Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - столярский п. с.

Столярский п. с.

столярский п. с.
Пётр Соломонович (18 (30) XI 1871, Липовцы Киевской губ. 29 IV 1944, Свердловск) сов. скрипач, педагог. Нар. арт. УССР (1939). Чл. КПСС с 1939. Игре на скрипке начал учиться в детском возрасте под рук. отца. Нек-рое время занимался в Варшаве у С. Барцевича. В 1900 окончил Одесское муз. уч-ще РМО по классу скрипки у Й. Й. Карбульки; занимался также у Э. Млынарского. В 1898-1919 работал скрипачом в оркестре Оперного т-ра в Одессе, одновременно вёл педагогич. деятельность. В 1911 открыл собств. муз. школу. С 1920 преподавал в Одесской консерватории (с 1923 профессор).

Один из основоположников сов. скрипичной школы, С. был инициатором организации первой в СССР муз. школы-десятилетки для одарённых детей (Одесса, 1933). С именем С. связано утверждение в сов. муз. педагогике метода проф. обучения детей музыке с раннего возраста. Блестящие результаты педагогия, работы С. привлекли внимание сов. общественности; по образцу его школы-десятилетки были созданы группы для особо одарённых детей при Моск., Ленингр., Киевской и др. консерваториях, а затем муз. школы-десятилетки (ныне ср. спец. муз. школы). Педагогич. мастерство, тонкое муз. чутьё и организаторский талант позволяли С. достигать поразительных результатов. Первостепенное значение придавал методу отбора детей в муз. школу. Система занятий была основана на глубоком понимании психологии ребёнка, применялся метод игр-занятий. Стремясь к воспитанию в ребёнке с самого начала обучения проф. и артистич. навыков будущего исполнителя, С. придавал исключит. значение развитию муз. фантазии, эмоционального восприятия и передачи музыки. Его ученики выступали в оркестрах, разл. рода ансамблях; особенно большое внимание уделялось игре в унисон. Созданный и руководимый С. школьный симф. оркестр первый в СССР подобного рода орк. коллектив юных музыкантов. Воспитал блестящую плеяду скрипачей: Д. Ф. Ойстрах, Н. М. Мильштейн, С. И. Фурер, Е. Г. Гилельс, М. И. Фихтенгольц, М. Л. Затуловский и др. Педагогич. идеи С. получили широкое распространение. Имя С. присвоено средней спец. муз. школе в Одессе.

Литература: Лившиц A., П. С. Столярский и его школа, "СМ", 1939, No 2; Струве Б. A., Пути начального развития юных скрипачей и виолончелистов, М., 1952, с. 66-67; Ямпольский И., Давид Ойстрах, М., 1968, с. 10-15; Гринберг М. и Пронин В., В классе П. С. Столярского, в сб.: Музыкальное исполнительство, в. 6, М., 1970, с. 162-93; О нашем учителе. К столетию П. С. Столярского (Д. Ойстрах, С. Фурер, Л. Мордкович), "СМ", 1972, No 3.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины