-х гг. была сильно выражена тенденция использования форм средневековой корейской архитектуры (Пхеньянский Большой театр, 1960). Со второй половины 60-х гг. распространяются новые строительные конструкции и материалы, создаются сооружения, отличающиеся рациональностью планировки, лаконичностью и ясностью архитектурных форм (Государственный университет им. Ким Ир Сена в Пхеньяне, 2-я очередь, 70-е гг.). В больших масштабах ведётся жилищное строительство по типовым проектам, сохраняющим национальные особенности благоустройства. Возрождению и широкому развитию национальных традиций художественного творчества (в том числе живописи тушью и водяными красками) способствовала основанная в 1946 Ассоциация деятелей литературы и искусства Северной Кореи с входившим в неё Союзом деятелей изобразительного искусства. В годы Отечественной освободительной войны 1950-53 создавались агитационные листовки, плакаты. В технике национальной живописи тушью и водяными красками работают художники Ким Ёнджун, Ли Чхон, Чхве Гёнгын, Ли Сокхо, Чон Ёнман, обращающиеся как к традиционным темам, так и к современности, в технике масляной живописи создают произведения (главным образом на бытовые и исторические темы) художники Ким Джоннам, Пак Мёнхун, Пхё Седжон, Мун Хаксу. Развиваются графика (Ким Гонджун, Пэ Унсон, Пак Сынхи), станковая и монументальная скульптура (Мун Сого, Хан Ёнсик, Чо Гюбон), нередко сочетающие традиции европейского и восточного искусства. Древнейшие традиции сохраняются в декоративно-прикладном искусстве: производстве керамики и фарфора, резьбе по кости и дереву, плетении из волокон бамбука и травы, а также в изготовлении лаковых изделий.

В Южной Корее, занимающей южную часть Корейского полуострова, в 50-80-х гг. общественные здания сооружаются главным образом в формах западноевропейских стилей (в том числе функционализма; здание авиакомпании "Кориа эр лайнс" в Сеуле, 1969), встречаются также попытки сочетать элементы национального зодчества (крыши со слегка загибающимися вверх концами, резной декор) с современными конструкциями (увеселительный центр "Уокер Хилл" близ Сеула). Жилищное строительство ведётся главным образом по типовым проектам. В изобразительном искусстве Южной Кореи 50-80-х гг. существует много течений. Реалистическое направление европейского типа представляют живописцы Ким Инсын, Ли Джунсоп.

Подражание европейским модернистским течениям XX в. свойственно живописцам Ким Хванги, Нам Гван, скульпторам Ким Ёнхак, Чон Санбом. Национальным традициям следуют живописец Хо Бэннён, скульптор Ким Гён Сын и др. Приёмы национальной и европейской живописи XX в. сочетаются в творчестве Ким Гичхан, Пак Нэхён. Продолжается изготовление традиционных изделий декоративно-прикладного искусства.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  КОРЕЯ (кор. Чосон букв. страна утренней свежести), страна в Вост. Азии, на Корейском п-ове (включая острова). 220,8 тыс. км². Население ок. 67 млн. человек (1993), 99% корейцы. Официальный язык корейский. Верующие буддисты, конфуцианцы, христиане (главным образом на юге). Северную часть полуострова и прилегающую часть материка занимает Корейская Народно-Демократическая Республика, южную часть полуостроова Республика Корея. Природа см. в ст. Корейский полуостров, Маньчжуро-Корейские горы.В начале н. э. сложилось 3 корейских государства Пэкче, Силла и Когуре. В кон. 10 в. Корейский п-ов был объединен под властью государства Коре. В 1876 Япония, а также ряд европейских государств навязали Корее наравноправные договоры, закрепившие за ними различные привилегии в торговле и др. После русско-японской войны 1904-05 Япония установила протекторат над Кореей и в 1910 аннексировала ее, превратив в колонию. Разгром Японии во 2-й мировой войне положил конец японскому господству в Корее. По договору между союзниками по антигитлеровской коалиции Корея была поделена на советскую (к северу от 38-й параллели) и американскую (к югу от нее) зоны ответственности. В...
Большой энциклопедический словарь
2.
  КОРЕЯ (Республика> Корея), государство> в Восточной Азии, занимает южную часть Корейского полуострова (к югу от 38-й параллели), включает остров> Чеджудо, омывается на востоке Японским морем, на западе Желтым морем, на юге Корейским проливом. Площадь> 98,5 тыс. км2. Население> свыше 44 млн. человек>, главным образом корейцы>. Официальный язык корейский. Верующие буддисты, конфуцианцы, англикане, часть придерживается традиционных верований. Глава> государства президент>, законодательный орган> Национальное собрание. Столица> Сеул. Административно-территориальное деление: 9 провинций и 6 городов, выделенных в особые административные единицы. Денежная единица вона. На востоке Восточно-Корейские горы, на юге Южно-Корейские горы (высота до 1915 м, гора Чирисан). Низменности и холмистые Равнины> преимущественно вдоль западного побережья. Климат> умеренно муссонный, на юге субтропический. Средние температуры января от 6 до 4шC, июля 23-26шC; осадков 900-1500 мм в год. Крупные реки: Кымган, Нактонган, Ханган. Около 2/3 территории занимают леса и кустарники>. Равнины> в основном возделаны. После окончания войны с КНДР Корея в 1953 подписала с США договор>...
Современная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины