Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - яворский б. л.

Яворский б. л.

яворский б. л.
Болеслав Леопольдович (10(22) VI 1877, Харьков 26 XI 1942, Саратов) сов. муз. теоретик, педагог, пианист, композитор и муз.-обществ. деятель. Доктор искусствоведения (1941). В 1898 окончил Киевское муз. уч-ще по классу фп. у В. В. Пухальского (по муз.-теоретич. предметам занимался у Е. А. Рыба), в 1903 Моск. консерваторию по классу композиции у С. И. Танеева и по классу фп. у H. E. Шишкина (курс истории рус. церк. пения у С. В. Смоленского). Принимал активное участие в деятельности Музыкально-этнографической комиссии при Моск. ун-те (с 1903), был одним из инициаторов создания Народной консерватории при Моск. об-ве нар. ун-тов (1906; до 1916 вёл в ней муз.-теоретич. предметы, хор. и фп. классы), "Музыкальных выставок" (совм. с М. А. Дейша-Сионицкой, 1907-11). С 1916 профессор Киевской консерватории (классы фп. и композиции), с 1918 также Муз.-драм. ин-та им. Н. В. Лысенко. С 1917 директор Киевской нар. консерватории (осн. в 1916), в к-рой руководил инструкторскими курсами для преподавателей, хор. и муз.-пропагандистской работой. В 1921 по вызову А. В. Луначарского переехал в Москву. В 1921-25 зав. отделом муз.-уч. заведений Главпрофобра, в 1922-30 пред. муз. секции и чл. Гос. учёного совета Наркомпроса РСФСР, в 1921-1930 зав. уч. частью и педагог созданного по его инициативе 1-го Моск. муз. техникума, в к-ром преподавание муз. дисциплин велось на основе его теории. В 1921-1931 действит. чл. ГАХНа (позднее ГАНС). В 1932-1939 ст. редактор "Музгиза". В 1938-42 профессор Моск. консерватории.

Я. один из самых значит. деятелей рус. и сов. муз. науки, оказавший воздействие на всю рус. муз. культуру 1-й пол. 20 в. Он первым из рус. учёных создал обобщающую муз.-теоретич. систему теорию "муз. мышления" (первоначальное назв.теория ладового ритма; по ней в 1930 состоялась всесоюзная конференция под пред. Луначарского, выступившего в защиту идей Я.). В основу её легло понимание Я. музыки как своеобразного вида речи, общения между людьми. В связи с этим новую трактовку получил ряд понятий, в особенности лада. Противопоставив лад прежним понятиям гаммы, звукоряда, Я. впервые выделил его как самостоят. категорию. Он понимал лад как организацию муз. мышления и речи на основе внутр. слуховой настройки. Последняя обусловливает воспроизведение и восприятие музыки и формируется под воздействием историч.-социальных причин. Принципом организации лада Я. считал соединение систем (тритон с его разрешением) единичной и двойной, и их сочетаний. Исходя из этого, Я. обосновал множественность ладов и указал на возможность существования ладов, отличающихся от мажора и минора. Ладовая концепция Я. была тем более актуальна, что в 1-е десятилетие 20 в. выступили атоналисты, отрицавшие ладовое мышление вообще (см. Атональная музыка). Я. расширил трактовку ладовой функциональности (соотношение устойчивости и неустойчивости, сопряжения и т. п.). В неразрывной связи с ладовой стороной Я. рассматривал проблемы ритма (т. е. ладо-временных соотношений в музыке) и интонационности. Я. ещё в начале века заложил основы учения об интонации, ставшей одной из центр. категорий совр. музыкознания. Многие общеупотребительные ныне термины (интонация, предыкт, названия открытых им ладов переменный, увеличенный и др.) были впервые предложены и обоснованы Я. Однако многие совр. музыковеды не разделяют ряда положений теории Я.

Я.-учёного отличали разносторонность и широта науч. интересов. Он обладал исключит. эрудицией в области разл. иск-в, философии, эстетики, истории и психологии, позволявшей ему успешно изучать особенности художеств. мышления разл. эпох. Многогранной интенсивной деятельности Я. свойственно органичное слияние науч. изысканий и практич. педагогич. и организац. работы. Он был неутомимым обществ. деятелем и муз. просветителем, в т. ч. в области детского муз. воспитания, одним из инициаторов реорганизации сов. музыкального образования. Значит. роль играл Я. в конц. жизни Москвы и Киева. Выдающийся пианист, он с 1906 постоянно выступал в концертах как солист и ансамблист (с К. Г. Держинской, Н. П. Кошиц, П. Коханьским, О. Н. Бутомо-Названовой, с квартетом им. Страдивари и др.); в 30-е гг. явился инициатором ряда концертов с участием видных сов. и заруб. исполнителей. Педагогич. деятельность Я. была новаторской по целям и формам, он стремился к развитию у учащихся творч. мышления. Наиболее значит. были 2 вузовских семинара Я.: "Баховский" и "История исполнительских стилей". Среди его учеников А. А. Альшванг, Н. Я. Брюсова, Г. Г. Верёвка, М. И. Вериковский, Н. М. Гольденберг, Г. А. Дмитревский, Ф. Е. Козицкий, Н. Д. Леонтович, Т. Л. Логовинский, М. С. Пекелис, С. В. Протопопов, И. С. Рабинович, А. В. Свешников, В. А. Цуккерман и др. Его влияние частично испытали Б. В. Асафьев, М. Ф. Гнесин, В. Д. Конен, Н. Я. Мясковский, Г. Г. Нейгауз, Д. Д. Шостакович, М. В. Юдина и др.

Я. автор оперы "Вышка Октября" (1930, Большой т-р), орк. пьесы "Три расцвета" (1905), соч. для фп., романсов; ему принадлежат сб-к обработок для голоса и фп. "И. С. Бах. Песни и арии. Фортепианное сопровождение на основе баса И. С. Баха" (1939; 2-е изд. 1966), записи и обработки нар. песен, а также многочисл. статьи. Под его ред. издан учебник: Протопопов С., Элементы строения музыкальной речи (ч. 1-2, М., 1930). Мн. работы Я. (рукоп.) хранятся в Музее муз. культуры им. М. И. Глинки.

Сочинения: Строение музыкальной речи, ч. 1-3, (М., 1908); Упражнения в голосоведении, М., 1913, 1928; Текст и музыка (продолжение работы "Строение муз. речи"), "Музыка", 1914, No 163, 166, 169; Строение музыкального произведения в связи с его исполнением, М., 1914; Упражнения в образовании ладового ритма, ч. 1, М., 1915, Упражнения в образовании схем ладового ритма, М., 1928; Основные элементы музыки, "Искусство", 1923, No 1; Восприятие ладовых мелодических построений (совм. с С. Н. Беляевой-Экземплярской), в кн.: Сборники экспериментально-психологических исследований, вып. 1, Л., 1926; Конструкция мелодического процесса, в сб.: Структура мелодии, вып. 3, M., 1929; Сюиты Баха для клавира (под ред. С. Протопопова), М.-Л., 1947; Из "Воспоминаний о Сергее Ивановиче Танееве", в сб.: С. И. Танеев, Из научно-педагогического наследия, М., 1967.

Литература: Кулаковський Л. В., Де-якi твердження зiвчення Б. Л. Яворського, "Музика", 1924, No 10-12; его же, К проблеме изучения ладового строения музыкальных произведений, "СМ", 1933, No 2; Надененко Ф., Будова музичноп мови. (Основи системи Б. Яворського), вип. 1, Кипв, 1925; Римский-Корсаков Г. М., Акустическое обоснование теории ладового ритма, в сб.: Музыкознание... Временник отдела музыки (Гос. ин-та истории искусств). IV, Л., 1928; Цуккерман В., Теория ладового ритма и её применение, "Пролетарский музыкант", 1929, No 7-8; Луначарский A.B., Несколько замечаний о теории ладового ритма, там же, 1930, No 2; его же, Выступление на Всесоюзной конференции по теории ладового ритма, в его кн.: В мире музыки, М., 1958, 1971; Rыжкин И. Я., Теория ладового ритма (Б. Яворский), в кн.: Мазель Л. A., Рыжкин И. Я., Очерки по истории теоретического музыкознания, вып. 2, М.-Л., 1939; Протопопов С., Памяти Болеслава Леопольдовича Яворского, в кн.: Информационный сборник, вып. 5-6, (М.), 1944; Цуккерман В., Кулаковский Л., Яворский теоретик, "СМ", 1957, No 12; Хвостенко В. В., Г. Э. Конюс и Б. Л. Яворский, "Советский музыкант", 1962, 12 дек.; Яворский Б., т. 1. Воспоминания, статьи и письма, ред.-сост. И. С. Рабинович, общ. ред. Д. Шостаковича, M., 1964, испр. и доп. 1972; Холопов Ю. Н., Симметричные лады в теоретических системах Яворского и Мессиана, в сб.: Музыка и современность, вып. 7, М., 1971; Набок И., Проблемы социальной природы музыкального творчества в теоретическом наследии Б. Л. Яворского, в сб.: Музыка в социалистическом обществе, вып. 3, Л., 1977; Лаврентьева И. В., Ученый, музыкант, человек, "Советский музыкант", 1978, 3 янв.; Вiрановський Г. М., Музично-теоретичнi системи. Предмет i принцип побудови, Кипв, 1978; Баевский В., Яворский и некоторые тенденции культуры его времени, "СМ", 1978, No 5; Кон Ю., Несколько теоретических параллелей, там же; Pинкельберг Н., Б. Л. Яворский об исполнительстве, в сб.: Музыкальное исполнительство, сб. 10, М., 1979; Арановский М., Интонация, знак и "новые методы", "СМ", 1980, No 10; Mасленкова Л., Б. Л. Яворский о воспитании слуха, в сб.: Критика и музыкознание, вып. 2, Л., 1980; Воiсеnсо N., Nuovi principi delia composizione musicale. Teoria ed esercizi, Roma, 1928; Cukkierman W., Boleslaw Jaworsky jako teoretyk muzyki, в сб.: Universitet Warszawski. Polsko-rosyiskie miscellanea musyczne, 1967; Wilkomirski K., Boleslaw Jaworski twуrca teorii myslenia musycznego, "Ruch musyczny", 1977, No 25.

Б. И. Рабинович.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины