Поиск в словарях
Искать во всех

Русская энциклопедия - боровиковский

Боровиковский

боровиковский
БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825), живописец. Портретам Боровиковского присущи черты сентиментализма, сочетание декора-тивизма живописной манеры и изящества ритмов с тонким проникновением в характер модели ("М. И. Лопухина", 1797). Суховато-сдержанные работы Боровиковского 1800-х гг. ("А. Б. Куракин", 1801-1802) отражают влияние эстетики русского классицизма. физике низких температур. Открыл пьезо-магнстизм.Источник: Энциклопедия "Отечество"

Владимир Лукич (24.07.1757-6.04.1825), живописец-портретист. Из мелкой казацкой старшины, родился в Миргороде.

Боровиковский занимался иконописью под руководством отца. С 1774 Боровиковский служил в Миргородском казачьем полку. В 1770-80-х Боровиковский тесно познакомился с В. В. Капнистом, выполнял его поручения. В 1788 Боровиковский переехал в Петербург. В столице первое время жил в доме Я. А. Львова, вошел в круг его друзей: Г. Р. Державина, И. И. Хемницера, Е. И. Фомина, Д. Г. Левицкого (последний стал его учителем).

Со 2-й пол. 1790-х Боровиковский становится известным портретистом. В его творчестве преобладает камерный портрет. Боровиковский стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека (портрет «Лизыньки и Дашиньки», 1794, портрет Е. Н. Арсеньевой, 1796, и др.). Боровиковский изображал на своих портретах «частного» человека; окутанные легкой дымкой модели Боровиковского пребывают в состоянии томного упоения гармонией своей внутренней жизни и окружающей их природы (портреты В. И. Арсеньевой, 1795, М. И. Лопухиной, 1797, Е. А. Нарышкиной, 1799, и др.). Частный характер носил и известный портрет Екатерины II, изобразивший пожилую женщину в салопе, прогуливающейся с левреткой по парку (1794).

Характерный для сентиментализма культ частной жизни отражается в его парных и групповых семейных портретах — сестер А. Г. и В. Г. Гагариных (1802), А. И. Безбородко с дочерьми (1803), А. И. Кушевой с детьми (сер. 1800-х). Боровиковский пишет и парадные портреты: А. Б. Куракина (1801-02), Павла I (1801) и др.

В 1810-е Боровиковского привлекают сильные, энергичные личности, он акцентирует внимание на гражданственности, благородстве, достоинстве портретируемых. Облик его моделей делается сдержаннее, пейзажный фон сменяется изображением интерьера (портреты А. А. Долгорукова, 1811, М. И. Долгорукой, 1811, и др.).

Л. Н. ВдовинаИсточник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  БОРОВИКОВСКИЙ Левко (1806-1889) украинский писатель, родом из Полтавщины; окончил университет в Харькове, принадлежал к группе харьковских романтиков, находившихся под влиянием философии Шеллинга. Б. написал несколько лирических стихотворений, балладу «Маруся» (1829), сюжет к-рой заимствован у Бюргера . Его «байки» являются украинизированными баснями польского баснописца Игнатия Красицкого и Крылова. Много перевел из Мицкевича («Крымские сонеты» и др.). ...
Литературная энциклопедия
2.
  БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757 1825), российский живописец. Портретам Боровиковского присущи черты сентиментализма, сочетание декоративной тонкости и изящества ритма с правдивой передачей характера модели ("Е.А. Нарышкина", 1799). С начала 19 в. испытал влияние классицизма ("А.Б. Куракин", 1801 02). ...
Современная энциклопедия
3.
  Владимир Лукич (1757, Миргород – 1825, Санкт-Петербург), русский живописец, портретист, миниатюрист, иконописец; представитель сентиментализма. Учился у отца Л. И. Боровиковского (Боровика), живописца и иконописца, получившего дворянство. Первые произведения создал в Малороссии. В 1780-е гг. обратил на себя внимание Екатерины II, совершавшей поездку по югу России. По приглашению императрицы переехал в столицу, где совершенствовал своё мастерство под руководством австрийского живописца И. Б. Лампи – видного представителя россики, а также пользовался советами Д. Г. Левицкого. Уезжая из России, Лампи передал молодому художнику свою мастерскую. В Санкт-Петербурге Боровиковский вошёл в т. н. львовско-державинский литературно-художественный кружок (поэт Г. Р. Державин, учёный, архитектор, поэт и просветитель Н. А. Львов, портретист Д. Г. Левицкий и др. деятели культуры).В. Л. Боровиковский. «Портрет Е. Н. Арсеньевой». 1790-е гг. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург   Ранние работы создавались под влиянием сентиментализма. Свой творческий путь в столице начал с небольших портретов и миниатюр («Портрет Г. Р. Державина», 1795;...
Художественная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины