Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - добровольский и. в.

Добровольский и. в.

добровольский и. в.
Иван Викентьевич (1780-90-е гг., Могилёвская губ. 1851, Гродно) рус. скрипач, дирижёр, педагог, фольклорист, муз. деятель. Происходил из дворянской семьи. Был регентом хора и капельмейстером духовой и "инструментальной" музыки могилёвского епископа Анастасия (А. С. БратановскогоРоманенко). Ок. 1810 с капеллой переехал в Астрахань. В 1811-21 учитель музыки в астраханской гимназии, где организовал оркестр. Активно участвовал в создании первого астраханского т-ра, ставившего по инициативе и под рук. Д. (выполнял функции хормейстера, режиссёра и дирижёра) оперные спектакли.

С 1820 (совм. с актёром Т. Тимофеевым) был антрепренёром этого т-ра. Выступал также в концертах как скрипач, виолончелист и дирижёр. В 30-х гг. был капельмейстером оркестра астраханского порта, вёл большую муз.-просвет. работу среди матросов. Затравленный чиновниками Казанского уч. округа, в ведении к-рого находились астраханские гимназия и т-р, Д.

был вынужден покинуть Астрахань. С 40-х гг. работал учителем музыки в Гродно, возглавлял организов. им любительский оркестр. Наиболее значительна деятельность Д. как фольклориста и издателя "Азиатского музыкального журнала" (1816-18) первого опыта записи и публикации муз. фольклора народов Ср. Азии и Кавказа. Решая впервые труднейшую задачу сближения вост.

и европ. музыки, стремясь сохранить характерные особенности нар. ладов, ритмич. своеобразие песен, Д. осторожно отбирал приёмы их обработки. Его ошибочно упрекали в дилетантизме, в примитивности гармонизации. Из оригинальных сочинений Д. сохранился "Полонез". Брат Д. Николай Викентьевич Д. (даты рождения и смерти неизв.) скрипач.

Литература: (Корреспонденция из Гродно), "Северная пчела", 1851, 6 мая, No 109; Коростин А. Ф., Начало литографии в России, М., 1943, гл. VI, с. 73-77; История русской музыки в нотных образцах, под ред. С. Л. Гинзбурга, т. 2, М.-Л., 1949, с. 483, Примечания, М., 1969; Луганский Н., Неутомимый просветитель, "СМ", 1966, No 12; его же, Из истории одной песни, "МЖ", 1972, No 7.

И. М. Ямпольский. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины