Поиск в словарях
Искать во всех

Литературные герои - несчастливцев

Несчастливцев

несчастливцев

НЕСЧАСТЛИВЦЕВ центральный персонаж комедии А.Н.Островского «Лес» (1870). Геннадий Демьян ыч Гурмыжский, оставшийся в пятнадцать лет сиротой, учившийся «на медные деньги», оставляет дворянское общество и идет в актеры под псевдонимом Н. Превыше всего ценящий в артистах «страсть», «чувство», «огонь», Н. и сам обладает «широкой душой», которая, по словам его товарища по искусству комика Аркашки Счастливцем, «только у трагиков и осталась».

Н.образ, вобравший в себя типовые черты русских провинциальных трагиков, актеров «нутра», самоучек, воспринявших школу игры с голоса и на глаз. Среди жизненных прототипов Н. называют Н.Х.Рыбакова и К.Н.Полтав-цева, провинциальных трагиков прошлого столетия, упоминаемых в пьесе в качестве безусловных авторитетов для героя.

Н. наделен громовым басом, мощным стихийным темпераментом, большими страстями, за которые удостаивается сравнения со Стенькой Разиным и Пугачевым. «Лев» по натуре, Н. «не терпит подлости», а оттого не может ужиться ни в одном театре. Эти свойства натуры Н. определяют его судьбу бродячего артиста, зерно его образа, подчеркнутое «говорящей» фамилией («Несчастлив тот, кто угождать и подличать не умеет»,говорит о себе Н.).

Встреча на проселочной дороге трагика и комика, следующих «из Керчи в Вологду» и «из Вологды в Керчь», их диалог настоящая энциклопедия русской театральной жизни. В их диалоге все составляющие компоненты театральной провинции: актерские «байки»; представление об иерархии амплуа (комики «шуты», а трагики «люди»); новые веяния («образованные... на сцену лезут»); репертуар (от водевильной «дряни» с нотами до благородной драмы); актерский быт с полной театральной географией, бенефисами на ярмарках, взлетами успеха («Как я играл!..»), атмосферой закулисья («Неуважение... интриги, искусства не ценят, копеечники») и проч.

Романтик театра, Н. в силу своей «индивидуальности» переносит в жизнь те благородные помыслы и чувства, которыми наделены его любимые романтические герои («Я чувствую и говорю, как Шиллер, а ты как подьячий!»). Он пересыпает свою речь шилле-ровскими монологами и шекспировскими репликами, что, по замечанию его тетки Гурмыж-ской, выходит «глупо» и «восторженно».

Театральная критика называет трагика Н. «российским Дон Кихотом». Один свой идеализм почерпнул из рыцарских романов, другой из шиллеровской драмы. Оба смешны и неуместны, когда с «книжными» представлениями о высоком выходят в реальную жизнь. И оба «бедный артист» и «рыцарь печального образа» трогательны, когда выступают в защиту высоких идеалов. Финал комедии с гневным монологом Н., направленным в защиту «благородных артистов», против лицемерных обитателей «леса», это победа театра высокой поэзии над пошлой прозой жизни.

Первый исполнитель роли Н.Ф.А.Бурдин (1871). Среди других исполнителей Н.Х.Рыбаков (1876), М.И.Писарев (1880), Ю.М.Юрьев (1936).

Лит.: Бороздин В.А. Геннадии и Аркашки

//Памяти А.Н.Осгровского. Пг., 1923.

Н.А.Шалимова

Литературные герои. — Академик

2009

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины